「兒童水杯」耐熱出問題!寶寶喝水恐把毒物吃下肚?


「兒童水杯」耐熱出問題!寶寶喝水恐把毒物吃下肚?

BabyLike

食安風暴層出不窮,現在連容器都出問題了!台北市衛生局到賣場、超市隨機抽驗 25 件塑膠製的食品容器,結果檢查出爐,竟然有 4 樣商品不合格,而且這 4 個違規商品都是聚丙烯製品的「兒童喝水杯」,出包的項目是「耐熱性測試」不符標示溫度上限。

食安風暴層出不窮,現在連容器都出問題了!台北市衛生局到賣場、超市隨機抽驗 25 件塑膠製的食品容器,包含 5 樣塑膠奶瓶、5 樣塑膠容器、10 樣兒童使用器具 (有 5 樣是兒童喝水杯),檢驗項目是塑化劑、雙酚 A、耐熱性、標示等;結果檢查出爐,竟然有 4 樣商品不合格,而且這 4 個違規商品都是聚丙烯製品的「兒童喝水杯」,出包的項目是「耐熱性測試」不符標示溫度上限。醫生說聚丙烯若不耐熱,有可能會釋放出丙烯,雖然毒性很低,但是給孩子使用的東西都必須極為注意!

4 款兒童水杯耐熱不符標示

檢驗沒過關的商品包含知名品牌奇哥的「立體吸管練習杯」及其他品牌的「海綿寶寶吸管練習杯」、「黃色小鴨四階段訓練杯」及「辛巴滑蓋樂活杯」等四款杯子,4 款產品所標示的耐熱溫度為 -20 至 120 度,依照規定需要通過溫度上限 120 度達 30 分鐘的耐熱性檢測,但是測試結果 4 款水杯觀察表面都混濁、霧化,失去原透明感,這樣的情況已經涉嫌標示與事實不符,恐怕會違反《食品安全衛生管理法》,奇哥公司表示將會暫停銷售,消費者若有疑慮可聯繫公司。

塑化劑問題?!

給寶寶喝水的水杯,家長大多數都會選用塑膠材質的練習杯,大多數的產品都是用「聚丙烯」製成,除了耐熱度測試外,衛生局針對塑化劑釋出的檢查並沒有問題,雖然沒有釋出塑化劑和雙酚 A,但因為杯子都出現霧化情形,已經要求業者限期回收。

丙烯是什麼?

塑膠容器依照材質可以分為一到七號,聚丙烯是五號,在塑膠材質中是相對安全的,雖然標示可耐熱 120 到 130 度,甚至可微波,但其實通常只能耐熱到 80 度左右,聚丙烯如果遇到高溫可能溶出丙烯,也就是之前高雄氣爆案中的外洩氣體,它的燃點低,如果於空氣中濃度一高,易發生爆炸,同時會引起神經毒性,吸入大量丙烯的人會出現頭痛、頭暈、胸悶、缺氧等症狀。雖然從水杯溶出的丙烯毒性沒有那麼高,不需要太慌張,但醫生還是建議如果有疑慮的家長,可以改用玻璃、瓷器,如怕兒童易打破,則可改用不銹鋼材質。

爸媽還可以怎麼做

如果還是習慣用塑膠材質裝水、泡奶的家長,最好不要用超過 80 度的高溫,也不要用塑膠水杯裝果汁等酸性飲料給孩子喝,同時盡量以水清洗,避免高溫或熱水消毒。

不只是嬰幼兒,很多成人用隨行塑膠杯裝水,也都要特別留意,可以注意杯底標示,回收標誌一號的寶特瓶耐熱 60 到 85 度,建議不要裝太熱的飲料;五號是聚丙烯,最常使用在微波容器的環保杯,而七號聚碳酸酯耐熱度不一定,但是建議裝冷的飲料。家長在使用任何容器時都要多加留意,才不會讓毒素遇熱溶出喝下肚。

【完整文章請見《BabyLike》網站】

延伸閱讀

0-5歲全補齊!台中市民獨享2-4歲每月3000元幼教津貼

木柵動物園新設餵食臺啟用!快來和長頸鹿「瘋玩自拍」

冰雪奇緣特展就在新光三越!花0元變裝Elsa公主K歌Let it go

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉