黃瑽寧育兒必修課,55折開講

台灣翻轉教育紅到國外 韓國電視 來台取經


台灣翻轉教育紅到國外  韓國電視 來台取經

楊換世攝

在翻轉教育風潮席捲世界的同時,台灣老師的熱情與進取,不只穿透了教育界,更有機會讓國際借鏡。

在翻轉教育風潮席捲世界的同時,台灣老師的熱情與進取,不只穿透了教育界,更有機會讓國際借鏡。

十三度的濕冷天氣,台北市永吉國小六年三班的國文課卻熱鬧滾滾。這一天,國文課開放教室,除了教室後坐了兩排觀課的老師,還有韓國三大電視台KBS的攝影團隊也穿梭學生間。

這是林姿君老師的國文課。帶領的統整活動是「我是心理醫師」,請同學分組討論、診斷班上常見的人際問題,藉此培養孩子的同理心與助人的習慣。像是「小星覺得自己沒有長處,所以不想參加任何競賽活動。」請各組分別就各種「症狀」,提出「處方箋」。同學們將討論的結果寫在海報紙上,比方說「鼓勵小星『天生我材必有用』。

連續兩堂的國文課都採用分組學思達的方式。林姿君老師一開場就丟問題讓學生腦力激盪,接著就上台發表。而且老師不給標準答案,只發給每個孩子舉「讚」的小道具,讓孩子自己評斷同學答案的好壞。

雖然教室有電視台、雜誌等媒體拍攝,還有各地的老師、家長前來觀課,這些六年級的孩子卻不心浮氣躁,輕聲細語的討論著,因為他們早就習慣開放教室了。這也是韓國電視台最驚訝之處,因為開放教室的風氣在韓國尚未開始。

KBS電視台製作人朴榮植(Park Yoong Sik)表示,他們之所以會拍攝翻轉教室記錄片,是為了韓國僵化傳統教育找出路。在台灣,他們除了全台走透透觀課,也已經拜會創建學思達平台的中山女高老師張輝誠,以及台大電機系副教授葉丙成。最令朴榮植訝異的,是台灣的均一平台,因為韓國沒有一個如此完整、有影響力的教育平台。

接下來,KBS團隊還會到美國拜訪最早實施翻轉教室的兩位老師柏南(Jon Bergmann) 與山姆( Aaron Sams),更將遠赴冰島拍攝由政府全面推動翻轉教室的成效。韓國人的積極與企圖心在此表露無遺。

【延伸閱讀】

台灣翻轉教師與世界過招

翻轉,從不打斷孩子發問開始

辦一場「翻轉家長」的班親會

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉