親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

如何不變成「討人厭」志工?


如何不變成「討人厭」志工?

陳又凌

家長當志工,是認識學校和孩子的好機會,家長可以衡量時間和資源參與,但求盡力就好,不是每個人都必須成為感人肺腑的志工,不過一旦成為了志工,收穫肯定比付出多很多倍。

家長當志工,是認識學校和孩子的好機會,家長可以衡量時間和資源參與,但求盡力就好,不是每個人都必須成為感人肺腑的志工,不過一旦成為了志工,收穫肯定比付出多很多倍。而有些學校在開放志工家長入校後,發現「請神容易送神難」的狀況,因此家長參與的第一步,便是精準掌握服務的眉角,不當「討人厭」志工。

當志工意想不到的收穫:

一、成為孩子的超優榜樣:看著你穿背心的服務身影,不用費心教,孩子會把當志工看成一件再自然不過的事。台中市潭陽國小生教組組長何伯升觀察,志工家長的小孩當班級幹部的比例高、對志願服務也特別有熱忱,對學校很有向心力。

二、親師溝通順暢:家長經常在學校走動跟幫忙,老師們一定感謝在心裡。也因為家長了解學校的運作,若遇到狀況跟校方互動時也更能站在「同理」角色出發,溝通效能高。

三、人生多一個「志工」角色,眼界更寬廣:媽媽若是每天窩在家盯著自己的小孩,每件小事都足以壓垮情緒,覺得管教難上加難。但入校服務後才發現,自己小孩其實只是「一塊小蛋糕」,各式各樣的家庭挑戰都有,回家面對家人時更能轉換心情、增加彈性。

四、不再只是中年父母,有個人成長空間:志工除了奉獻時間,許多學校會安排志工上成長課程,比方讓書香媽媽去上閱讀推廣的課程,讓志工有機會繼續進修成長。

五、志工成為大家庭:許多學校的志工互動熱絡,平日有聚餐、期末有旅遊,志工們平日服務時有事互相代班、課後也成為家庭後援支持系統。

堅守5個「不」,別當討人厭志工

一、不「當狗仔踢爆監督」:「我告訴你喔,那個○年○班老師的EQ非常差,上次○○○的小孩就被他......」志工家長最忌違反服務倫理,應是學校的助手卻轉身變成踢爆高手,把校園中的日常小事加油添醋成了不可收拾的大事。

二、不「要求特權」:「主任,我都為學校做這麼多了,這次就不能讓我們○○通融一下嗎?」志工服務的目的不是交換特權,這樣開口會讓學校非常為難。

三、不「讓班級管教不同調」:當導師在班級樹立了一些生活公約,很怕志工家長為了討好小孩,任意破壞長久以來的規矩,孩子看到家長來就告狀、老師看了頭大。

四、不「讓眼光只停留在自己小孩身上」:當晨光志工講完故事有獎徵答送小禮物時,卻狂點自己小孩;書香媽媽只記得借自己小孩愛的書籍,卻沒做好上、下書的工作,都是不受歡迎的志工行為。

五、不「把學校當自己家」:有「分離焦慮」的媽媽到校當志工,卻整天徘徊在志工辦公室跟教室之間,老是想介入小孩的學校生活,下課就抓著老師聊自己小孩的問題。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉