保姆≠媽媽!9大徵兆告訴你「這個保姆不夠好」


保姆≠媽媽!9大徵兆告訴你「這個保姆不夠好」

BabyLike

對於夫妻兩人都需要出門上班的雙薪家庭,生了孩子之後,除了擔心自己沒空多陪伴孩子之外,更嚴重的問題是「心愛的 Baby 應該由誰來帶」!根據媒體調查顯示,有 58% 的人會交給長輩,有 19% 的人認為保姆是最佳選擇,但是由於各種因素沒有選擇交給長輩帶的孩子,在選擇保母的時候,應該怎麼選到對寶寶生理、心理和智能發育都有良好影響的好保姆呢?

對於夫妻兩人都需要出門上班的雙薪家庭,生了孩子之後,除了擔心自己沒空多陪伴孩子之外,更嚴重的問題是「心愛的 Baby 應該由誰來帶」!根據媒體調查顯示,有 58% 的人會交給長輩,有 19% 的人認為保姆是最佳選擇,但是由於各種因素沒有選擇交給長輩帶的孩子,在選擇保母的時候,應該怎麼選到對寶寶生理、心理和智能發育都有良好影響的好保姆呢?

選保母前的準備

1.思考你要的保姆需求是甚麼

在了解挑保母的指標之前,媽咪首先應該考慮的是「你想要保母做什麼」,找到能幹、可靠又能萬事通的保母是媽咪的最高期望,但是現實中要找到十全十美的保母根本很難,有時候技能好、經驗足但卻和爸媽教育理念不合;有時好溝通卻欠缺經驗,所以想要各方面都完美的保母基本上是不可能。所以大家在找保姆前,一定要冷靜地想想,我們家請保姆「最重要」的目的是什麼?最需要她幫助的是什麼?決定要選保母時,要知道不同年齡層寶寶,對於保姆的需求也不同:

嬰兒期:過了嬰兒期寶寶經歷無數敏感期,保母一定要能給他們愉快的刺激,例如跟他說話或跟他玩等,這樣才能助於寶寶的情緒和心理發育。

新生兒時期:這時的寶寶是完全依賴大人的,而且此時寶寶除了喝奶就是睡覺,如果真的需要托育的話,一定要選一個可以配合媽媽在家幫忙的,或是媽咪和孩子都能放心的環境。

學步期:此時孩子常常動個不停,因此這個時期的保姆除了鼓勵和帶領孩子多進行冒險和探索的活動之外,也要教導孩子如何學會避開危險場所和傷害。幼兒期充滿好奇心,經常喜歡發問,所以父母們最好找能夠接受孩子不停發問且知識豐富、能熱心回答的保姆。另外此時期的孩子有無限的創意和想像力,好保姆也應該帶著孩子從遊戲中學習新的技巧、新的概念。

Tips:過分小心的保姆並不可取!雖然保姆有沒有把孩子的安全與健康放在第一位相當重要,但是「過分小心翼翼」反而會害了孩子,如果不敢鼓勵孩子去「嘗試」各項事務,會壓抑小孩的性格,或是誇張化社會的風險,會讓孩子與人溝通的能力喪失,或是太過限制他的活動、太怕他著涼,都會讓免疫力和運動能力比同齡人差。

2.保姆的來源

讓保母照顧孩子最讓爸媽擔心的部分就是「安全性」,新聞上保母虐童事件層出不窮,下面這 6 種管道,才能確保找到好保姆:

1 通過親友介紹

2 詢問鄰居或者認識的醫護人員

3 從各地區的人才市場或保姆機構查詢

4 從報紙的分類廣告中查詢

5 通過網絡人力資源了解情況

6 向當地社會局或婦女協會詢問合格保姆的名單

3.選擇保姆條件:費用

選擇保姆除了他的專業度、性格是否和孩子 match 之外,另一個考慮的重點是「價錢」,一般而言,保姆受託與收費方式可分為全日托、日托、半日托、臨托 4 種,也會再因為地區的不同酌情收取費用,保姆費沒有一定的標準,大多是家長和保姆自己協商製定的,但是一般的行情以各縣市最低生活費乘 1.3 倍為標準,再由各縣市成立托育制度管理委員會分區訂標準,各縣市費用大概是:

台北市:一萬九千二百三十二元

新北市:一萬五千三百八十二元

台中市:一萬四千三百八十六元

台南市:為一萬三千三百一十七元

高雄市:一萬五千四百五十七元

金門、連江兩縣:一萬一千四百三十七元

保母上工前應該要

找保姆就像在找員工一樣,在他真的開始來帶寶寶之前,有幾項前置作業要做,首先面試是一定要的,先初步篩選、蒐集幾個自己滿意的名單,接著安排時間見面,詳細了解他的狀況;第一次面談過後,家長可以在刪減掉幾位不滿意的對象,精選出適合的 2-3 位,將保姆約到家中,了解育兒的具體環境和寶寶的狀況,如果是要把寶寶送去保母家的爸媽,可以親自前往保姆的住處進行實地拜訪,進一步觀察並了解保姆本身的條件、家庭狀況、托育環境等,如果情況允許也能帶寶寶一起去,讓保姆也能對寶寶有一個初步認識,家長要先和保姆溝通工作的內容、詢問對於保姆費用、時間及任何教養上的想法及觀念,家長可以明確表達自己對保姆的要求,也請保姆分享自己的教養理念,試探對方的接受程度;確定人選之後,要約定工作的內容,通常是口頭約定,但缺點是不具法律效力,可以和保姆簽訂「保姆委任書」,用書面的方式約定內容,讓雙方都能有個工作的依循標準和保障。

 1. 上崗前體檢

為了確保寶寶的健康,家長可以要求保姆做體檢,第一次入戶前,一定要要求。不要輕信現有健康證,最好讓保姆到醫院去檢查。項目包含驗血(檢查血常規、乙肝五項)、驗痰、胸部 x 光(檢查結核病);對有些保姆還需要做淋病和梅毒檢查,排除性病可能。

2. 試用

在正式雇用對方之前,最少要先讓他有一個禮拜的試用期,可以從對方第一次來的時候就好好的觀察,訓練有素的保姆一進門就會洗手、問候家人和主動詢問工作事項、孩子的狀況,並且從實際開始動手照護的過程中,觀看他的專業程度,除此之外也要看寶寶和保姆的互動是否良好;如果試用期間發現保姆不適合你的家庭,就不用勉強留她。

選定保姆後的注意事項

選好了保姆之後不是就「天下太平」囉!爸媽還有一些工作要做,才能完美的把寶寶交到保姆手上,必須準備好且說明孩子的相關物品,讓保姆熟悉,也要幫助寶寶心理建設,認識這位新來照顧他的「陌生人」。

1. 初期陪伴嬰幼兒一起適應

在完全放手之前,爸媽要帶著寶寶熟悉保姆和環境,尤其剛開始的時期,爸媽可以花一點時間和保姆一起「共同陪伴」寶寶,並且把寶寶喜愛的安撫物、玩具交給保姆,降低孩子初期的焦慮感。

2. 必須給保姆交代和規定的

了解孩子的特殊問題:一定要讓保姆了解孩子的特殊問題,像是有沒有過敏,身體出現狀況的時候有沒有特殊的用藥,沒有你的交代,不要給孩子​​吃任何藥物,可以先聯繫你或叫車到醫院,這些問題事先溝通好以備後患!

讓保姆能找到你:要讓保姆找的到你!當孩子出現狀況時保姆必須先通知你,所以要把你的手機、辦公室電話留給她,另外,也可以列出一份電話號碼表,包括你的鄰居、朋友、親戚、以便在緊急情況保姆找不到你的時候,可以和你的親友聯繫;相對的也要請保姆讓他找的到你,隨時開機與任何能夠通訊的軟體都好。

與保母達成共識: 因為保姆掌握孩子相當長的教養時間,避免孩子適應兩套不同的教養規則,爸媽一定要和保姆溝通好管孩子的寬嚴尺度,不要讓保姆破壞你的原則,像是不要讓孩子買零食、甚麼時間點可以吃零食等,千萬不能讓保姆寵壞孩子、並且讓媽咪意外成為黑臉!

3. 與保姆建立良好關係

細心照料孩子的保姆其實給予家長很多的幫助,所以和保姆要保持良好的互動,除了完善的溝通確保育兒品質之外,家長也要遵守你和保姆之間的約定,如,何時付款、有沒有給保姆充足的休息時間等,貼心的家長也可以在逢年過節體恤保姆的辛勞、送小禮物表達心意,給保姆適度的尊重和體貼,也能讓保姆對孩子更有心。

好保姆檢核:需要更換保姆的徵兆

好的保姆除了可以從他照顧寶寶的專業程度與經驗判定,他能針對不同年齡層的孩子提供所需的膳食營養和教育、也察覺的出寶寶想表達的訊息,除此之外能和爸媽達成教養理念的共識、讓孩子有正常的生活作息、可持續與孩子遊戲、互動,都是衡量一個保姆好不好的要件,但是如果保姆都符合上述,確有以下這些行為的話,爸媽可要注意了,這些也許就是你必須考慮更換保姆的徵兆了:

1 寶寶見到保姆時不開心:如果孩子不喜歡保姆,即便他的照顧功力一流,寶寶不開心也會造成心理壓力。

2 孩子經常遭遇可以避免的意外傷害:這表示保姆沒有隨時注意孩子的動向、可能放任他不管去做自己的事。

3 寶寶老是忘記你立下的規矩:保姆教養太過寬鬆,沒有幫你教好孩子,並忽視你所立下的規定。

4 寶寶口出穢言:孩子開始說一些不雅的詞語,或是出現不當的舉止行為,這很有可能是從保姆那兒學來的。

5 寶寶看起來總是髒兮兮:假如保姆無法維持環境或孩子的清潔,就等於把孩子置於生病的風險中。而且衛生習慣不良的保姆也會成為孩子的不良示範。

6 保姆擺出高姿態:保姆不能擺出一副比你懂得照顧孩子的姿態,而不理會家長的要求。家長和保姆都是孩子的照顧者,當雙方意見不合而無法協調時,顯然你們無法繼續合作。

7 保姆習慣性遲到:一位無法守時的保姆,可能在其他方面也一樣不負責任。

8 保姆電話經常忙線中:如果保姆一天到晚講電話,表示他沒有把心力全放在孩子身上,而且確保電話暢通,才能讓你在緊急情況下隨時和保姆聯繫。

9 保姆總是有一堆藉口:千萬不要容忍任何說謊或欺騙的行為,相互的不信任會讓照顧孩子的品質下降,而且保姆的性格有偏差會讓孩子有樣學樣。

小提醒:保姆 ≠ 媽媽爸爸

爸媽一定要注意不要以為請了保姆,自己就可以完全放鬆、不負責任了,因為保姆能做的,就只是在他「上工」的時間內照護孩子的生活起居,希望孩子成為什麼樣的人、未來的規劃,都應該由父母來承擔,尤其是孩子的性格發展、道德教育,都是爸媽必須教導的,爸媽要主動提供保姆所有孩子需要的物品、除了生活上的必需品─衛生用品、衣物之外,童書、繪本、玩具也應該提供給保姆,滿足孩子的教育需要。在爸媽從保姆那接回孩子後,還是必須注意孩子的的生活教育,像是糾正不當言行、啟發孩子的潛能、滿足孩子的心理需要,家長在可以和孩子相處的時間內一定都要做,因為保姆只能代替一部分的母職,無法完全取代母親,下班後的爸媽千萬不要因為累了,就放棄任何能親子互動的時光,因為時間久了就會看出孩子與母親疏遠的痕跡。

★★ 小新聞:當保母要登記喔 ★★

從 2014 年 12 月開始,沒有規定辦理登記的保母如果被查到,最高可罰 3 萬元!依照兒童少年福利法規定,如果照顧的是 3 等親以外的小孩,就要做保姆登記,這些從事保母工作的人,要有保母技術士證,或是幼保、家政、護理等相關科系畢業,或經過專業訓練課程結業,還必須在社區保母系統辦理登記。

>> 衛福部社會及家庭署

保姆終究不是媽媽 (爸爸),想要孩子有好的教養,除了從挑保姆開始就要仔細選擇外、過程中都要時時觀察保姆的狀況,才能確保孩子良好的成長,但最重要的還是,爸媽不能忘記自己才是孩子最溫暖的靠山、最好的老師喔!

【完整文章請見《BabyLike》網站】

延伸閱讀

「用錯水泡奶」寶寶生病了!台灣首2例嬰兒感染「退伍軍人病」

沒上學跟爸媽航海8年看世界!混血兒江悅彤「11歲首度上學」全拿A

這也太「貼心過了頭」!連媽咪都傻眼的育嬰小物Top10

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉