黃瑽寧育兒必修課,55折開講

《一直一直往下挖》創作背後的故事


《一直一直往下挖》創作背後的故事

Sonya Sones

《一直一直往下挖》的繪者雍.卡拉森和作者麥克.巴奈特是好朋友。巴奈特說,「沒有其他人可以像雍一樣,讓我這麼喜歡一起討論書。一起合作,給了我們機會談論一堆書籍,並且一起嘗試許多兩人都感到興奮的想法。」這本圖畫書,就是在兩個人一起吃早餐時想出來的點子呢。國外出版社特別採訪兩位作繪者,和讀者們分享創作背後的故事。

 一場奇幻、妙趣的挖寶之旅《一直一直往下挖》

挖寶活動單立即下載>>

 

雍.卡拉森 × 麥克.巴奈特 

麥克.巴奈特:哈囉,雍!

雍.卡拉森:哈囉!麥克

麥克:今天與其浪費時間在Gchat聊天,不如來談談我們新合作的繪本《一直一直往下挖》吧。關於這本新書,出版社希望我們回答以下這些問題。

雍:好!

麥克:首先,第一個問題。

Q1.請問《一直一直往下挖》的靈感是如何產生的呢?

麥克:我們曾經在洛杉磯的小餐館一起吃早餐。

雍:對呀!

麥克:我點了鹹玉米片。

雍:我記得我吃的是蛋三明治。

麥克:然後我們談到了創作這本書的一點想法。這本書要結合我們都喜歡的有趣形式和挖洞主題。

雍:讓我感最到有意思的地方,就是我們設計讓兩個小男孩愈挖愈深,這將成為很棒的故事。

麥克:喔,我趕打賭讀者一定會想知道,你畫的第一張草圖就在這間小餐館的餐巾紙上。我覺得那張畫很棒,會讓讀者更喜歡這本書。

雍:對呀!

麥克:我還留著這張餐巾紙。不是因為你的草圖,只是因為收藏餐巾紙是我的興趣。從1996年開始,我所吃過每一餐的餐巾紙都會留下來。我有一個箱子專門收藏這些餐巾紙。

雍:OK!

麥克:第二個問題。

Q2.山姆和大衛這兩個角色的是如何誕生的呢?是根據真實的孩子創造的嗎?

雍:嗯……我覺得是根據我們印象中的孩子打造出來的。他們都長得不高。

麥克:而且他們都戴著帽子,擁有很多自由的時間。

雍:還有挖洞的工具。

麥克:這是兩個真的很愛挖洞的小男孩,我覺得就像真實生活中許多的孩子們一樣。

雍:沒錯!挖洞真是一個很簡單卻會讓人非常興奮的事情。

麥克:第三個問題。

Q3.你希望孩子們從這個故事中得到什麼領悟?

麥克:我希望他們用自己辛苦存到的零用錢買本《一直一直往下挖》。

雍:他們已經挖到有價值的東西了。

麥克:對呀,這本書真正的價值並不在於要傳達任何道理,而是你在自己家的院子裡,就能挖到很多寶石了。

雍:「寶石就在你家的院子底下。」

麥克:「孩子們,我們會讓你們成為百萬富翁!」

Q4.這是你們第二次合作的繪本,為什麼你們喜歡一起創作?為什麼你們認為彼此是一對好搭檔?

麥克:我讓你先說,談一點你認為我好的地方。

雍:好。

麥克:如果你不想說,我也可以自己回答。

雍:不會、不會,我想說。

麥克:我想你的意思是「好!」

雍:好!由我來看,你似乎喜歡在視覺和文字共同敘事的前提之下創作。故事的結束也真的發生於圖文合奏雙線敘事的情況下。雖然我們兩人分別分工於圖像和文字,但我們喜歡做的書、想出來的點子,從來不會只偏向純粹視覺或純文字。                                                      

麥克:沒錯,雖然我不會畫畫,但我認為寫繪本是一種視覺行動,而我主要的工作之一,就是要留下足夠的空間,讓插畫家可以說自己的故事。

雍:你確定你不會畫畫?

麥克:噢,我想說些只關於你好的部分啊。

沒有其他人可以像雍一樣,讓我這麼喜歡一起討論書。一起合作,給了我們機會談論一堆書籍,並且一起嘗試許多我們兩人都感到興奮的想法。無論如何,我想我們談論的書很多。合作讓我們更有動力把故事的點子創作出來。不只是書,我們甚至討論了很多電視節目。還有午餐約會。

雍:我只喝了湯。

麥克:我只吃了一點麥片。

Q5.你們認識多久了?是怎麼認識的呢?

麥克:雍,我剛算了一下,我們已經認識五年了吧。

雍:沒錯。

麥克:在洛杉磯。

雍:我們的經紀人史帝夫舉辦的派對上。

麥克:我們兩個都把書的想法寫在餐巾紙上。其實我覺得我的部分比較好。直到經紀人在派對上介紹我們彼此認識之後,整個晚上我們都在談論《青蛙和蟾蜍》這本書。

雍:沒錯。

麥克:下一個問題。

Q6.你們覺得為兒童創作最大的挑戰是什麼?

麥克:小孩不會有很多錢可以買東西。真是糟糕的客戶。

雍:他們也不會總是在閱讀,所以這是很困難的。

麥克:不過很棒的是,我們的書裡裝滿了寶石,所以當孩子們讀完書之後,就會變成百萬富翁。

雍:「可以肯定的是,寶石就在你家的院子底下。」

麥克:「你應該把錢花在我們的書上。」

Q7.為兒童創作,你們最喜歡的部分是什麼?

雍:我不知道。我發覺自己要做很多的調適。但我覺得自己很幸運,我喜歡做的事似乎正好就是孩子們會喜歡的。

麥克:嗯,我懂你的意思。說故事真是一份很棒的工作。我很喜歡並且引以為傲。

  

一直一直往下挖

全球狂銷百萬冊《這不是我的帽子》 榮獲美國凱迪克獎雙料殊榮的作者雍.卡拉森 ×愛倫坡文學獎最佳童書得主麥克.巴奈特 ×兒童文學大師林良 三大童書黃金組合攜手呈現,矚目登場! 一場奇幻、妙......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉