MAKER PARTY要來了!購票看這裡

宜蘭,心‧森林民宿。嬰兒用品齊備的母嬰親善小旅行


宜蘭,心‧森林民宿。嬰兒用品齊備的母嬰親善小旅行

林小草

在 Dear B&B 的 Minchelle & Rae 的熱情協助下,我很順利的找到了適合帶寶寶入住的民宿:宜蘭的「心森林」。

Dear B&B 的 Minchelle & Rae 的熱情協助下,我很順利的找到了適合帶寶寶入住的民宿:宜蘭的「心森林」。

民宿老闆娘是個漂亮又熱情的少婦,我中午抵達羅東後,打電話過去說我要先去放行李,她很阿沙力的跟我說 OK,後來我下了公車,民宿老闆說他遠遠看到我,還開車幫我載行李,把我們帶回民宿。其實從「田心仔」這站下車後,走路大約五分鐘就到了,可能我扛著寶寶又拎著行李看起來就很寸步難行,所以民宿主人大發慈悲來接我們吧。 XD

心森林的門口沒有華麗的設計,但整理得簡單清潔,因為我背著寶寶,進出時民宿主人也很貼心的儘量不讓我蹲下,主動幫忙拿室內拖鞋、收鞋子進鞋櫃。

我們的房間是位在二樓的「晨曦」。雖然是雙人房,但因為有一張很大很好躺的沙發床,即使入住三人,也能住得很舒適。

(回頭想想這間民宿其實在滿多小事上都很細心,像是電扇加上了防塵護網,除了他們自己好清洗,帶小孩的家庭入住時也比較不用擔心小孩誤觸扇葉。)

房內坪數是我近期投宿過的旅宿中比較大的,即使有梳妝檯、茶几、雙人床、沙發床、床邊桌⋯⋯仍不覺得侷促。大大的窗戶流進的光線非常明亮,讓人心情都跟著明朗起來。

(我請 Dear B&B 挑選民宿時有特別提出需求,希望雙人床可以靠牆,這樣就不必擔心睡覺時寶寶翻身滾落床下。)

這是第一天下午,我從房間窗戶看出去的風景。住慣城市的我,本來在 Google map 看到這間民宿旁邊連便利商店、雜貨店都沒有,還有點心慌:那半夜餓了怎麼辦?當天下午看到翠綠的蔥田、遠山的稜線,就完全不在乎民宿旁邊有什麼了。也只有遠離塵囂的鄉間,才能有這麼遼闊乾淨的視野呀。

入住時,民宿老闆很仔細地介紹了環境,飲用水可以在廚房流理台盛裝,水龍頭一扭開就有冷水與熱水;衛浴因為使用銅製的水龍頭與蓮蓬頭,導熱比較好,握持時要小心燙手。

經營者本人態度親切,室內的硬體也處處可見心思,像是一般飯店或民宿會選用純色的浴簾,這裡還刻意挑了花紋與民宿風格適配的浴簾。

漱口杯也分色,讓同住在一起的人不必擔心誤拿別人的杯子。 

牆上嵌了可愛的手繪瓷磚作為點綴,牆面因此顯得活潑不單調,旅行的心情也跟著雀躍繽紛。 

沐浴用品也選用市面常見品牌的「上山採藥」,讓花草香味放鬆每根神經。 

民宿提供的 PiyoPiyo 黃色小鴨寶寶浴盆,洩水口很好開。另外也準備了小凳子,就不用蹲在澡盆邊囉,洗起寶寶輕鬆多了。

崇尚自然的民宿老闆娘,為寶寶們準備的衛浴用品是她自己也給自己小孩使用的美樂家清潔系列。香味不過於濃烈,洗後髮絲自然膨鬆。 

 隔天早上我被寶寶叫醒,民宿的客廳未開燈,透進了窗外滿滿的陽光。 

民宿老闆娘非常歡迎小孩,預備好了大量的玩具招待:小男孩有軌道車組、小女孩有廚房玩具扮家家酒,餐廳一角也準備了一籃子小積木。

桌上還有復古的小型彈珠台,旁邊擺了刊登心森林民宿受訪記錄的雜誌。

廚房乾淨明亮,老闆娘的廚具、食材也都用得講究。

民宿提供了 IKEA 的餐椅,寶寶就坐在裡頭看著老闆娘為我們張羅早餐。

老闆娘先端來了現打果汁。我讀了幾篇別人的住宿心得,發現早餐與午茶內容並不固定,有時是老闆娘烤製的派、有時是麵包,應該都是看當季的食材決定內容的吧?這天喝到的果汁是西瓜蘋果汁,加了一點點有機楓糖提味。

早餐上桌了!鬆軟的法國吐司灑上糖粉,佐以起司炒蛋、香煎馬鈴薯塊,就是豐盛的一餐。

吃過早餐後,我向民宿借了腳踏車,沿著田間小徑四處晃晃。這裡的好處就是幾乎沒車!我可以很放心的騎著單車哼著歌走走停停地拍照。一大早的好天氣,看著視線裡的鮮綠蔚藍,好久沒這麼放鬆哪。

結束單車漫遊行程後,老闆一家人剛好要到宜蘭市區,於是載著我們來到宜蘭火車站前的幾米廣場。沿路和《微笑的魚》、《向左走向右走》等等經典幾米作品一一打過招呼後,旅程畫下了愉快的小句點。

坦白說,幾年前去小琉球找國中同學玩,她下班後帶我們去吃冰,聊到她接待的外國觀光客來到小琉球,住了一整個星期、一天只逛一個景點,「很多遊客都覺得這個島很小,騎機車逛一圈,下午就可以趕在最後一班船之前回去了;可是外國觀光客有很多來這裡就是每天去海邊游泳、曬太陽、一天散步走到一個點⋯⋯旅行為什麼一定要匆匆忙忙的把所有點都踩遍呢?」

當時我把她的話記在心裡,但在這之間的旅遊我仍然常常是集點式的玩法。一直到這一次,因為帶著八個月大的寶寶,要配合她作息吃飯睡覺,所以在行程裡留下了大塊休息的空白,才發現旅遊可以這麼悠哉、這麼放鬆地慢慢看著四週風景、把平時耗乾的電力充得這麼滿。

親愛的寶寶,下次我們再去哪裡玩吧!

交通與時程

去程與回程,在台北、宜蘭、羅東三地,皆有國光、首都、葛瑪蘭的客運聯營轉運站,可以在該處現場購票。車次密集,我去回都在劃位後十分鐘內就上車、上車後兩三分鐘就開車了。不塞車的情況下比火車還快還便宜,是我下次出發仍會選擇的交通工具。

相關連結

心森林 facebook 粉絲專頁

心森林 blog

* 本篇文章由【熱血青年很向上】授權刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉