黃瑽寧育兒必修課,55折開講

愛的陪伴


愛的陪伴

親子天下雜誌

這兩、三年走訪幼教現場,聽到不少孩子「不敢溜滑梯、不敢盪鞦韆、不敢玩沙」的例子。曾有一位幼教工作者與我分享,開學後為了協助某位孩子緩解分離焦慮,她心想小孩都愛玩沙,就先帶著孩子去園所內的沙坑玩,沒想到這個小孩一踏上沙坑,因為小腳Y被沙子帶著往下沉,分離焦慮不但沒克服,反而哭得更大聲。

這兩、三年走訪幼教現場,聽到不少孩子「不敢溜滑梯、不敢盪鞦韆、不敢玩沙」的例子。曾有一位幼教工作者與我分享,開學後為了協助某位孩子緩解分離焦慮,她心想小孩都愛玩沙,就先帶著孩子去園所內的沙坑玩,沒想到這個小孩一踏上沙坑,因為小腳Y被沙子帶著往下沉,分離焦慮不但沒克服,反而哭得更大聲。

這位幼教工作者猜想,這個孩子來上學前,應該從來沒有到戶外玩沙的經驗。

另一位幼兒園園長和我說,每年的開學季,園內的老師都要亦步亦趨的,教新生如何使用園所內的盪鞦韆,有的孩子甚至一坐上去就感到害怕,老師要先像搖嬰兒般的,輕柔的推著盪鞦韆,先帶孩子「熟悉」坐在盪鞦韆上的感覺。

離開學習的場域,來到一般的家庭社區,一位家住新竹的全職媽媽有次問我,小小孩真的有需要學那麼多才藝嗎?她們社區有不少的小小孩,每天都在趕行程,從早上到晚上,直排輪、美術、律動、音樂……有時候孩子下午累了想午睡,媽媽還是硬拖著去上課,怕孩子下午睡太多,夜晚反而睡不著。到了晚上,就帶著孩子到自助餐店挑幾樣菜打發一餐,回到家孩子洗了澡就上床睡覺,一整天下來,媽媽的主要角色是接送孩子的司機,鮮有親子互動的品質。

玩是孩子的天性,但生長在都市裡的孩子愈來愈不會玩,甚至「害怕」玩。而被快速的工作節奏、高壓的職場競爭擠壓的這一代父母們,「童心」也逐漸被生活的現實消耗殆盡,回到家與小小孩相處時,時常有著不知道要做些什麼的慌張與尷尬。於是,將遊戲「委外」,送去才藝班成為其中一個選擇,或是用許多的玩具、3C產品,做為親子相處的「媒介」。

這一期的《親子天下Baby》試圖喚醒父母們的「童心」。我們邀請了很會玩的達人媽媽們,分享了她們如何帶著孩子在玩樂中享受生活,並從中帶領孩子學習。從這些達人媽媽們的故事中,你會發現,孩子在遊戲中的晶亮眼神、開朗笑容,是因為有了父母的陪伴。而且,在遊戲的過程中,沒有太多的「你應該做……」或者是「你不可以做……」

更令人驚喜的是,因為父母的陪伴,在自由探索與想像遊戲中長大的孩子,對父母有著更多的信任與依戀,親子在遊戲間建構了「牢不可破」的親密關係、甜蜜回憶,這是將孩子的遊戲「委外」無法獲得的無價之寶。

十二月是聖誕月,二十五日這一天是耶穌的生日,在聖經的故事中,祂的誕生乃是為了愛,為了救贖人類而降生在這個世界。

在這個充滿愛的季節中,《親子天下Baby》為讀者獻上了五十個親子可以共享的好遊戲、好遊戲場與好玩具,也藉由知名部落客媽媽《矽谷美味人妻》分享「與家人在餐桌上談情說愛」,期盼每個孩子都能在父母「愛的陪伴」下擁有獨一無二、無可取代的童年。

完整報導請看2014年12月親子天下Baby季刊冬季號

搭一座孩子的夢想摩天輪 耶誕節線上書展(每周定期推薦66折特惠組,滿額送限量提袋)>>

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉