黃瑽寧育兒必修課,55折開講

2014《天下雜誌》國際閱讀教育論壇 台灣首次千人公開觀課評課


2014《天下雜誌》國際閱讀教育論壇   台灣首次千人公開觀課評課

由《天下雜誌教育基金會》主辦的「2014國際閱讀教育論壇」,11月19日在新北市三和國中登場,首創千人公開觀課的全新經驗。一場「空城計」,兩岸教師示範教學大PK,同樣的課文在不同的引導方式下,激盪出不同的火花,帶給一線教師許多啟發與創新。

由《天下雜誌教育基金會》主辦的「2014國際閱讀教育論壇」,2014年11月19日在新北市三和國中登場,新北市江翠國中陳恬伶老師與上海語文特級教師鄧彤老師,分別面對二十位國中九年級同學,現場示範「空城計」一課兩教,首創千人公開觀課的全新經驗。

陳恬伶老師從「孔明為什麼要擺空城計?」開始,一一對學生提問,課堂上以文本為依據,帶領學生做摘要,並分析思考: 孔明為何如此佈局?他想讓對手司馬懿看見什麼?透過表格統整、整理細節、推論目的,引導學生從人物、舞台、道具、服裝、表演動作,逐步掌握文本內涵,進一步激發學生想出自己的答案。

陳恬伶認為三和國中學生們的反應很好,即使是第一次上她的課,但她所丟出的每一個球,學生都有接到;這群學生們一開始表現還有點生澀,但隨著課堂節奏,越到後面越能看出思考力的展現,可見台灣學生很有潛力,欠缺的只是有系統的訓練。

首度造訪台灣的上海語文特級教師鄧彤,則帶來一場震撼教育。

鄧彤以富於情感、抑揚頓挫的感性聲調,帶領學生朗讀課文,發揮有如說書人的渲染力,讓學生不知不覺進入古典文學的世界。非常推崇中國四大名著的鄧彤,要求學生「用古典的姿態,讀古典名著」,拿到章回小說必須先解回目,再讀故事、品語言,最後想一想故事對自己的啟發。在鄧彤老師引領下,學生們絞盡腦汁想出各種成語,來形容「空城計」文中人物的心情,也讓全場觀課教師笑聲不斷。

鄧彤老師覺得台灣的國中生和大陸不同之處,在於「比較內歛」,但學生思維其實很活躍,課堂上的交流也很活潑。

師大教授鄭圓鈴表示,或許過去大多數的老師從未在課堂上要求學生反思,試著從文本中找出「因為…所以…」的脈絡關係,因此在這場示範教學後,可以看出我們學生的國學能力不足之處,這問題所有教師都應該虛心面對,未來要更努力在小說閱讀的教學上,發展出更具體可行的策略。


國際閱讀教育論壇今年還邀請美國非營利組織「翻轉教室」的創辦人艾倫.山姆(Aaron Sams),分享第一手跨國翻轉經驗。


任教於科羅拉多州的高中化學老師艾倫.山姆(Aaron Sams)說,他教學初期遭遇不少挫折,發現學生在家不看書,於是開始思考什麼媒介最能打動他們,後來發現學生習慣上網查資料、找影片,學會原本不懂的知識,因此發展出翻轉教學方式,讓老師有更多時間,在課堂上做更高層次的教學。


得獎無數的南投縣爽文國中王政忠老師,則以「翻轉老實說」,分享台灣版的偏鄉翻轉經驗。爽文國中有60%學生來自弱勢家庭,他說:「越是偏鄉、弱勢學生,越需要翻轉」,一位好老師會提供好的學習動機,而真正好的老師是讓學生重新找到自己的學習動機。王政忠自創「MAPS教學法」,並現場展示學生的作品,他也鼓勵教師要充分瞭解自己的學生,再以不同的方法,建立起學生專屬的學習模式。

【延伸閱讀】

上海小學「活的語文課」震撼

柯華葳:晨讀十分鐘,改變孩子的一生

我想成為改變孩子的人

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉