Let's go!好多好聽的故事都在這

寫給妳的育兒共筆:學站學走路


寫給妳的育兒共筆:學站學走路

林小草

隨著爬行越來越穩,寶寶會積極地扶著家具或其他物品,試圖想探索視野更佳的世界。這時大人要做的不是制止他們,而是幫他們尋求固定的、安全的可扶站之物。以小麋鹿而言,八個月大時就能越站越直立了。一開始是先像伏地挺身一樣的趴姿。

【從趴著爬著的小爬蟲演化到站立】

隨著爬行越來越穩,寶寶會積極地扶著家具或其他物品,試圖想探索視野更佳的世界。這時大人要做的不是制止他們,而是幫他們尋求固定的、安全的可扶站之物。

以小麋鹿而言,八個月大時就能越站越直立了。一開始是先像伏地挺身一樣的趴姿。

慢慢的就會扶著東西站更直。最早是從低的東西開始扶著往上張望(像是扶著和式矮桌),慢慢會試著去扶更高處的東西(像是大床的床頭板)。

學會站立後,慢慢地就會扶著東西邁開腳步,膽子再大一點,就能放手走了。我們對小麋鹿基本上沒有太多限制,即使她在八、九個月大的學站時期,有一次腳軟把自己撞得鼻青臉腫,臉上摔出一大片瘀青噢,我們都超心疼的呀~但我們也沒因而禁止她走動。很快地,十個月大的她就學會放手走路了。

會走路之後要選擇正確的鞋子,並留意孩子步態與鞋底的磨損狀況。我曾看過有人主張剛會站就穿鞋會造成雙腳外翻,但後來在批踢踢媽寶板駐板物理治療師 efun100 的這篇文裡讀到,基本上會站就可以穿鞋了,不過鞋子的主要目的是在於給足部足夠的保護與包覆,所以在選擇鞋子時,物理治療師的建議是:

「太堅硬或抓地力強的鞋底可能會讓小孩子跌倒。小孩子因為走路效率不高,輕一點的鞋子才不會太累。」

【學步期的小幫手:慣性車與發條玩具】

先前樂雅玩具 (Toyroyal) 媽媽教室的講師提到,可以選用慣性車(手推才會動的那種玩具小車)來鼓勵寶寶爬行、走路,但不要買迴力車,因為迴力車跑太快了,只會訓練到爸媽的爬行。 XD

我們是剛好有朋友送個長頸鹿造型的發條玩具,上緊發條後,小長頸鹿就會往前慢慢移動。小麋鹿學步時期非常喜歡和我們玩這個玩具!我們一把小長頸鹿旋緊放到地上,她會先目送小長頸鹿往前個五秒,接著就連爬帶走的追過去把長頸鹿拿回來給我們,我們再重複上發條、放玩具奔跑、她再去追逐,樂此不疲。

讓寶寶運動,我覺得除了能促進她的肢體發展,額外的好處就是:動得夠多,晚上不用太哄騙就很好入睡,是個很不錯的附加價值。 :p

【太早走會 O 型腿?兩歲前別太擔心!】

小麋鹿會走路以後,我們夫妻最常被反映的問題就是:「她是不是有 O 型腿?妳們是不是太早讓她走了?」

因為先前就看過許多知名部落客的孩子們被質疑一樣的問題,包括網拍名模陳泱瑾 (Grace) 的女兒偷筆 (Toby)、酪梨壽司的兒子寶包,都受到廣大網友們關心他們的腿是不是該綁一綁啦、是不是該禁止他們太早走路等等,身為這兩位媽媽的粉絲,小的我對這個問題也早有心理準備。在批踢踢媽寶板另一位駐板物理治療師 sanguinary 寫的這篇《[駐版] 物理治療--步態與鞋底磨損》裡有解釋到這一點:

正常小兒膝內外翻的發展(鐘擺現象)

→新生兒~1.5歲:因為承重還不夠久,下肢會呈現O型腿

→1.5~2歲:兒童的生長板及成長機制運作正常,到了兩歲左右,肢體會自動矯正回來,膝蓋會呈現直立的現象

→2~4歲:開始跑跳,過度矯正後會漸漸地呈現X型腿

→4~6歲:成長平衡機制再度被啟動,到了六、七歲已逐漸發展成型接近直立

→7歲以上:與生活型態等等相關,可能會有些許的X型腿是正常的

◎結論:小朋友如有明顯症狀(如內外八嚴重、容易跌倒、容易扭到腳、發展遲緩、鞋底磨損嚴重……等等)建議先至專業的醫療院所檢查評估,才能對症下藥哦!!」

sanguinary 建議,如果兩歲之後仍沒有改善才會建議醫療介入。在那之前爸爸媽媽們不必太擔心噢。

【太早會走了,要多逼寶寶爬嗎?】

常聽人說前庭發展對寶寶很重要,要讓寶寶多爬,但到底有多重要呢?雲門教室資深律動教師的這篇《想穩定情緒,先讓身體平衡》解答了我的困惑:

「反應過度活躍的孩子,對於移動及重力方向的改變,容易顯得憂心忡忡。總覺得自己就快要摔跤了。為了要逃避或減少壓力與恐懼,會想盡辦法去控制環境或控制他人,因而讓人覺得他頑固又難以妥協,甚至有一點難相處。  相反的,反應過於遲緩的孩子,為了吸收較多的前庭刺激,對於活動量的需求就會比一般孩子高,動個不停,容易出現注意力短暫,心不在焉的現象。投射在課業上,就會發生時常寫錯,看錯,漏抄,漏讀或漏寫。就像是坐在晃動的車上看書,書上的字很難看清楚,很容易漏掉一樣。」

那麼,爬應該要爬多久?需要硬是把寶寶從站立行走的狀態撂倒,強迫他多爬嗎?小麋鹿在不到一歲時就開始學會走路,愛走得不得了,扳都扳不倒,令我好煩惱喔!後來看到阿鎧老師(張旭鎧職能治療師)《[個人觀點]爬,真的很重要嗎?》,文章裡提到:

「我從沒有說過當孩子發展出站立與行走能力時,要強迫孩子繼續爬而不能站起來!有些媽媽反駁我說,那不爬,感覺統合不好怎麼辦?我說,『就是感覺統合好了,孩子才有能力站起來!』而且站立及行走之後,難道孩子就不摸、不跳、不移動了嗎?甚至站起來走路之後得到的感覺訊息更多!」

看完這一段我就決定,她愛走就讓她走吧!

怎麼判斷寶寶是不是太慢會走了?】

至於什麼時候會爬、會走,寶寶算不算發展遲緩呢?網路上有一款很棒的生長曲線發展評估工具:藍爸的「新版兒童生長曲線發展評估」,大家不妨對照裡頭的題項,確認自家寶寶的發展如何。

要是擔心網路上這些問卷無法互動而不方便討論細節的話,可以在打預防針時趁機詢問小兒科醫師,若有異常,可以尋求醫院早期療育門診的評估。

祝大家的寶寶都平安健康一切順利!

延伸閱讀

批踢踢媽寶板駐板物理治療師 sanguinary 的另一篇好文,《[駐版] 物理治療針對肩頸痛的介紹》。媽媽們在孕期因為身體變化、或是產後因擠擠乳姿勢不良造成肩頸疼痛,文章裡有提到一些改善疼痛的運動唷!

* 本篇文章由【熱血青年很向上】授權刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉