黃瑽寧育兒必修課,55折開講

矽谷美味人妻謝凱婷:在餐桌上和家人談情說愛


矽谷美味人妻謝凱婷:在餐桌上和家人談情說愛

黃建賓

幫孩子增加餐桌的愉快經驗,而不是常常被媽媽罵, 或逼著吃餐點,孩子自然而然會愛上餐桌。

搭一座孩子的夢想摩天輪 耶誕節線上書展(每周定期推薦66折特惠組,滿額送限量提袋)>>

在臉書上擁有二十一萬名粉絲的《矽谷美味人妻》謝凱婷,從職場女強人到家庭主婦,還出版了一本料理書。她想要傳達的不只是料理本身的烹煮,身為兩個孩子的母親,她更想透過「餐桌」凝聚家人情感,而不是孩子要不要好好吃飯的親子大戰延伸。

跟先生、兩個女兒旅居美國矽谷,人稱KT的謝凱婷,由於天天透過部落格《矽谷美味人妻》分享如何用簡單的方法,做出美味料理,而廣受網友關注。像是前陣子,謝凱婷又教了大家簡單用電鍋做出義大利麵,短短幾天,又湧進數千人按讚。 部落格裡張張的料理美圖,常常令網友垂涎三尺,也讓謝凱婷從全職媽媽變成了料理書籍作家,談起這一路的生涯轉變,外型亮眼的謝凱婷笑說,真是始料未及。 工學院畢業,曾經當過公關、產品經理,謝凱婷在美國結了婚,生了孩子,依舊沒有放棄工作理想,還創立了精品網購公司,而且她人在美國,員工卻全在台灣,每天透過電話、網路與員工同步工作。

一家人在餐桌上吃飯,最能感受到家的溫度、食物的美好。

當時她每天的生活是日夜顛倒、家務荒廢,跟家人相處的時間也愈來愈短,「雖有成就,但我發覺,那不是我要的人生,」謝凱婷笑著直言。 於是,這位做事果決的職場女強人,毅然決定結束公司,回歸家庭,成為全職媽媽。

從料理找到新人生

現在分別育有六歲與四歲女兒的謝凱婷是快樂料理人。但其實她回歸家庭時,也曾經歷過低潮期,「有時也會覺得人生沒有目標。」直到二○一一年,她開始在網路上分享她為女兒做的料理時,陸續得到網友的熱烈回應,才又重新燃起她的熱情與鬥志。

這次與謝凱婷合作出版書籍的出版社主編郭玫禎就談到,謝凱婷是個戰鬥力十足的媽媽,只要她想做的事,絕對會全力以赴做得完美。

仔細觀察謝凱婷的部落格便可看出端倪,不管是文字的細膩度或照片的品質都很要求。更驚人的是,她幾乎天天po 文,產量之高令人無法想像,她平時還要一個人照顧兩個女兒。

與孩子一起參與生日派對的規劃,讓孩子們學習獨立和感謝。

謝凱婷不僅是料理人,更是料理研究者,她對料理總有源源不絕的想法,而這個養分是來自她母親的影響。

過去,謝凱婷的母親總是用心的幫家人準備三餐,更盡力變化不同口味的料理,促使謝凱婷從小就養成了好味蕾,很懂得吃,也很享受吃的過程與滋味。 於是當她開始對生活有種茫然或不確定感時,這種從小培養的天分就跳了出來。

重視餐桌的團聚時光

原生家庭的緊密度,促使愛做料理的謝凱婷非常重視全家人一起吃飯的團聚時光,她也希望兩個女兒能從小就習慣這種氛圍。

因此,即使每天自己照顧兩個女兒很疲累,謝凱婷還是天天煮晚餐,也會等到先生下班回家後,一家四口再一起上餐桌吃飯,「沒有我的同意,大家是不能下餐桌的,」謝凱婷笑說。透過餐桌,一家四口分享著當天發生的點點滴滴,是人生幸福的時刻。

可是對媽媽而言,餐桌不僅是家人團聚的甜蜜時刻,也有可能是親子大戰的開端。辛苦煮了一桌好菜,結果孩子一上餐桌就說:「我覺得這個不好吃。」「我不想吃飯。」這時,媽媽難免理智斷線,發怒直言:「不吃算了,我拿去丟掉。」或者一直逼迫孩子吃。

面對孩子的不買單,謝凱婷不是生氣,而是想辦法建立孩子的餐桌自信心。有時孩子只是對於未知的味道感到恐懼,並非故意唱反調,因此碰到孩子嘴巴上說不想吃的食物,有時不是口味調整,而是心理建設的問題。 譬如,她們家的餐桌很像直銷大會,只要孩子吃了一口沒吃過的食物,全家人都會立刻放下餐具,用力的鼓掌與大聲讚揚孩子的厲害,孩子就會有信心再吃下第二口、第三口。 謝凱婷也常常幫食物編故事。像是告訴大女兒咪咪,如果你吃了高麗菜,你的頭髮就會像長髮公主一樣長得很長、很漂亮。當咪咪吃了一口後,謝凱婷就會用誇張的神情告訴咪咪:「好神奇喔,你的頭髮真的變長了。」

孩子喜歡草莓嗎?這道甜蜜的草莓布雷斯特泡芙,絕對是最棒的下午茶點心。

創造餐桌的歡樂時光

要讓孩子愛上餐桌,需要花點心思與技巧。而謝凱婷是一個浪漫的母親與妻子,她總是會細心的設計餐桌的擺飾,就連料理的擺盤與盛裝器具也有所講究。

謝凱婷在《矽谷美味人妻:一桌子幸福》書中指出,她喜歡用桌巾,透過桌巾的變化,創造不同的用餐氛圍,讓孩子覺得來到不一樣的地方用餐。她認為,淡色、簡單設計的桌巾最能展現食物的風格,而白色桌巾是基本必備款。

同時,謝凱婷也會在餐桌上擺上一盆家裡後院摘下的小花,並隨著季節轉換,換上不一樣的花朵,增添餐桌的不同風貌。

當然餐具也是主角,透過不同餐具的組合,幫家人創造不同以往的愉快用餐經驗。譬如西式料理的白色圓盤或方盤;日式料理的陶燒餐盤;中式料理的青花瓷盤等。 而帶著女兒一同來準備主題聚餐或派對,也是謝凱婷讓孩子愛上餐桌的重要法寶。謝凱婷笑說,幫孩子增加餐桌的愉快經驗,而不是常常被媽媽罵,或逼著吃餐點,
孩子自然而然會愛上餐桌。

謝凱婷也很享受辦聚餐的過程,她認為,聚餐想辦就辦,並非一定要在特定的節日。辦聚餐時,她會跟女兒討論主題、邀請名單,然後帶著女兒一同準備料理與小禮物等,增加女兒的參與感。

只要多點想像,簡單的食材如草莓與鮮奶油,也能變身成可愛的聖誕老公公。

溫柔而堅持的教養原則

「沒有我的同意,不得下餐桌。」由這句話不難想像,浪漫的謝凱婷也是一個很有原則的媽媽。面對跟女兒談論過的原則,她都會溫柔而堅定的堅持。

譬如,剛開始要求兩個女兒上餐桌吃飯時,女兒不乖乖吃飯,謝凱婷不會跟在女兒屁股後面,苦口婆心的餵飯,只輕聲問:「你確定現在不吃晚餐嗎?你現在不吃,要等到明天早上才有東西吃。」如果再問一次,女兒還是不吃,她就會把餐點收起來。

到了深夜,即使女兒哭求:「肚子餓了,可以吃東西嗎?」謝凱婷不會生氣,也不會妥協,就算女兒的臉頰掛著兩行淚,她還是會溫柔的告訴女兒:「這是你的選擇,就要自己承擔後果。」

所幸,經過一次、兩次、三次的經驗後,大女兒咪咪開始摸索到媽媽的原則,也漸漸體認媽媽對於原則的堅定意志。如今女兒都能好好在餐桌用餐,共享幸福時光。 對孩子堅持原則難不難?謝凱婷笑說,最難的是,當媽媽看到孩子哭鬧,一來是心疼,二來是心煩,就容易妥協,孩子就會無所適從。因此謝凱認為:「如果沒有在孩子成長開始就抓緊彼此的那把尺,等到孩子長大會更難溝通。」

雖然原則性十足,但謝凱婷給了女兒們全心的陪伴,女兒們跟她還是相當緊密。 媽媽的付出,孩子再小都會有感受,謝凱婷感動的說,女兒常在她做飯時,告訴她:「我是全世界最幸福的小孩,因為媽媽都煮最好吃的東西給我吃。」

從職場女強人,到家庭主婦,再到料理書籍作家,謝凱婷的人生因為家庭而不斷改變。

但不變的是,現在她人生最享受的時刻之一,就是女兒穿著小圍裙,跟著她一起走進廚房做料理,「聽到大女兒打蛋的聲音,小女兒也跟在旁邊,覺得這樣的人生好滿足。」

完整報導請看2014年12月親子天下Baby季刊冬季號

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉