兒約盟:近三成候選人沒有兒少政見


兒約盟:近三成候選人沒有兒少政見

蘇岱崙攝

11月底縣市長選舉在即,由12個兒少團體組成的台灣兒童權利公約聯盟(簡稱兒約盟)分析今年縣市長部分候選人政見指出,兒少政見僅占候選人總政見數的13%,還有近三成候選人沒有兒少政見。其中有關保護兒少免於受虐、暴力剝削等,也只占全部兒少政見的1.9%。兒約盟批評,許多兒少政見都流於空洞,甚至不符合聯合國兒童權利公約原則。(圖為台灣展翅協會祕書長李麗芬批評,縣市首長候選人兒少政見少又空洞。)

11月底縣市長選舉在即,由12個兒少團體組成的台灣兒童權利公約聯盟(簡稱兒約盟)分析今年縣市長部分候選人政見指出,兒少政見僅占候選人總政見數的13%,還有近三成候選人沒有兒少政見。其中有關保護兒少免於受虐、暴力剝削等,也只占全部兒少政見的1.9%。兒約盟批評,許多兒少政見都流於空洞,甚至不符合聯合國兒童權利公約原則。

兒約盟於今年11月3日到6日間,收集了51名縣市長候選人公開發表的政見,候選人涵蓋率約61%,包括候選人官網、個人臉書或部落格、相關新聞等,但不包含現任政績宣導。

兒約盟成員、展翅協會秘書長李麗芬表示,今年5月立法院已三讀通過《兒童權利公約施行法》,《兒童權利公約》也即將在11月20日正式實施,但仍有縣市長候選人的兒少政見甚至不符合《兒權公約》,例如,有候選人政見指,在原住民地區設置兒童之家,以解決原住民隔代教養問題,但這和公約中鼓勵「兒童宜在家庭中成長」的精神違背。

台大兒少暨家庭研究中心執行長張淑慧也批評,候選人兒少政見附屬化、空洞化、現金化,例如粗糙發放育兒津貼等現金補貼,卻未提供更細緻的福利服務。

婦女救援基金會執行長康淑華也說,去年共有3萬4千件兒少保護案件通報,今年光是上半年就有2萬4千件,近來也發生數起因孩子長期目睹暴力而發生遺憾的社會事件,但候選人對於保護兒少免於受虐等政見,卻十分稀少。

兒童福利聯盟執行長陳麗如感慨,《兒權公約》四大原則之一是兒少參與級表意權,但這次分析的縣市首長候選人政見中,完全沒有人提及如何增進、提升兒少參與表意權。兒約盟呼籲,中央政府在「兒童及少年福利與權益推動小組」應邀請兒少代表參加,並加強《兒權公約》宣導;地方政府更背負執行責任,各首長應考量公約內容,全面重新思考政策規畫。

註:《兒童權利公約》是聯合國推動的國際人權公約,1990年生效,目前有192個締約國,旨在保障、提升18歲以下的兒童權利,有四大基本原則維護兒童權利:生存權利、發展權利、參與權利、受保護權利。

【延伸閱讀】

地方教育首長,決定孩子教育品質

沒錢,沒時間,沒幫手,媽媽不敢生!

你的縣市教育願景在哪裡?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉