黃瑽寧育兒必修課,55折開講

油漱口把細菌、毒素「拉」出來?


油漱口把細菌、毒素「拉」出來?

周書羽

提起油漱口,很多人會覺得很奇怪、噁心,面露驚恐;實行過的人卻都大力推薦。油漱法到底是什麼?有什麼效用? 先想像一下,你的口腔是一台洗衣機,油是洗衣精,經過15~20分鐘的馬拉松式漱口再吐掉,你的口腔便清潔溜溜。

提起油漱口,很多人會覺得很奇怪、噁心,面露驚恐;實行過的人卻都大力推薦。油漱法到底是什麼?有什麼效用?
先想像一下,你的口腔是一台洗衣機,油是洗衣精,經過15~20分鐘的馬拉松式漱口再吐掉,你的口腔便清潔溜溜。

油漱口正是這麼一回事。源自印度阿育吠陀醫學(Ayurvedic medicine)的油拔法(oil pulling),顧名思義,利用油把口腔中的細菌、毒素「拉」出來,宣稱能美白牙齒、減少口腔中的細菌、降低發炎機會,還能改善將近30種系統性疾病,小至口臭,大至糖尿病、背痛等慢性病。

油拔法於1992年引進美國後,被致力研究天然營養的菲佛醫師(Bruce Fife)列為一種自然的排毒療法,他表示,油拔法可以「讓人多活20年」。

支持油拔法的人往往相信萬病源於口,口腔中的細菌量可能比一隻鞋底的細菌還多。尤其在睡眠期間,唾液分泌減少使細菌增加,所以起床後用油漱口殺菌相當重要。菲佛醫師指出,不管是椰子油、橄欖油、芝麻油、葵花籽油,甚至是全脂牛奶,不管是否經過精煉或有機,都是有效的。

不過,針對上述說法,美國牙醫協會與國內多數牙醫師態度保留,認為油漱法只能滋潤口腔、增加唾液助細菌排出,對油漱法不反對也不鼓勵。

油漱口無法取代刷牙

聽到用油漱口可以改善蛀牙、預防牙周病、強化牙齦健康,台灣牙周病醫學會前理事長林保瑩擔心,對嚴重牙周病患者來說是「自我感覺良好」,而疏忽治療,他與台大醫院牙周病科醫師王俊程更異口同聲呼籲,每天好好刷牙就有保健作用,油漱口不能取代刷牙。

林保瑩表示,用油漱口取代標準刷牙程序,只是緣木求魚;油拔法頂多只能如漱口水一樣清除牙齦溝下4%的細菌,但用沖牙機或讓牙醫師用沖洗裝置處理,清潔能力至少達30%以上。

王俊程也說,牙齒的毛病如牙周病、蛀牙多發生在牙齦深處或牙齒結構中,油只是在問題牙齒、牙縫附近繞,根本無法進入牙齒的問題核心,遑論具治療效果。

令醫師為難的是,雖然油漱口的效果尚未獲得完整的實證研究支持,卻也沒有證據指出有危險,加上油的刺激性低,每當病人詢問能不能用油漱口,醫師們並不會反對。

林保瑩說,牙齒健康或有口乾症的人可以在刷完牙後油漱,滋潤口腔、促進唾液分泌以排出細菌;但有個隱憂,那就是口腔內的好菌可能也會因殺菌過度而消失,破壞口中細菌平衡。

若已經發展成牙周炎、牙周病或牙齒鬆動,就不能只用油漱口,一定要先找專業牙醫師判斷,否則該治療沒治療,只會衍生更多問題。

恩德心自然養生體系醫師黃鼎殷則指出,有過敏性鼻炎、鼻塞、常卡痰的人適合油拔法,眼窩以下、耳後到下巴,都是油拔法作用之處。

因為身體中有一些毒素不溶於水、卻溶於油,例如痰、殘留的藥物,累積在口腔、咽喉,形成黏液(phlegm),以至於油漱口吐出來的是一團白色乳狀物。隨著口中黏液減少,漱口吐出的物體會慢慢變清澈。

至於油拔法能不能將效用擴展到全身,甚至治療疼痛、慢性病?黃鼎殷尷尬地笑,坦言沒那麼神奇。

有人說,口腔是軀體之窗,口腔的健康狀況就是全身健康的縮影。但別忘了標準的口腔清潔方式─正確刷牙,油漱口只能當作額外的輔助。一旦牙齒有狀況,還是要立即就醫,才能擁有一口好牙。

*本文轉載自「康健雜誌」

【延伸閱讀】

6大穴止痛,一輩子都好用

你流對汗了嗎?中西醫教你流對「好汗」

現場直擊 女中醫茶杯裡的祕密

名中醫不外傳的「水果養生術」!搞定13種小毛病

立冬進補,來碗四神湯!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉