親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

夫妻談錢,如何談不傷感情


夫妻談錢,如何談不傷感情

黃建賓

夫妻談錢很尷尬嗎?夫妻為了錢鬧得不可開交,才更尷尬。專家建議,夫妻應該趁著相愛時,好好討論怎麼用錢,等到彼此兩相厭,想再談錢,一定不歡而散。

◎更多精彩文章請看親子天下雜誌12月號>>

女人總覺得兩個相愛的人,不應該計較金錢,這樣婚姻與愛情才能維持得長久。這句話一點也沒錯,但是你知道嗎?其實夫妻雙方有明確的金錢關係,也是維持婚姻愛情鮮度的重要養分之一。

經營一個家庭,不管是柴米油鹽醬醋茶都要錢,房貸要錢、小孩念書要錢,就連過年過節,送禮、包紅包都要錢。但這些錢究竟該誰出?又該出多少?若沒有談清楚,夫妻紛爭可能一觸即發。

面對這個令人難以啟齒的溝通,知名家事法律律師賴芳玉認為,夫妻雙方都應該把「談錢」這件事當成是理性的溝通事項。

因為家庭的財務支出需要夫妻兩人高度的信任和共識。婚姻裡的風險因子除了第三者,猜忌與不信任的殺傷力更強。為了降低這個婚姻風險,夫妻雙方都有義務要好好釐清彼此的金錢關係。

怎麼談?理財專家夏韻芬認為,找到彼此都可以容忍的那條界限是首要條件。譬如,先生想幫助家人解決財務黑洞,但夫妻商議的界限是不能超過一百萬元。當夫妻談好界限之後,雙方都要彼此尊重與遵守,而且做好溝通與心理準備,一旦有人超過界限,另一人為了保障家庭的生存權,可能會有所切割。

夫妻談錢三大尷尬領域

整體而言,夫妻談錢,常碰到的尷尬癥結點主要在三大範疇,分別為家庭支出、財產歸屬與雙方價值差異。

進一步分別來看,夫妻談錢有幾個常出現的尷尬問題:

Q:家庭支出篇的尷尬問題:到底誰付什麼錢?怎麼分配?過年過節誰負責送禮與包紅包?

若以賴芳玉與夏韻芬為例,她們都是雙薪家庭,都是採取夫妻分項目負責家庭支出的方法。例如,一人負責繳房貸,另一人負責家庭生活與小孩學費支出。

賴芳玉以她處理家事法律個案的經驗來看,一般家庭支出的金錢來源主要有兩種方式,一種是依照夫妻收入比例分配,收入高者,付出比較高比例的金額;另一種是按支出項目分配,相較而言,按項目分配較不會造成紛爭。

同時,賴芳玉建議雙薪家庭,夫妻採分項目負責家庭支出後,各人剩餘收入由各人管理。一方面,各自管理財產,彼此都會較有安全感;另一方面,各自管理財產也可以減少無謂的猜忌。

譬如先生把錢統統交給太太管,結果某一天,先生想要買新車,跟太太拿錢,才發現家裡的剩餘存款不如想像中高,因而懷疑太太把錢挪做他用。但事實上,是因為先生從來不管錢,所以並不知道原來每月家庭開銷這麼高。

各自管理可減少猜忌,但賴芳玉也提醒,當約定好各自管理後,對方只能提供意見,至於本人想要如何支配財產,另一方要學習尊重,否則還是有可能產生紛爭。

賴芳玉與先生,各自管理收入,婆家紅包由先生包,娘家紅包由她包,他們會互相討論彼此要包多少金額,卻不干涉,以至於最後兩邊包的金額並不相同。

Q:財產歸屬篇的尷尬問題:房子該登記在誰的名下?

對此,夏韻芬笑說:「女人要懂得放長線,釣大魚。」她不認為夫妻的第一間房子一定要登記在太太名下。不可諱言,台灣依舊是父系主導社會,男生背負著比較大的家庭與社會期待壓力,第一間房子登記在先生名下,對於維持雙方家庭關係和諧度會有幫助。

不過,女人不妨藉此機會,跟先生做好約定,買第二間房或換屋的時候,房子變成登記在太太名下,這時通常先生就不好再推辭。仔細想想,很多人第二間房的價值,是高於第一間房的,也就是所謂「放長線,釣大魚」。

Q:兩方價值差異篇的尷尬問題:家庭主婦可以領薪水嗎?太太賺的錢比先生多怎麼辦?

家庭主婦可以領薪水嗎?「當然可以,」賴芳玉與夏韻芬面對這個問題有相同的答案。家庭主婦還要抬頭挺胸的請求薪水,家務有給職已經是社會普遍存在的觀念,主婦為家庭付出勞務,當然能夠領取她該得的報酬。

但主婦該領多少薪水?端看家庭主要收入者的收入而定,關鍵是主婦要勇敢提出來討論,「不要自己默默不出聲,覺得很委屈,但少根筋的先生,到頭來還是不會發現太太的委屈,」夏韻芬說。

建議主婦們不妨先想想,你有沒有什麼需求?譬如想練瑜伽,就請先生資助學費,再加一點你平時出門的零用錢,當成主婦的薪水。

或跟先生約定好,每月給三萬元的家用金,若是當月花費有剩餘,也可當成主婦的績效獎金。

說到底,金額多少並非一定,關鍵是有付出,就應該有所得,才能建立更和諧的婚姻關係。

相反的,如果太太賺的錢比先生多,太太還是要記得對外感謝先生對家庭的付出,切忌趾高氣揚,否則絕對容易傷感情。夫妻談錢尷尬N問,其實只要秉持開誠布公的態度,好好討論彼此可容忍的界限,互相尊重與遵守,談錢也可以不尷尬。重點是,你談了沒?沒有談反而更容易有模糊空間,造成彼此的誤解、猜忌與不信任,這才是真正破壞婚姻關係的危險因子。

兩個法律小常識 保障夫妻財產

夫妻談錢之餘,賴芳玉建議,不妨簽訂婚姻契約,約定婚後的夫妻財產與收入如何分配與管理。若是雙方同意統統歸一方管理,管理權的範圍又為何,「有憑有據,將來就算對方不認帳,另一方也比較能夠理直氣壯,」賴芳玉直言。

此外,對於夫妻金錢關係,賴芳玉也提醒B+媽媽兩個法律小常識,分別如下:

1.法律規定家庭支出比例:

我國《民法》對於家庭支出有明確的規定指出,依照比例而支付,若先生每月收入5萬元,太太每月收入3萬元,這樣夫妻兩人的支付比例就是5:3。

這樣的規定通常是做為當夫妻雙方有面臨法律爭議時,法院會裁定雙方支出金額的基準。假設法院公告台北市一個小孩的每月扶養費是2萬5千元,家裡共有兩個小孩,這樣先生每月要支付的費用就是5萬元的八分之五,太太要支付5萬元的八分之三。

實際個案中關於扶養費的金額,法院還是會依照現實狀況而裁定。

2.夫妻財產可約定分開

夫妻財產共有或分開,雙方可在婚前或婚後,以書面契約方式,按照法律規定約定採共同財產制或分別財產制。譬如,媒體曾報導指出,鴻海董事長郭台銘與妻子曾馨瑩,就採約定分別財產制。

一般而言,若無約定,夫妻財產是採法定制,意思是無論是離婚,或有一方死亡,另一方皆可請求婚後財產的剩餘財產差額分配要求權。譬如,先生婚後財產有1,000萬元的存款,太太有500萬元,離婚時,太太可以請求取得夫妻財產差額500萬元的一半金額。不同的是,如果約定分別財產制,離婚時,各自仍可保留個人全部財產。

家庭的財務支出需要高度的信任和共識。

婚姻裡的風險因子除了第三者,

猜忌與不信任的殺傷力更強。

家庭主婦也要抬頭挺胸請求薪水,

有付出,就應該有所得,

才能建立更和諧的婚姻關係。

◎更多精彩文章請看親子天下雜誌12月號>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

16則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉