親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

❂耶誕節繪本❂威洛比先生的神奇樹


❂耶誕節繪本❂威洛比先生的神奇樹

每年的十二月,空氣中好像總是充滿著肉桂粉的香味,眼界所及之處一定也少不了紅與綠的搭配,似乎是在暗示我們「一年之末即將到來,別忘了要happy一下」!

每年的十二月,空氣中好像總是充滿著肉桂粉的香味,眼界所及之處一定也少不了紅與綠的搭配,似乎是在暗示我們「一年之末即將到來,別忘了要happy一下」!

《威洛比先生的神奇樹》,就是這樣一本有著濃濃過節氣氛的兒童繪本,原著是羅勃˙巴利(Robert Barry)於1963年出版,2006年由林良大師翻譯成中文版(已絕版),2014年由親子天下發行第二版,是非常經典的耶誕節繪本哦~

 

1995年出版的封面

 

1963年出版的版本,內頁由單純的綠與黑來印刷。個人覺得Robert Barry的繪圖風格讓我聯想到Dr. Seuss。
1963  

(圖片來源出自於此)

關於《威洛比先生的神奇樹》

★2006年「好書大家讀」入選

★2007年文化部中小學生優良課外讀物推介

★榮登誠品書店、博客來網路書店暢銷排行榜

★亞馬遜讀者五顆星評價

長銷超越半世紀的經典繪本,經兒童文學大師林良精心翻譯,獻給孩子的幸福禮物,溫暖全世界小孩的心,讓4-12歲的孩子懂得分享且更幸福。暢銷超越半世紀的經典繪本,經兒童文學大師林良精心翻譯,獻給孩子的幸福禮物,溫暖全世界小孩的心,讓4-12歲的孩子懂得分享且更幸福。林良(兒童文學大師)說:「西方人重視『耶誕節』,就好像我們重視『過年』。」

生動有趣的「過節故事」,傳播的是「快樂」,同時也像一聲祝福,祝大家「耶誕節快樂」,特別適合親子和師生在耶誕節共讀。
 
除了濃濃的趣味以外,這本書還具有多方面的意義。
 
例如:「威洛比先生的耶誕樹那麼高大,耶誕老鼠的耶誕樹那麼微小,但是他們一樣的快樂,可見快樂不在樹的大小。」

又如:「小樹梢的經歷,說明了快樂可以分享。」這些由故事衍生出來的意義,值得在共讀的時候提出來和孩子分享。

(以上這一段書摘取自親子天下出版社)

▼故事,是從一顆被砍斷的杉樹開始的。(其實這樣的景象在重視環保與種樹的2014年,應該不容易發生,但若仔細去研究故事的起源年代,還是可以理解與包容這樣的情節安排的。)

▼威洛比先生收到這棵耀眼的樹後,把它擺在客廳裡,沒想到樹實在太高大,樹梢因為頂到天花板而彎曲了。如果是你,你會怎麼做呢?(這個問題在故事結束後,我也問了孩子...我們的對話在文末)

威洛比先生的決定竟然是「將樹梢砍下一段」!

當然,他也萬萬沒想到,這一段被他遺棄的樹梢,無意之間為六個不同家庭創造了快樂與幸福。

首先,是二樓的女管家雅德蕾小姐。雅德蕾把這一段小樹放在一個小圓桌上,重複了威洛比先生的橋段,雖說這個安排看起來好像不很聰明,但對看書的小小讀者來說,他們其實很享受這種重複再重複的劇情,這樣讓他們的小腦袋瓜容易去掌握接下來要發生的故事,並且開始期待著「接下來會是誰撿到小樹?」

接著,撿到小樹的是園丁逖姆。

這時,衍生出來可以對幼兒發問的問題是:「為什麼大家都要剪斷樹梢而不是樹根?」

沒錯,對大一點的孩子與成人來說,這簡直是可以用膝蓋回答的問題,但安妮與佐弟的生活經驗中,不可能去接觸到砍樹這一件事,所以我便試著將問題凸顯出來,想要知道他們的回答會是什麼? 

第三個撿到被上一個家庭剪去一段的小樹的,是熊家庭。當然,Robert Barry也安排小樹太高,擺不下的故事,而熊爸爸的思緒有一點像小孩,他想切去樹幹下方的一小段,熊媽媽則外刀從樹梢的位置把樹砍斷了一截。

故事於是用著相同的模式,在不同的家庭裡繼續發生...

▼再來,是狐狸一家,而我覺得很有趣的是,怎麼動手剪掉樹梢的都是太太們呢?

▼第五個接受到這份幸福的是兔子家族

▼最後,是老鼠家庭,剛好,這個時候被一再切去的耶誕樹,大小剛剛好適合老鼠一家拿來擺設,而且呢,還可以在樹的頂端放上一個乾酪做成的小星星。

我想,對歐美來說,耶誕樹能傳遞的快樂氛圍,是被每一個家庭所殷切期待的。
故事中的威洛比先生,根本就不知道自己不要的小樹稍可以成就那麼多人的幸福,對那六個無意間得到小樹的家庭來說,是滿足了心靈的想像與渴望的,有一種「覺得自己真是太幸運」的興奮感的。

故事結束後,我與孩子的討論:

※問題一

問孩子:「如果是你們,耶誕樹太長了會怎麼處理?」

安妮:「就換一個位置擺阿!」(其實這應該是最實際的做法)

佐弟:「把他喀擦剪掉阿」(被故事制約的結果)

為什麼他們都要切掉耶誕樹的樹梢而不是根部?

覺得這個問題需要花一些時間來讓孩子體驗,光用學理說明,當然很簡單,但要實際讓孩子去操作一次,才會有深刻體會的吧!(或許應該安排孩子去硬漢爸爸那裏學木工)

我的想法 --- 故事如果可以這樣延伸,應該會更好:

※分享的學習

把自己用不到,或者多餘的幸福分享給需要的人,例如二手衣。

從故事延伸出來,我們可以帶著孩子一起做:

整理自己小時候的玩具或衣服,轉送給需要他的朋友。這是有意識的分享,跟威洛比先生不太一樣。

我們經常從朋友那裏得到很多哥哥姊姊穿過的衣服,為我們省下相當多的治裝費用,接收別人的愛心,也讓孩子活生生地體會到什麼叫做「分享」!佐弟從以德哥哥那裏獲得了幸福,漸漸的接受自己用不到的東西,可以送給需要的人這樣的概念,安妮也從Heather姊姊那裏,穿了好些年的溫暖二手衣呢!

※環保觀念的建立

比起砍一棵樹,那些可以每年重覆使用的材質,可能更符合環保觀念

其實,威洛比先生大概沒想到,自己不要的東西可以為包括他在內的七個家庭創造這麼多快樂與幸福吧!

根據維基百科的資料:「每年,僅美國的需求量就差不多3300-3600萬棵,歐洲的需求量大約為5000-6000萬。1998年,美國的聖誕樹栽培商數目大約有15000,大約三分之一是"現選現砍"的農場主;同一年,估計僅聖誕樹一項,美國人就花費了15億美元。」<---這個數據,好驚人啊!!(參考網站)

※其他的分享活動

一起做親子餅乾,分送給會見面的朋友。

親手做一張賀卡,寄給不常見面的朋友,讓他們知道我們是默默地在關心他們… …(更多點子,歡迎朋友們動動腦筋,自行發揮!)

▼購買首刷繪本《威洛比先生的神奇樹》,隨書附贈由王淑芬老師設計的耶誕小樹DIY素材一份喔!

▼這是我們實際完成的模樣。

▼安妮早就等不及要做這個勞作了!從收到書的那一天開始,他天天期待著我會把素材交給他。

▼作法也很簡單,大人只要幫孩子留意折線有沒有摺好就可以了。

★「耶誕樹小書」的做法出自王淑芬老師《一張紙做一本書

▼以下,是安妮姊姊的動動手實況:

▼沒兩下就摺好囉! 我們打算把它掛在耶誕樹上呢!

★番外哩哩叩叩

原來,這本書還有一部根源劇情,是由小勞勃·道尼參與演出的"The perfect tree!":

★作者簡介--- 羅勃.巴利(Robert Barry)

畢業於美國的羅德島設計學校。他是許多本獲獎圖畫書的作者和繪者。他的作品《迷糊的喬治》曾被紐約時報評選為年度最佳十大圖畫書。他到過德國、瑞士、加勒比海群島,在這些地方從事寫作、繪畫和教書的工作。

他現在已經從麻薩諸塞─達特茅斯大學設計系的教學崗位上退休,居住在羅德島的新港鎮。這本書《威洛比先生的耶誕樹》,是他最受歡迎的童書作品之一。

★譯者簡介 --- 林良

筆名「子敏」,散文作家、兒童文學作家。常以筆名寫散文,以本名「林良」為小孩子寫作。著有散文集《小太陽》等八冊,兒童文學論文集《淺語的藝術》一冊,兒童文學創作及翻譯《兩朵白雲》、《我是一隻狐狸狗》、《月下看貓頭鷹》等約二百餘冊。獲有中山文藝創作獎、國家文藝特別貢獻獎、新聞局終身成就金鼎獎等榮譽。曾任中華民國兒童文學學會第一任理事長及國語日報董事長。現已退休,在家從事寫作。

 

 

 

本文經【陪伴孩子是最重要的事】授權刊登,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉