親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

「姑嫂戰爭」真的比婆媳之戰更恐怖嗎?


「姑嫂戰爭」真的比婆媳之戰更恐怖嗎?

BabyLike

之前 BabyLike 探討過了不少婆媳問題,這一次則是想和大家聊聊姑嫂之間的「微妙」關係。一般而言,若老公與公婆的關係緊密,或是與公婆同住都很有可能會與手足的關係很親、很近,妯娌、姑嫂之間因此就容易誘發出衝突與比較,不過姑嫂之間的戰爭往往還是與長輩息息相關……

之前 BabyLike 探討過了不少婆媳問題,這一次則是想和大家聊聊姑嫂之間的「微妙」關係。一般而言,若老公與公婆的關係緊密,或是與公婆同住都很有可能會與手足的關係很親、很近,妯娌、姑嫂之間因此就容易誘發出衝突與比較,不過姑嫂之間的戰爭往往還是與長輩息息相關……

為什麼會有姑嫂戰爭

長輩給的資源不同而讓姑嫂起了爭執......多數原因是媳婦與公婆同住在一個屋簷下所造成的,像是長輩(公婆)對子女(媳婦)的照顧、給予情感的程度、日常家務的分配等等,都會影響到姑嫂之間。有一說「公婆永遠對自己的子女比較好」,有些長輩要做到公平,對他們來說確實不易,表現出袒護自己人的心態更是常有的事。較為傳統的長輩認為「妻子」嫁到夫家變成「媳婦」,就應該負起照顧夫家的責任,像是買菜煮飯、打掃做家事等等,招呼、張羅一切是必須的,當然涵蓋著照顧大小姑(未嫁)的責任,因此姑嫂戰爭就這麼展開了。

原來這就是姑嫂戰爭

A 媳婦與先生和公婆同住,大小姑雖然已經嫁出去,但由於住的與公婆家很近,幾乎天天往公婆家跑並且一起用餐。用完餐的碗盤 A 媳婦一個人洗,大小姑也不會幫忙,她們回公婆家的目的就是享受,大小姑想要吃什麼水果,A 媳婦也要馬上去切,甚至突然想吃豆花,也必須要再出門替大小姑購買;大小姑、婆婆不僅不會出錢,還讓 A 媳婦天天花錢,開銷甚大。A 媳婦每天上下班的疲憊再加上回家的「僕人」生活,壓力之大可想而知。

B 媳婦曾經跟公婆同住,那時大姑也還沒有結婚,一同住在公婆家中。大姑時常沒經過 B 媳婦的同意就到她的房間拿走她自己想用的東西,B 媳婦跑去與婆婆反應,得到的回答竟是「借她用一下會怎樣!」;小姑則是說話很直接、傷人,B 媳婦在公婆家中持續位居弱勢,日子難熬不已,最終搬離公婆家。

打破姑嫂戰爭的關鍵

上述的例子說明了大小姑不好,往往也是婆婆縱容出來的,或者也可說大小姑若人不太好相處,婆婆不好相處的機率也很高,因此想打破姑嫂之間的戰爭,老公就扮演很重要的潤滑劑角色。很多話媳婦無法說出口,老公就必須去跟婆婆或大小姑調節,讓老婆不至於這麼不堪,並且能獲得改善。姑嫂來自於不同地家庭,就跟與老公交往時期一樣會有磨合期,所以可以先學會察言觀色,看清這個家庭的相處模式與每個成員的個性與習慣,再來想想該怎麼對應才得宜。比方說面對強勢派的大小姑,就可用肯定稱讚來褒獎她,她也就不會把「媳婦」當成是大敵人來與媳婦對立。姑嫂之間的戰爭,不僅僅只是女人與女人的問題,也是家庭和諧的關鍵點,姑嫂若能維持著良好關係,與公婆之間的感情也就能快速加溫,越來越好!

【完整文章請見《BabyLike》網站】

延伸閱讀

婆媳問題!這7種婆婆,媳婦最怕了

新手人妻妳也是這樣嗎?宅女小紅(羞昂)婆家生活公開啦

女人回娘家有錯嗎?4大心聲完全公開

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉