解答四疑惑,一次搞懂五歲免學費計畫


解答四疑惑,一次搞懂五歲免學費計畫

親子天下雜誌

最近許多家長在問「開學後就填好五歲免學費申請單,補助款什麼時候才會下來?」、「為什麼有人直接匯入帳戶?有人卻收到現金或支票?」,上述各種疑問讓「五歲幼兒免學費」成為親子版的熱門關鍵字。

開學三個月了,許多家長還沒收到「五歲幼兒免學費」補助款,於是網路上出現十二月一日會統一撥款的傳言﹔至於已收到補助款的家長,有的直接轉帳、有人卻領現金或支票,且金額不等,對於一萬五千元這筆錢該怎麼領?出現各式各樣的大哉問。《親子天下》整理關於五歲幼兒免學費,家長關心的四個疑惑,協助父母一次搞懂「五歲幼兒免學費」計劃。

疑惑一:誰可以申請五歲免學費?

根據教育部五歲幼兒免學費計畫,也就是家中有年滿學齡五歲(九月開學前已過五歲生日)孩子都可申請,只要是九十七年九月二日到九十八年九月一日出生的幼童,自今年開學後,都可申請公立幼兒園免學費、私立幼兒園補助一萬五千元計畫,弱勢家庭還能加額補助雜費,申請期限到今年十月十五日截止。

疑惑二:什麼時候可以領到錢?

教育部國中小組學前科科長王慧秋解釋,五歲幼兒免學費計畫分公立及私立幼兒園兩大類。公幼開學直接不收學費,家長只會拿到雜費繳交通知單、填妥補助款申請單,依照家庭收入狀況,雜費補助款最快一個月、最慢兩個月,經由幼兒園交給家長,也就是小孩讀公幼的家長,拿到補助款的時間約在十一月至一月之間。

至於私幼學雜費必須開學時先繳,家長再填妥補助款申請單,這兩筆款項依各園所上傳申請時間,最快一個月、最慢兩個月後經由幼兒園交給家長。

王慧秋說,今年補助款最後申請日為十月十五日,部分園所第一次文件未繳齊,可再延後一個月申請,因此,小孩讀私幼的家長,拿到補助款的時間約在十一月至一月之間,並沒有傳言的全國統一撥款日期。

疑惑三:錢要怎麼領?

至於領款型式,依各園所而定,的確可能出現現金、支票或轉帳等,家長可事先詢問園方。

疑惑四:補助金額為什麼不一?

有家長收到不同的補助金額,是因為五歲幼兒免學費計畫僅限「學費」,弱勢家庭才能額補助雜費,只要符合低收入戶、中低收入戶或一O一年度家戶年所得總額七十萬元以下的家庭,都能依據不同級距,再申請不同金額的雜費補助,公幼每學期最多可雜費全免,私幼最高再減一萬五千元雜費。

至於家戶擁有三筆以上不動產,且公告現值總額超過六百五十萬元,或是家戶年利息所得超過十萬元者,則為雜費排富對象。

點選 好友人數 成為【親子天下】官方帳號好友,育兒教養新知訊息不漏接!

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉