黃瑽寧育兒必修課,55折開講

廖元豪:新法恐造成公校弱化


廖元豪:新法恐造成公校弱化

廖元豪樂見實驗教育三法中宣示教育的彈性與多元的價值,但他認為不宜過度樂觀。在目前情況下,法令在短時間很難帶來真正的改變,他也提出實驗教育三法可能會帶來的負面效應。

實驗教育三法在主流公校教育中,讓教育彈性化,是非常進步的方向,我也樂見台灣教育能夠鬆綁,走向彈性多元。但是實驗教育在短時間內,能夠改變的有限,我有三個提醒:

提醒一:重點在執法者

我們要去看這個法鬆綁的是人事、財務等行政體系,還是教育內容?從法看起來兩者都有,校長、教師任用不一定要照《教師法》,課程內容不一定照課綱,但我看起來,行政體制的彈性會比較快,但是內容不一定。內容的部分必須提計畫,地方實驗教育審議會一定會有框架,會給多少課程實驗彈性,要觀察,尤其是在這麼強的升學主義下。

提醒二:審核分寸的隱憂

目前設立實驗教育是交由審議會審議,後續品管由縣市政府把關。

但是如何審議實驗教育?要從嚴或從寬?會不會審核過嚴公校化、審核過寬補習班化?

公辦民營條例中,學校雖然委託新的團隊來經營,但是原學校的教職員都留任,裡面所有的人都還是舊的,經營者不一定能聘雇和你有相同教育理念的人。審議會也可能是用公校的框架來檢視新設學校,造成實驗學校公校化。

另一個極端是實驗學校補習班化。當新設了學校,不理國家課綱、不理現行制度,可以把國中三年的東西用兩年教完,用補習班最好的老師,造成家長很樂意的來,願意付很多錢。

如何在商業化,及我們追求的彈性教育中找到好的模式,需要時間,大家都會在這個過程中學習。

提醒三:公校弱化的危機

這個法最好的方向是,新的教育模式慢慢回頭影響既有僵化的教育方式,促成整體教育的改變,但我比較不樂觀,實驗教育短期內還是小眾。反倒是美國有前車之鑑,不可不慎。

美國做「學校選擇」方案,開放不同類型的學校,並投入資源,希望藉由家長選擇,讓這些學校和公立學校形成競爭關係,促使公立學校改變。但是美國的公立學校沒有因此改變,因為公校爛的原因不是因為沒競爭。反而因為資源、人力都可以用不同的方式逃離,那就沒有人可以將公立學校弄好了。

這個方案的確救到了一些受不了公校系統的人,但是多數的人救不到,甚至資源會更缺,當有資源的家長、有想法的老師都走了,公立學校留下來的親、師、生,是最沒有能力改變的一群人。

這是美國的經驗,但台灣會不會發生相同的結果?如何讓既有體制也充滿彈性?而不是讓有能力的家長有選擇,沒有能力的家長更沒選擇。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉