家長對實驗教育的7個疑惑


家長對實驗教育的7個疑惑

iamct

實驗教育三法於上月通過。不僅影響學校、學生,也提高家長的參與度。以下提供七個家長急需了解的改變,掌握關鍵,孩子將更能適性學習。

為您統整最完整的實驗教育資訊,請看親子天下「2017實驗學校,招生中!」專刊 >>

Q1法令通過後,我家附近的公校就可以轉型為實驗學校嗎?

有機會,但不會馬上有,數量也不多。

法令通過後,政府和民間都可以辦實驗教育,但實驗教育無法「全面移植」。一所實驗學校從無到有,評估核准、教師專業培養、不同教育系統的整合都要時間。

地方政府從評估需不需要實驗學校,到指定學校或找到合適委辦機構,之後擬計畫,由地方教育局處組「實驗教育審議會」審核計畫,要超過一年的時間。

如果你真的對教育有想法與熱情,走個人或團體自學是比較容易的途徑,期盼公立學校短時間轉型,可能會讓你失望。

Q2有沒有學區限制?

無論是公立或是私立的實驗學校,目前都採「大學區制」,也就是設籍該縣市就有入學資格,報名人數超過時抽籤決定。但是學區與入學資格在法令中並無明定,現在的情況並不一體適用,會依各校屆時設立的規定而有不同。

Q3我希望我的孩子可以嘗試實驗教育,可以不要整個學校,只在班級內做嗎?

依法,現有制度下可以做,但是執行起來困難重重。

教育部國教署副署長黃子騰說,在實驗教育三法通過之前,國中小就可以在校內少數班級做實驗教育,只要在學期初,擬訂行事曆前寫計畫,並報教育主管機關核可就可以了。

事實上,「連上下課鐘聲都不一樣,太難管理!」全國教師工會總聯合會社會發展部主任詹政道直言,目前的公立學校為求方便管理,學校對實驗教育的接受度低。

Q4法令通過之後,我就可以用公立的學費念到實驗學校嗎?

不一定,看學校屬性。

如果這個實驗教育學校是私校,就依私校學費管理;但若是公辦實驗學校,或是公辦民營實驗學校,基本上就是公校收費。「(公立學校的)場地、人事、業務、設備費,該給實驗學校的都會給,」黃子騰說明,但事實上,公辦民營學校、政府、民間與學生各付出多少資源,差異頗大。

如果是公辦實驗學校,學費會比照公立學校,公辦民營則會依契約略有不同,但是基本上會比純私立的費用低。原來就念實驗教育的學費會與原來差不多,除非學校完全改制。

Q5實驗學校的師資從哪裡來?

分為公立與私立兩個規定。公校以留任原有教師為優先,學校再依學校課程特色,聘任具有特殊專長的教師。例如要轉型為華德福學校,校內可能就會出現「三類師資」:有教師資格但沒有受過華德福師訓的原有老師、有教師資格且受過華德福師訓的原有老師、學校依特殊需求聘任沒有教師資格的新老師。前兩者有一般教師的保障,後者和學校是契約關係,在工作保障上視為一般勞工而非教師。

公辦實驗學校雲林縣樟湖國中小校長陳清圳帶著學校走過一般公校轉型實驗學校的歷程,他表示,實驗學校課程調動後,原有老師要適應新的體制很辛苦,師資是實驗學校的最大挑戰。

無論是不是實驗學校,師資是教育成敗最關鍵的一環。實驗教育因為教師聘任自由度高,可以回應課程安排和孩子的多樣需求,但是也因為難有統一把關標準,家長在探詢時不妨對師資來源多做了解。

Q6怎麼判斷實驗學校教育理念?

振鐸學會常務理事、現在帶了一個自學團體的丁志仁提供五個指標供參:「課程╳教學╳親師生關係╳家長觀念和學校辦學理念的投合程度╳學生的熱情,其中有一項為零就是零。」

實驗教育適合對教育有想法、願意投入更多時間在孩子教育的家庭。對目前教育失望,遁逃到實驗教育並不能解決問題。

更重要的是,和孩子討論,無論是入學前或是就讀後,身為教育真正的體驗者,孩子的直覺反應往往比家長的深思熟慮更真實。

Q7未來升學怎麼辦?

修法通過後,無論是學校型態或非學校型態的實驗教育學生,都和一般生走同樣的升學管道,但自學生限制較多。

高中升大學部分,學生可參加繁星、指考與學測,但是自學生如果要參加繁星計畫,就得回寄籍的學校參加月考,取得在校成績,才「有機會」和在校生一起競爭參加繁星的機會。

國中升高中部分,如果高中考慮念體制內學校,就要和學區內的學生一起參加免試入學及特色招生。

在目前的學校供需下,念實驗教育的孩子要返回體制,找到一所喜歡的學校並不難。但冀望孩子可以回到主流,念明星高中、大學,就不是實驗教育的目標了。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉