MAKER PARTY要來了!購票看這裡

新手媽媽生存法則,學會你就百毒不侵了...


新手媽媽生存法則,學會你就百毒不侵了...

Donnie Ray Jones @ flickr

產後憂鬱是不少媽媽會遇到的問題,與最熟悉的陌生人不停地磨合、周圍長輩的壓力、情緒莫名地低落,壓力大到無力招架、寶寶哭而自己也跟著掉淚......。

產後憂鬱是不少媽媽會遇到的問題,與最熟悉的陌生人不停地磨合、周圍長輩的壓力、情緒莫名地低落,壓力大到無力招架、寶寶哭而自己也跟著掉淚......。但心病還需心藥醫,想走出產後憂鬱,真的不難 ! 只要學會以下法則,相信你一定很快就會走出情緒的低潮 !

1.要相信自己,內心的想法比網路妙招更重要

網路上有太多的文章在告訴你怎麼做才能當個好爸媽,如果不照著做對寶寶就會不好,或是勸媽媽一定要親餵等等,教條式的內容讓人看了直喊壓力好大!!!

別人的經驗分享可以當做參考,但千萬別把別人標準當做自己標準,很多方式需要衡量到自己跟寶寶條件到底合不合適。相信自己的選擇,有99.9%的機率你跟寶寶都會沒事!不只沒事,而且還會過得很開心。

2.觀察寶寶的個性,聽懂他的語言

剛開始接寶貝回家的那段時間,難免會有磨合期。但磨久了也是會有默契,漸漸地你可以明白他為什麼哭、為什麼笑,兩個人彷彿心靈相通。雙手舉起來,靠近耳朵,扭一扭身體,代表想睡覺了。想睡覺的時候會有點不耐煩,別人不懂為什麼,但你就是能明白。

多多觀察寶寶的個性與表情,雖然孩子不會說,但他會盡他能力告訴你他想說什麼,了解寶寶,就能在他失控大哭前明白,問題出在哪裡。

3.餵母奶還是配方奶,一切決定在於自己

「餵母奶」絕對不如想像中簡單,不是每個媽媽都有豐沛的奶量,親餵過程的艱辛,絕對只有體會過的人才懂其中的壓力。擠初乳的痛苦、塞奶時的危機...等,多少因為母奶問題而導致產後憂鬱症更加嚴重。

所以千萬不要再責備沒餵母奶的媽媽們了!不是鼓勵不餵母奶,只是每個人都有人都有他適合的方式,媽媽開心,孩子也才會開心。

而媽媽也千萬不要再責備自己沒有母奶,選擇這樣的做法並沒有錯,寶寶也不會因此就不健康。別把諸多的壓力都放在自己身上,要記得照顧好自己寶寶也才會快樂。

4.別什麼事都要求要最完美,要學會求救很重要

當媽媽無法先實習,在照顧孩子時,難免會有不小心的時候,別因為一個小傷就責備自己、阻止自己帶孩子去冒險! 不論長輩的閒言閒語,凡事盡力就好。別為了達到長輩們的要求,而壓抑自己的情緒。

當媽媽,「學會求救」很重要,別什麼事都攬下來自己一肩扛。如果有人願意幫忙,自己也要學會放手,偶爾讓別人照顧寶寶一下沒關係。平衡身心靈的方式,不僅讓育兒過程開心,也不會搞得自己壓力過大而情緒不佳。

5.別忘了花時間跟另一半相處

不少人因為生了寶寶,就忘了另一半的存在,成天忙著餵奶、照顧孩子、家務事,心思過於注重寶寶,忙碌的生活,另一半難免有被忽略的感覺而吃味,對彼此的不諒解開始爭吵連連。

其實,產後想維持結婚前的戀愛感,是需要花點時間培養的,即便生活忙碌,每天只要花一些些時間跟對方溝通,表達情意,感覺被在乎了,一切就沒問題了!

很多人說是寶寶改變了他們的生活,其實更重要的是,要讓寶寶融入你原本的生活。

6.給自己呼吸獨處的時間

不論是哪個年紀的人,都需要獨處的時間,特別是當了媽媽後特別需要。成天忙於老公、孩子,卻忘了時間好好照顧自己,心情變得容易浮躁。如果可以,一天之中至少抽出10分鐘給自己,讓視線離開孩子,到住家附近散散步放鬆一下,讓這10分鐘完完全全屬於自己。當心靈的到完全的放鬆,面對育兒的壓力也就不再那麼大了。

初當新手媽媽,面對的壓力絕對難以想像,但學會讓自己放鬆,相信自己可以,明白人生是自己的,該如何帶孩子,如何不被其他人左右,就能夠快樂過育兒生活。

【完整文章請見《MamiBuy媽咪拜》網站】

延伸閱讀>>

>即使當媽也不能忘記的6件事

>當全職媽媽我學會了自我調適

>新手媽媽最討厭的10種人

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉