MAKER PARTY要來了!購票看這裡

洪蘭:讓孩子犯錯的必要性


洪蘭:讓孩子犯錯的必要性

在捷運上,兩個年輕人的談話引起了我的注意。一個說:「看他哭得那麼傷心,為什麼有人說他不是他爸親生的?」另一個說:「你沒看過他爸揍他的樣子嗎?哪有人打親生兒子打得那麼狠?」「就是因為他在他們家牆壁上塗鴉那件事嗎?」「對,就是那件事,那次有人來我們眷村寫標語,你知道,就是『保密防諜,人人有責』的那種。

在捷運上,兩個年輕人的談話引起了我的注意。一個說:「看他哭得那麼傷心,為什麼有人說他不是他爸親生的?」另一個說:「你沒看過他爸揍他的樣子嗎?哪有人打親生兒子打得那麼狠?」「就是因為他在他們家牆壁上塗鴉那件事嗎?」「對,就是那件事,那次有人來我們眷村寫標語,你知道,就是『保密防諜,人人有責』的那種。他看到了,有樣學樣,回去就在他家客廳牆上畫,結果被他爸吊起來打,嚇得我們以後看到他爸就逃命,他媽媽怎麼叫,我們都不敢去他家玩。」

他們下車了,我的心卻懸著。為什麼畫個牆壁就要被吊起來打?父母難道不知道,每個孩子都有表現自己的強烈欲望嗎?

人類在遠古,文字還沒出現的時候,就已經用圖畫來表現自己了。很多洞穴壁上都有原始人留下的手印和岩畫,表示只要是人,都有情緒意念要表達。「人死留名,虎死留皮」,人都希望在這世界留下一些屬於自己的痕跡,連孫悟空到了天的盡頭,都會拔根毫毛下來變枝毛筆,在柱子(其實是如來佛的手指)上寫「齊天大聖,到此一遊」,還撒泡尿證明的確是他本人!

本文尚未結束,您可以親子幣開全文,或購買知識庫點數。訂戶請直接登入閱讀。

以親子幣150看全文 以知識庫點數看全文
立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

中大教授 洪蘭

國立中央大學認知神經科學研究所教授,致力於大腦科學的研究,多年來透過深入淺出的文字與上千場的演講,將腦科學的知識運用於教育、學習與親子教養。

著有《大腦的主張》、《請問洪蘭老師》、《學會思考 - 創造樂在學習的人生》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉