2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

陳怡光:未來每個人都能辦教育


陳怡光:未來每個人都能辦教育

陳怡光為實驗教育法案努力多年,他認為,實驗教育三法通過,象徵台灣教育的「解嚴」。為僵固的中小學教育開了一扇窗,將帶來新的氣象,未來的五到十年,將改變台灣的教育樣貌。

實驗教育基本上就是回到教育本質,讓施教者、受教者、家長創造一個他們想要的教育,讓施教者有充分空間去做想做的事,讓受教者和家長有充分的選擇去受他享受的教育。實驗教育三法的通過,將改變台灣的教育現況:

教育理想有機會落實

在過去,要在公校系統之外辦學校,除非政黨關係良好,例如:華興中學、復興實驗高中;或是宗教團體,像是普台中學、慈濟中學;要不然就是財團,像是義大實驗高中......實驗教育三法降低了「辦教育」(不一定是辦學校)的門檻,很多對於教育有理念的人,現在就算沒有雄厚的資本也能投入。三法通過後,日前台大電機系副教授葉丙成就說希望辦個「無國界學校」,招募、訓練優秀的老師,成為自學團體的師資。更早之前,藝人蕭敬騰、導演王小棣也都說過希望辦學校,現在有法源,使得辦教育的門檻變低,讓更多想對教育有想法的人都可以投入、實踐。

教育樣貌多元化

過去,就算再多人投入,在同一個課綱框架下,任教科目、時數、師資都規範好了,辦出來的教育還是差不多,實驗教育三法解開這些限制,對教育的想像可以跳出課綱框框。

未來的教育不再是「公立vs.私立」、「體制內vs.體制外」這種二分法,而會呈現一個光譜,如果左邊是管制最少的在家自學、右邊是管制最多的普通公立學校,這中間的教育樣貌會非常多元。從非學校型態的在家自學,然後團體自學、機構自學;漸漸過渡到私立學校型態,私立實驗學校、私立普通學校,然後是公辦民營實驗學校、公辦實驗學校、一般公立學校。

不同型態的界限沒那麼清晰,因為是一個光譜,彼此容易互相參照學習,會慢慢的彼此滲透。

也就是說,當機構自學辦得不錯,下一步可能會去做私立實驗學校。也許某個私立學校辦得不好,就乾脆提供校地讓找不到地方的自學團體來經營。或者團體做得不錯,政府就來找他公辦民營。

學校樣態的流動,會讓大家比較容易看得到教育不同的樣貌,我們會有本土的案例,不需要每次談到教育就要到國外參訪。

未來教育管制程度低、選擇性高,家長做為一個教育服務的消費者,你必須要更了解你在買什麼樣的東西。你要了解孩子的特性、學校的教育方式、教育內容、教育理念,再來挑合適的教育。

多元的教育樣貌,更能回應孩子在學習上的多元需求,孩子就有機會依照他的能力與興趣,去選擇最適合他的教育方式。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉