黃瑽寧育兒必修課,55折開講

張淑瓊:12本禮物書 把心送出去


張淑瓊:12本禮物書  把心送出去

張緯宇

歲末年終,《親子天下》特別挑選5本與節慶相關及7本適合送禮的書,透過這12款書籍,傳達最誠摯的心意及滿滿的期許。

耶誕節線上書展(好書任選3本75折,套書69折起)>>

 

十二月,年底了,天氣變冷了,過節氣氛愈來愈濃烈了。不管哪一種說法,總會知道三百六十五天又悄悄的來到了尾聲。沒有每天撕月曆的年代,日子可沒有因此慢下來!從歲首到年終,每年年底除了一年即將走完的感動,或是感慨之外,聖誕節期和跨年迎新的氛圍,也總會讓人想要分享或紀念些什麼,總想感謝、祝福,或是透過什麼樣的方式,為需要的人加溫取暖。

透過禮物書,傳達誠摯的心意

每一年在這個時刻,總會有許多聖誕節期或是新年的書,應景的,在這個最需要禮物的季節裡,嫻靜的出現。每一年也會有很多特別適合的書,在這個時候成為禮物,帶著送禮人滿滿的期許,傳送到不同的地方。

這一次的書單我們挑選了五本與節期相搭的故事,有新創有經典;還有七本適合送禮的書,十二個禮物,送給孩子或是大人,也許是自己,不管他是誰都是適合的那一位,透過送禮告訴他,心中最誠摯的心意。

節慶書

威洛比先生的神奇樹》(親子天下)

 

這本經典的聖誕故事,文字是1963年寫成的,透過林良先生溫潤的翻譯有了美好的味道。講述一個奇妙的分享故事,一棵本來專屬威洛比先生的聖誕樹,意外讓周邊的許多人和小動物都享用。

《聖誕節的禮物 》(上誼)

聖誕夜孩子們總期待著聖誕老公公會來送禮物,可是有沒有人想過聖誕老公公也會想要收到禮物啊!日本作家五味太郎的書一向充滿驚喜,這一次他讓聖誕節多了一種奇妙的禮尚往來的甜蜜味道。

《瑪格麗特的聖誕節》(格林)

不走可愛風,反倒充滿復古氣味,這本剛剛出版的聖誕書,不但開本大,而且主角還是個老人家。獨居的老太太聖誕夜正想按著電視節目表靜靜度過這晚,沒想到來了意外訪客,讓老人家的平靜生活不再一樣。

《空空的聖誕襪》(水滴)

大家都擔心頑皮的雙胞胎姊姊夏夏今年會收不到禮物,因為她的表現實在太糟了,不過聖誕節當她醒來,發現自己的聖誕襪滿滿的,但乖巧的妹妹小山的聖誕襪卻空空的,怎麼回事啊?該怎麼辦才會有完美的結局呢?

《團圓》(信誼)

也看一本過年書吧!在外地工作,一年只能回來一次的父親,和期待見到爸爸又覺得陌生的毛毛,這個親情濃密的故事,把親子之間的情感,家人關係中很日常、很生活,卻溫暖細緻的情感,透過過節氣氛的故事,滿滿的鋪陳開來。

禮物書

【威利在哪裡?】(親子天下)

【威利在哪裡?】是一套長銷將近30年的遊戲書。在密密麻麻的人群中找到主角威利和他的朋友,還可以依照作者提示繼續尋找其他各種物件或角色。或是慢慢瀏覽、細細觀看,每一種方法都有樂趣。

《一直一直往下挖》(親子天下)

人生就像是挖寶一樣,開始挖之後總想挖到好東西,可是寶藏在哪兒呢?要往哪個方向呢?往下挖,往左還是往右?作者透過兩個小孩挖寶藏的過程,巧妙的讓畫面說話,讓小孩大樂,大人沉思。

《朋友》(遠流)

沒有人可以孤孤單單的活著,每個人都需要朋友,但是......「朋友是什麼?」就讓日本詩人谷川俊太郎,和插畫家和田誠用這本特別的繪本,帶著我們重新來看待「朋友」的意義,並且讓自己變成一個更棒的朋友吧!

《今天:366天,每天打開一道門 》(格林)

送一本可以享用一年的故事集吧!366天,每天一篇文章,一個改變的關鍵,或是事件背後的各樣巧妙轉折。輕巧的篇幅,因為真實而動人的篇章,還有作者過人的說故事節奏,都讓這本集子值得收藏。

《愛德華的神奇旅行》(台灣東方)

在韓劇裡的都敏俊教授還沒有看這本書之前,愛德華就打動了許多人的心,就像是知名的童書經典絨毛兔一樣,這是關於真愛和真心的故事。讓愛德華所經歷的旅程,觸動每一位大人和小孩。

《你最喜歡什麼動物?》(上誼)

透過童書插畫家的眼光來看動物會是怎樣的圖像呢?這是一本集合14位重量級插畫家們的集體創作,每一位插畫家用自己最擅長的方式,透過圖像和文字來描繪喜愛的動物。接下來,就是你嘍!你最喜歡什麼動物呢?

《牧羊少年奇幻之旅》(時報)

送一本關於追尋和夢想的書給自己或是朋友吧!也許這是一本每年或是每一段時間都要再回來讀一讀的書。一位牧羊少年在夢想追尋的過程中經歷、改變,相信會觸動每一位讀者心靈的最深處。

 

威洛比先生的神奇樹

溫馨動人的故事,讓孩子體會「懂得分享更幸福」的真諦。 兒童文學大師林良精心翻譯,充滿音韻之美和文字的律動,孩子讀來琅琅上口。 最受幼童喜愛的「連環故事」形式,讓孩子百聽不厭,還可以玩故事接龍遊......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下兒童閱讀研究院院長 張淑瓊

大學學大眾傳播,研究所念兒童文學教育,1994 年底開始...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉