親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

五感沙包自己做,玩耍中培養探索能力


五感沙包自己做,玩耍中培養探索能力

艾莉媽

一直很想做沙包給屁寶玩,不同的質感、聲音、色彩讓寶寶從玩耍中探索,並刺激視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺的發展,利用隨手可得的小工具,就可以簡單縫出「五感沙包」唷!!

一直很想做沙包給屁寶玩,不同的質感、聲音、色彩讓寶寶從玩耍中探索,並刺激視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺的發展,利用隨手可得的小工具,就可以簡單縫出「五感沙包」唷!!

現在,就來看看艾莉怎麼做吧!!GO

▼需要的工具▼

布:舊衣、不織布、手帕都可,觸感對比越大越好

其它:厚紙板、筆、尺、剪刀、針線

填充物:米(綠豆)、棉花、塑膠袋(玻璃紙)、芳香包、鈴鐺

裝飾:鈕扣、緞帶、魔鬼氈、毛球..等

▼製作囉▼

先將想要的形狀畫在厚紙板上,並剪下來,建議手作不太在行的朋友形狀盡量簡單就好,正方型、圓形比較好上手,失敗率也比較低唷~(艾莉心聲!!)

每個型狀要剪下兩塊布(可選用不同質感的布),艾莉一面是棉布,一面是不織布,沿著厚紙板邊邊畫好後,要再留個0.5公分的縫份才能剪下喔!!

 依序剪好囉!!

下來,要來增加沙包的功用(樂趣),家裡用不到的鈕扣、緞帶、魔鬼氈..等,都可以拿來設計在沙包上。

 用鈕扣、五爪扣來增加觸感,色彩繽紛的不織布讓沙包視覺更好看、鮮豔,也可以依照沙包型狀搭配眼睛、鼻子嘴巴,玩耍中可以教孩子認識五官。

緞帶可以縫成一個小圈圈,扣上防掉落帶就可以到處帶著走又不怕丟囉!

防掉落帶怎麼做?請點我

加工好就可以準備把沙包縫起來囉!!

兩塊同樣形狀的布,正面對正面,並沿著一開始畫的線縫起來,最後留一個小洞翻回正面。

翻回正面後,將填充物塞進沙包中,如果要用米或是綠豆,要先微波約一分鐘去除水份。

也可以放鈴鐺、棉花、玻璃紙/塑膠袋,沙包不用每個都要有聲音,可以有的有、有的沒有,才能讓寶寶去探索。

五感中有一項是嗅覺

原本想放乾燥花,但是突然想到衣櫃還有沒用到的香香包,剛好可以用在「五感沙包」裡,真開心(灑花)

依序放進填充物後,剩下的小洞用藏針縫法,就不會看到縫線囉!!

藏針縫法影片 請點我

完成啦!!

超有成就感而且成品好可愛(自己覺得~)

沙包的不織布那面我都有訂上五爪扣,除了增加觸覺,沙包彼此也都可以扣上,讓寶寶練習拉、扣的能力。

如果沒有五爪扣也沒關係,用魔鬼氈代替也可以有同樣的效果噢!

趕快把新玩具交到屁寶手中,臭屁寶就這樣躺著跟沙包拍照 (有這麼乖嗎!!?)

不跟沙包玩也不要扯褲子阿!

「五感沙包」的五感在哪呢?

視覺:繽紛、對比的顏色,帶領孩子認識色彩

聽覺:玻璃紙、鈴鐺當填充物,吸引孩子玩沙包製造聲響

嗅覺:搭配香香包請孩子找出哪個沙包有香味

觸覺:鈕扣、布的質感都可以在玩耍過程中去感受

味覺:在什麼都放嘴咬的年紀,自己做的安全沙包就讓他進情"嚐"吧!

沙包整個做完都是零碎的空檔完成的(加一加大約半天吧!)

這陣子只要看的到我,屁寶就可以自己玩耍,他自己一邊玩,我就在旁邊做我的沙包,不會一直要黏著我陪他(耶!)

「五感沙包」自己覺得可以玩很久,像現在有些小設計屁寶要長大點才會(例如:判斷香味、扣五爪扣..等),可以做些小玩具給孩子感覺很棒、很有趣,希望你會喜歡這次的艾莉拙手作喔!!

更多拙手作 http://alliecheng.pixnet.net/blog/category/list/2338355

【完整文章請見《BabyLike》網站-專欄作家/艾莉媽

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉