黃瑽寧育兒必修課,55折開講

寫給妳的育兒共筆:練趴與爬行


寫給妳的育兒共筆:練趴與爬行

林小草

小麋鹿大約四個月大時,開始比較能夠以趴姿出力時,我想起之前參加樂雅玩具 (Toyroyal) 媽媽教室,講師曾經提到可以使用慣性車、或是球類玩具,吸引寶寶的注意力,讓他們向前爬行。當時我買了 Oball 的洞動滾球,但她不太捧場。倒是拿塑膠類的物品發出窸窸窣窣的聲響,她比較買帳。

哈囉我們又來了~這次跟大家聊聊爬行期與學步期這兩個階段,媽媽做了多少徒勞無功的努力,以及小麋鹿本身的發展過程。

【練趴與學爬時沒怎麼派上用場的玩具們】

小麋鹿大約四個月大時,開始比較能夠以趴姿出力時,我想起之前參加樂雅玩具 (Toyroyal) 媽媽教室,講師曾經提到可以使用慣性車、或是球類玩具,吸引寶寶的注意力,讓他們向前爬行。當時我買了 Oball 的洞動滾球,但她不太捧場。倒是拿塑膠類的物品發出窸窸窣窣的聲響,她比較買帳。

原本以為是 Oball 裡頭的小球的沙沙聲她不喜歡,所以又拿了樂雅媽媽教室送的奇趣小棒球出來,這款球裡頭是鈴噹,聲音似乎比較悅耳,放在她眼前滾動幾下,的確吸引了她注意力,但她並沒有往前爬,只是目送它遠去。後來我傻傻的把這顆球拿去水洗,外頭的人造皮就破了,孩子的爸怕她把球皮抓來吃下肚,所以這顆球很快地就消失在我們家了。

在這邊忍不住趁機講一下,清潔玩具一定要注意玩具的特性啊~有些是酒精擦拭會變質掉色,有些不能水洗,或是不耐熱所以不能加熱消毒。(像是知名固齒器蘇菲長頸鹿就不能洗、不能進消毒鍋!)

後來買了軟綿綿又可愛的 Skip Hop 貓頭鷹布球,裡頭也是有鈴鐺,兩側翅膀是響紙(揉捏時會發出像塑膠袋搓揉的聲音,寶寶很愛!),但是小麋鹿也很少興奮的往前撲向它。

一直到小麋鹿現在一歲兩個月,我覺得她對稍大的球體並沒有特別有興趣耶,常常看著它滾走,就只是淡淡的掃一眼。不過在她半歲之前我就已經認清不要再亂買東西了,後來就只是單純陪她練趴、練爬、練走路。媽媽我本人一秒鐘幾十萬上下(大誤),陪玩的價值比任何玩具還來得高啊!

【練趴與學爬的小技巧】

我請教托嬰中心的老師,練趴有什麼技巧?有沒有什麼要注意的地方?老師告訴我,要在陪玩過程中多留意寶寶有無肌肉張力低下(簡稱「低張」)的狀況。

要怎麼判斷寶寶有無肌肉張力低下的症狀呢?可參考自由時報的這篇《孩子肌肉張力低 可訓練強化》

如何判斷孩子是否有低張力現象?

●身體過度柔軟,抱起來特別沉重。

●關節活動度很大,好像要散掉一樣。

●身體姿勢控制不好,無法維持直立,或抗重力姿勢。

●活動量比一般孩子低,寧願選擇坐姿的靜態活動。

低張並非不治之症,早期發現可以透過物理治療解決。老師建議我,在寶寶練趴時,要多幫她把雙手攏聚在身體前方,以便寶寶出力撐起上半身。

像這樣就是雙手有點太開了,姿勢像在展開雙手表演飛行動作一樣。

幫她把兩手靠向身體一些,她會更好出力挺起上身。

後來我們參加了公托辦的親子瑜珈課程,瑜珈課的 Sunny 老師提到,可以舉起寶寶的下半身,促進寶寶使用上半身出力向外探索,藉以鍛練寶寶的上半身肌力,有助於未來爬行能力的養成。

但就像 Sunny 老師說的,寶寶不見得會喜歡特定的動作,不必勉強他們,如果喜歡就陪他們玩,不喜歡的話就換個姿勢與方式,過陣子也許又可以回頭來嘗試類似的動作。
(更多親子瑜珈動作可參考當時心得文:《[寶寶] 嬰兒瑜珈,媽媽寶寶一起開心運動》 )

* 本篇文章由【熱血青年很向上】授權刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉