黃瑽寧育兒必修課,55折開講

洪蘭:給孩子說實話的空間


洪蘭:給孩子說實話的空間

賓州州立大學的研究發現,孩子說謊的頭號原因是不想讓爸媽對他失望,因為怕父母傷心,也怕挨打。騙過一次後,不知如何收尾,就只好一路騙下去了。也就是說,這研究發現,大部分孩子說謊是逼不得已,不是本性壞。

我很少坐計程車,但是每次坐都會遇到新鮮事。

前幾天和同事一起坐車,上車時,新聞正好在播南部某大學的學生拿書丟總統馬英九,司機聽了就嘆氣說:「現代人野蠻,有話不會好好講,長了嘴巴是幹什麼的?」然後開始罵現在的父母和老師沒有把孩子教好,突然他發現我們是老師,就改口罵家長說:「現在的家長都不知道自己孩子的大腦裡在想什麼。」

其實我們也是家長,我的同事就反問他:「你有幾個孩子,你把他們教得怎樣?」他馬上很驕傲的說:「他們賺的錢可能沒有你多,但是他們絕對對我誠實,因為我給他們說實話的空間。」我很驚訝,這位司機一針見血說出了孩子說謊的主要原因。

賓州州立大學的研究發現,孩子說謊的頭號原因是不想讓爸媽對他失望,因為怕父母傷心,也怕挨打。騙過一次後,不知如何收尾,就只好一路騙下去了。也就是說,這研究發現,大部分孩子說謊是逼不得已,不是本性壞。

這使我想起一個有趣的例子:加州大學有個助理教授想升等,需要寫論文,所以吃過晚飯,雖然才七點半,就把七歲和五歲孩子送到樓上去睡覺。他是單親爸爸,父兼母職,明知孩子那時還睡不著,但為了升等也顧不到了。孩子睡不著便去跳彈簧床,他們的樓下便是爸爸的書房,他在寫論文,聽到碰、碰的聲音覺得很煩,但是他沒有馬上起身去阻止,心想:等我寫完這一段就去罵他們。結果這一段還沒寫完,轟的一聲,床垮下來了,孩子嚇了一跳,知道闖禍了。這時,父親把筆一丟,三步兩步衝到樓上去,一腳把門踢開,大聲問:「是誰幹的好事?」當大人這麼凶的時候,孩子一定說謊,因為他不想挨打。老大就馬上說:「爸爸,剛剛有個超人從窗戶跳進來,把床跳垮了。」這位爸爸好生氣:「這房間根本沒有窗戶!」他的老二馬上接口說:「爸,本來有的,超人走時,把窗戶也偷走了!」

我們立刻了解孩子為什麼會說那些不能圓的謊,因為在當下,他根本來不及想,任何可以馬上救他命的話都會拿來應急。其實,當老鼠被貓逼到牆角沒有退路時,牠也會後腳站起來往前撲,這是求生的本能,所以古人才說「窮寇莫追」,不要把人逼上梁山。

父母若是在孩子一犯錯時,馬上糾正他,這時,你還沒生氣,你的態度是和藹的、言語是溫和的,孩子一定會告訴你實話,因為人不喜歡說謊。研究發現,人在沒有威脅性的情況下會選擇誠實,因為說謊要動用到比較多的大腦資源。而且人性本善,說謊時,大腦的厭惡中心會活化起來,使他厭惡自己的不誠實。

所以當孩子說謊,父母請先檢討一下自己,是否曾經不分青紅皂白的打過他?一個兩歲半還包著尿布的孩子,就曾經因為打破碗而挨打,第二次再打破碗時,他就把碎片藏起來,死不承認是他做的了。

父母,請給孩子說實話的空間。(本文作者為中央大學認知神經科學研究所所長)

洪蘭好書傳送門《教養不必惱,自然就好》博客來Shopping


《請問洪蘭老師》博客來Shopping

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

中大教授 洪蘭

國立中央大學認知神經科學研究所教授,致力於大腦科學的研究,多年來透過深入淺出的文字與上千場的演講,將腦科學的知識運用於教育、學習與親子教養。

著有《大腦的主張》、《請問洪蘭老師》、《學會思考 - 創造樂在學習的人生》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉