黃瑽寧育兒必修課,55折開講

不能剪寶寶睫毛!?新生兒照護5件不可信的「老一輩說法」


不能剪寶寶睫毛!?新生兒照護5件不可信的「老一輩說法」

BabyLike

新手爸媽養育新生兒的方法,除了看書、搜尋網路資源之外,還有一個「情報」來源就是:老一輩的民間偏方。

全台第一本,百位醫師寫給台灣父母的育兒寶典! 

新手爸媽養育新生兒的方法,除了看書、搜尋網路資源之外,還有一個「情報」來源就是:老一輩的民間偏方。說實在的小編自己覺得有些養小孩的方法,經過數十年都還如此歷久不衰,就是因為是有用的方法才能這樣流傳,像是有些不科學的方式(收驚),有時候就挺管用的,而且不會影響孩子的健康做做也無傷大雅,小 S 就曾在康熙說過,自己女兒因為收驚之後古怪的行為才消失。但這些歷久彌新的養兒法,有些卻是錯誤的,爸媽就別再做啦!

一、型男正妹寶貝變美篇

1.捏鼻能使鼻子變挺

爸媽一不小心這樣做:寶寶剛出生的時候,塌塌的小鼻子讓有些媽咪很緊張,怕小孩長大後五官不立體、不漂亮,這時候聽聞長輩說「輕輕捏寶寶的鼻梁可以幫助寶寶鼻子變挺」,就忍不住手癢,想用自己的技術把鼻子捏高!

推翻老一輩說法:處於成長階段的寶寶,骨骼有它的可塑性,但不表示捏寶寶的鼻樑骨可以讓它變挺,反而會造成對它的傷害,孩子的鼻腔黏膜嬌嫩且血管豐富,如果過於用力捏他的鼻子,就會損傷他的鼻黏膜、血管,造成病原體入侵。但是如果媽咪真的覺得寶寶鼻子超級塌怎麼辦?其實寶寶在出生後,鼻樑基本都會是塌的,在寶寶慢慢成長的過程中,囟門閉合之後,寶寶骨骼就會非常快速的生長發育,原來的塌鼻梁也會變得高挺起來;而且人體的鼻樑高度是有遺傳決定的,通過人為的捏、夾等方法是不會達到鼻子變高挺的效果的。

做錯更傷害寶寶:

1. 誘發中耳炎:人體頭部的五大器官是互相相通的,所以捏寶寶的鼻子可能會影響其他器官!像是人體耳咽管比較短,又比較粗和直,所以爸爸媽媽在捏寶寶鼻樑時,很有可能將寶寶鼻腔中分泌物弄到寶貝的耳朵裡,導致引發中耳炎的危險。

2. 小心寶寶習慣性鬥雞眼:雖然寶寶出生後,視力發展並不完全,但是在爸爸媽媽給寶寶捏鼻梁時,寶寶會下意識的看著你的手,兩個眼睛一起向鼻樑注視的情況下,就會引發鬥雞眼,這樣做寶寶的鼻梁不但沒有變挺,反而養成鬥雞眼的習慣,簡直賠了夫人又折兵!

3. 損傷寶寶鼻腔:成人的鼻樑骨本身就是軟骨組織,對於小寶寶來說,他們的鼻樑骨更加的軟弱,亂捏寶寶鼻子會讓他鼻腔內的血管充血、損傷寶寶的鼻腔黏膜,也會讓他鼻腔防禦功能降低,這樣不僅影響到他的呼吸,還會讓他染上呼吸道感染。

2.剪睫毛使睫毛變長

爸媽一不小心這樣做:還記得小時候小編的媽咪也剪了小編的眼睫毛,就是因為聽信老一輩說「剪了眼睫毛會變長」,能讓眼睛更水汪汪,所以小編就落入媽咪的剪刀之下了!據小編媽的說法是真的覺得變長了,可是不剪的情況會怎麼樣現在也無從得知,只是想要剪寶貝眼睫毛的媽咪得三思,因為剪壞了是會傷害寶貝的眼睛的!

推翻老一輩說法:眼科醫生說睫毛的長短、粗細、漂亮與否,主要與遺傳因素和營養狀況有關,剪掉睫毛讓他重新生長是無法改變這個天生註定的。其實每一根睫毛都有它的壽命,根據每個人自己的新陳代謝,睫毛也會隨時更換生長,一般來說兒童是一個月換一次,青少年時期二個月換一次,成年人是三個月換一次。

做錯更傷害寶寶:眼睫毛的作用是用來當「眼睛的護城河」,高高翹起的睫毛會在眼睛前方形成一個保護屏障,主要是用來阻擋灰塵和強光,所以眼睛沒有睫毛的保護,就會因為灰塵而引起感染,而且新長出的眼睫毛又短、又粗、又硬,要是孩子眨眨眼,睫毛就扎在孩子眼睛周邊,時時刺激著孩子的眼睛,嚴重影響到孩子眼部的舒適度,還會刺激到寶寶的眼球、結膜和角膜,會讓新生兒產生怕光、流淚、眼瞼痙攣等異常症狀;而且在剪睫毛的過程是非常危險的!如果孩子不小心扭動頭部,媽咪手中的剪刀萬一刺到眼睛,後果簡直不堪設想!

二、小醫生寶貝變健康篇

3.塗口水,可以治蚊子叮咬

爸媽一不小心這樣做:小編從小就是「紅豆冰」腿長大的小孩,因為體質的關係吸引大量蚊子的聚集,每次出門最先被蚊子攻擊的就是小編了!這時候除了使出「十字」按壓 (用指甲在被叮咬處按出十字) 法之外,萬一沒帶蚊蟲舒緩液(膏)出門時,小編媽就會抹口水在被叮的地方,說這樣可以消腫止癢。

推翻老一輩說法:人體被蚊子叮咬之後,蚊子會注入「甲酸」到我們的皮膚裡,破壞人體內血液的酸鹼平衡,所以會有腫脹、癢痛的感覺,我們會想要做出各種處理,就是想要消除這種不舒服感,但其實只要等人體的血液再次恢復酸鹼平衡後,症狀自然就會消失,有人說口水的「弱鹼性」能中和蚊子叮咬的「酸性」,這是錯誤的說法,它不具任何消炎、止癢功效,只能幫蚊子叮咬的腫包處補充水分,當水分揮發會稍微不癢,但等水分揮發完後只會更癢。

媽咪應該這樣做:將冰塊放入塑膠袋,或是任何冰敷道具,隔著手帕冰敷 10 分鐘,降低溫度,幫助血管收縮,輕微消腫,減緩發炎,讓腫包處稍微麻痺後,再塗上帶有涼感的外用藥轉移癢感。

4.幼兒脹氣,可塗抹清涼油

爸媽一不小心這樣做:有時候看到寶寶肚子凸凸大大的,就會想說是因為脹氣導致的,這時候媽咪就會拿出萬金油、清涼油這些東西,抹在寶寶的肚子上,認為這樣就能消除脹氣。

推翻老一輩說法:其實嬰幼兒肚子看起來鼓鼓的未必是脹氣,常是因為腸胃器官發育不完全,為維持平衡所以將肚子挺出來,媽咪如果摸摸寶寶的肚子沒有硬物感,排氣也都很順暢,就不是脹氣問題。如果家長會擔心的話,平時應該避免吃太多容易脹氣的食物,像是乳製品或豆類。

三、小博士寶貝變聰明篇

5.多喝魚湯可以更聰明

爸媽一不小心這樣做:小編的小姪女很聰明,學習能力好所以上幼稚園之後常被老師誇獎,也因為反應快、說話溜而受到親友們的喜愛,她的媽咪常會告訴大家,因為她從小就很愛喝魚湯,聽人家說喝魚湯會讓寶寶更聰明,所以小姪女應該是從小愛喝魚湯讓他如此聰慧可愛。

推翻老一輩說法:其實給孩子喝魚湯,不如讓孩子吃魚肉,因為魚湯本身只含食材中可溶於水的營養成分,而魚肉含有豐富的 DHA 以及 EPA,才能幫助幼兒大腦發育成長。DHA 在人體內主要是存在於腦部、視網膜和神經中,它可維持視網膜正常功能,促進新生兒視力健全發展、也對人腦發育及智能發展有極大的幫助,也是神經系統成長不可或缺的成分,DHA 對於胎兒及嬰幼兒腦部快速發育更是非常重要。

此外,醫學研究發現,愛斯基摩人罹患心血管疾病的比例很低,原來是因為他們的飲食中含有大量的 EPA 及 DHA 的海魚類;日本調查也發現,沿海漁村的居民罹患心血管疾病的比例較內地的農民低。魚肉中的 EPA 及 DHA 這兩種特別的 w-3 系列脂肪酸,可降低血脂質,特別是三酸甘油脂及低密度脂蛋白膽固醇 (壞的膽固醇),會使血小板不易凝結,而有預防血栓形成引起的心臟血管疾病及腦中風的功效,可以保護心臟。

老一輩流傳下來的育兒方法有對的也有錯誤的,媽咪在進行任何行為時,一定要三思而後行喔!

【完整文章請見《BabyLike》網站】

延伸閱讀

清潔重點CHECK!0-3歲寶寶「五官」清潔總整理 

「天冷」是寶寶鼻塞兇手!5種正確方式清潔暢通它 

刺激感官發展黃金期!1歲寶寶「色彩遊戲」這樣玩 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉