親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

翻轉過動人生square peg


翻轉過動人生square peg

我看過許多關於過動的書籍,是的,因為我的教學需求。也修過許多過動的課程,聽過許多關於過動的演講。Well....以上這一切,都沒有這本書帶給我的感受強烈。

精彩內容請上《大人該懂的過動世代》數位專輯

《親子天下》半年6期+《翻轉過動人生》=699元(限台灣地區)

我任教於自閉症、情緒障礙巡迴老師,學生當中,不乏伴隨過動的學生,感謝老ㄙㄨ,知道我教學上所面對的問題與需求推薦了我這本書。

我看過許多關於過動的書籍,是的,因為我的教學需求。也修過許多過動的課程,聽過許多關於過動的演講。Well....以上這一切,都沒有這本書帶給我的感受強烈。

其實這本書所提到的過動孩子處理策略,在其他相關書籍、演講,都有提到,但是這本書能可貴得地方,在於作者用自己親身的實例來印證它書中所闡述觀念。

過往相關書籍、演講,都只著重在理論、觀念,作者、演講者講的天花亂墜,那個心理學家說了什麼?那個實驗做了什麼?那個例子要我們怎麼做?但是說穿了,這些作家、演講者,他們都不是過動的親身體驗者,他們只是在闡述他人的經驗。

我為什麼會推薦這本書,甚至於為什麼會為這本書寫了這麼多的介紹呢?

因為書商給了我10萬塊稿費,所以我必須要好好講講這本書!!

屁啦!!我還真的希望書商給我稿費勒!但就是沒有啊~~!!(親子天下,如果要給我稿費,請跟阿旺師我聯絡,感謝萬分!!)

我很少也幾乎沒有為某本書寫這麼多的感想,是因為這本書的作者Todd Ross,可真的是個貨真價實的ADHD注意力缺陷過動症的孩子啊!!

從書中看到作者求學階段所犯下種種會讓老師、父母抓狂舉動,就是許多學生現在學校中真實發生的狀況,像Todd Ross這麼嚴重的過動患者來親身說出自己的經歷,是最最最強大的有利論證。而不像其他書籍、演講者,只是拾人牙慧。

我歸納幾個本書讓我稱讚的地方:

1.作者所闡述的理論觀念,都有原作者的姓名、著作出現,證明作者不是空口說白話。

2.翻譯正確。裡面提到的特殊教育障礙專有名詞,和現今市面上出版的特教書籍翻譯一致,不會讓人產生翻譯名詞不同的混淆。

3.作者的成長經歷真是太精彩了,他犯了非常非常非常多的錯誤,都是讓老師父母頭大的行為問題。異常混亂的人生經驗,是這本書最強而有力的背書你可以從書中,看到你某些學生的影子。

4.本書對於過動孩子的教學,沒有一定的特效良方,作者從頭到尾都在講述:"變異性",過動孩子的教學充滿變異性,必須視當時的情境脈絡下作判斷。作者只是在說明如何思考孩子的行為問題,有了正確的思考,才能讓老師們做出正確的行為處理來幫助孩子。

最後,不得不說,作者Todd Ross的成功,真的是過動孩子中的少數少數。

有幾個原因:

1.作者的求學環境是在鹽湖城,著名的摩門教徒居住地,所以當地的犯罪稀少,沒有菸酒販賣,毒品更是稀少。因為有先天上環境的保護,才讓作者避開了進入少年監獄的命運。

2.作者在早年的智力測驗顯現出資賦優異的成績,證明作者有某種程度上的天賦。但是對於大部分的過動孩子,他們的智力測驗成績平平,甚至於遠低於一般致力水準。

不過重點是:

這本書讓我們了解到一個重度的過動孩子,如何在充滿挫折的環境中翻轉人生。身為教育者、父母的我們,不需要創造下一個Todd Ross,但是我們勢必可以做一些改變,來幫助孩子們翻轉未來悲慘的人生!!

翻轉過動人生 square peg

推薦給大家!!

本文經【阿旺師】授權刊登,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉