MAKER PARTY要來了!購票看這裡

到嘉義 探訪五大世界級奇景


到嘉義  探訪五大世界級奇景

楊煥世

想感受從赤道一路玩到阿拉斯加的自然景致變化嗎?不用出國,走一趟嘉義就辦得到!獨特的地理條件,讓面積不算大的嘉義擁有豐富林相,更有馳名國際的五大奇景,自然之旅告一段落,還能拜訪鄒族獵人以往的狩獵小徑,再去探尋水中、樹上和地上的﹁星星﹂。

● 暑假只能上安親班、參加各種營隊?不管是免錢或時下最夯的玩法,動動手就能「點」出你專屬的暑假計劃!

「一二三,到台灣,台灣有個阿里山。」這句順口溜,老少琅琅上口,阿里山的日出、雲海、晚霞、神木(森林)、鐵路等五大奇景更是馳名國際。但「五奇」為什麼全在阿里山?這就要從「北回歸線上的綠寶石──嘉義縣」說起。

打開Google地圖,查詢「嘉義北回歸線」,紅色標示氣球會出現在水上鄉觀光熱點「北回歸線太陽館」,再把縮放比拉小直到看見整個世界,你會驚覺,在北回歸線兩側,大都是乾黃沙漠,台灣卻綠得出奇。這是因為四周環海、又有季風吹送溼潤氣流,讓台灣如荒漠帶上的綠洲,而嘉義縣是綠洲上的瑰寶。

有學者說:「從嘉義上到玉山,相當於從赤道附近到阿拉斯加的景致濃縮。」這話並不誇張。

北回歸線穿過嘉義的東石、朴子、太保、水上等嘉南海岸平原,經過中埔、番路等丘陵區,往東劃過阿里山鄉,再越過玉山。海拔從零飆高到三千多公尺,林相從榕樹、龍眼等闊葉熱帶林,往上轉為楠木等暖帶林,到了一千八百公尺高,就進入紅檜、台灣扁柏(統稱檜木)等溫帶林,而三千公尺以上,則是雲杉、冷杉等針葉林寒帶景觀。

阿里山,其實不是一座山,而是由十八座大山峰峰相連的山脈。山高谷深,水氣盈沛、對流旺盛,而且每年春夏北上的西南氣流、秋冬南下的東北季風鋒面,一到了台灣中部,就被阿里山區這面海的第一道稜線截留,形成全台最大降雨帶。

如此地理、地勢之妙,造就阿里山雲海的氣象萬千,也輝映了日出、夕落的萬丈霞光。而終年涼爽、潮溼多雨,正是檜木最愛的生長環境,大面積、逾千歲的純檜木林在百年前驚豔國際,也難逃日本殖民政府的砍伐浩劫。如今參天巨木所剩無幾,但當年為載運檜木興建的世紀工程──阿里山森林鐵路,成為「五奇」之一。

嘉義這個北回歸線上的綠寶石故事,有關阿里山五奇這章回就說到這裡。下回的精采,就等你來說嘍!

聽廣播,讀《親子天下》

為服務更多讀者,本期〈跟著課本去旅行〉於十一月七日(五)晚上九點與News98「九點強強滾」合作播出。

打開國語課本

四年級:_阿里山上看日出、山中傳奇──達娜伊谷

五年級:_閃亮的山谷、山豬學校,飛鼠大學

打開社會課本

四年級:___家鄉的自然環境、家鄉的交通、家鄉的願景

五年級:_探訪原住民、聚落與人口

打開自然課本

三年級:_植物的身體、認識天氣、動物大會師

四年級:奇妙的光、交通工具與能源

五年級:_觀測太陽、植物的奧祕、動物大觀園

六年級:多變的天氣、台灣的自然資源與物產

達人伴遊

朱政義 頂笨仔文化協會理事

張文良 嘉義縣香林國小校長

湯進賢 瑪納有機文化生活促進會會長

黃源明 嘉義縣香林國小總務主任

劉佳縣 頂笨仔文化協會理事

劉家榮 天美珍食品店第三代傳人

(依姓氏筆劃順序排列)

漫步雲端 賞高海拔浪花

小笠原山觀景台

「山邊白雲湧起,像千堆雪,又像成群的綿羊,更像朵朵的浪花......」讓兒童文學大師林良爺爺小時候到阿里山看得又驚又喜的雲海,如何形成?

自然課學過「雲是由水蒸氣上升空中,遇冷凝結而成」,但雲體千變萬化又如何認得?大抵說來,一團一團、常出現在小朋友畫中的雲朵是積雲;像山水畫抹成一大片的是層雲;狀似羽毛或絲絲纖維則是卷雲。這三屬可說是雲族原型,後來又演變出另七屬雲族,其中介於積雲與層雲之間的層積雲,出現的高度極限為海拔兩千公尺。因此站在海拔一千公尺以上的山區,就有可能看到層積雲起伏如波的雲頂,謂之雲海。

海拔兩千四百八十八公尺的小笠原山觀景台,視野三百六十度無遮蔽,又有玉山群峰、中央山脈、萬歲山、塔山、對高岳等大山環繞。在這群山萬壑之間,地表蒸散水氣上升、凝結成雲團,漸次堆聚在山谷,易在日出、夕落時分蔚為雲海景觀,尤其深秋到初春,東北季風吹來冷溼氣流受到高山攔阻,形成的雲海更為波瀾壯闊。

雲海可遇不可求,小笠原山的「觀音圈」更是奇景之最。雲霧濛濛時,有時低角度陽光從遊客身後把身影投射在前方雲霧中,身影周遭現出光環,形成「觀音圈」。據說,遇到的人會有好運道。

鐵支路 不一樣的數學課

阿里山森林鐵路

「兩點之間,最近的距離,是直線。」學校的數學課上是這麼教的。但是坐上阿里山森林鐵路的火車,你會發現,想要抵達下一個目的地,最近的距離,卻未必是直線。

阿里山森鐵深諳「順勢而行」之道,在竹崎站之前的平地段較平直,之後山路段曲折就因應地勢之變。以前蒸汽小火車開到這裡就得換火車頭,把十八噸級改為二十八噸級,由前面拉改從後面頂推上山,以防車廂因連接器斷裂而滑下山。

「山不轉,鐵道轉」,迂迴爬升看似捨近求遠,卻是在蜿蜒重山峻嶺上可以減緩軌道坡度的捷徑。而把這道理發揮到極致,當屬獨立山如螺紋般的迴旋鐵道。火車從山腳往上迴旋到第三圈,窗外已見山頭風光,再透過「8」字形迴繞,巧妙的駛往另一座山峰。

「之」字形折返前進,是阿里山森鐵克服腹地不足的絕招,跟我們從一樓走樓梯到五樓很像。比如火車從屏遮那站推進到第一分道站,停車、扳轉道岔,換由另一軌道推進到第二分道站,再次停車、扳轉道岔,從另一軌道繼續旅程。

每當火車進出折返點,就如同調了火車頭,原在後面頂推,變成在前面拉進,到了另一折返點,又變回後面頂推,讓不知情的乘客誤以為「阿里山火車碰壁」,因而需要「倒退嚕」,豈知「退步原來是向前」。

冷知識

Q:「全台最高學府」在哪裡?A:當然不是在台北盆地裡面,而是位於阿里山國家風景區內、海拔2,195公尺高處的香林國小。

Q:「阿里山十大功勞」是什麼?A:你可能好不容易已經列出一些阿里山的貢獻,但是很抱歉,這是一種植物,台灣特有的原生種之一。據說根、莖、葉都可以入藥,具有10大療效,因而得名「阿里山十大功勞」。

Q:千元鈔票背面的「神祕植物」有哪些?A:這一題在《百萬小學堂》有考過,總共有7種,環繞帝雉由左下至右上,分別是玉山薊、麥門冬、金線蓮、射干、七葉一枝花、梅花、菊花。據說那張玉山薊圖片就是在阿里山十字村拍到的。

Q:蝦米?有會報氣象的山?A:據說在隙頂、從台18線53K俯瞰,有一座長得很像大象的山,名叫象山。相傳在大地震前夕或天氣即將劇變,會發出轟隆轟隆落石聲來示警,因而又有「銅鑼山」或「氣象山」之稱。

Q:聽說以前「坐火車,面烏烏」,真的嗎?A:早年蒸汽火車動力來自燒煤炭,煤煙會從火車頭噴出,而阿里山鐵道隧道又特別多,當時窗戶都沒關,一進隧道煤煙燻人,下車時臉都黑了。不過自從改用柴油後,灰頭土臉就成歷史鏡頭了。

Q:嘉義私立興華中學校園裡面有鐵支路?A:這是真的,阿里山火車真的把興華校區一分為二,而操場那邊以前是「盧厝」車站,後來撤站,原址成為興華校地,師生往返兩個校區要走橫跨鐵道之上的天橋。

聰明玩

台18線逐雲趣:過午日照減弱、溫度降,小水滴聚集,正是帶著相機追雲蹤的好時機。沿著台18線,有幾處雲海觀景台,各有千秋。例如54K的隙頂,秋冬時節常見攝影同好集結在「雲瀑亭」,等著捕捉二延平山雲海下墜如瀑的「雲瀑」鏡頭。而此時與雲有關的疑難雜症,都可以跟這些追雲族請益。

延伸景點

除了阿里山,林務局所轄的國家森林遊樂區大都有雲海景觀,如太平山、觀霧、合歡山、大雪山;而來得急、去得快的雲瀑景觀,在秋冬的東眼山也有機會看到。

學更多

《漫步在雲端》野人出版

《逐路細說台18線》交通部公路總局、典藏文創出版

《看雲趣》遠流出版

《阿里山森林鐵路傳奇》人人出版

《檜意山林》農委會林務局嘉義林管處出版

阿里山森林鐵道

小叮嚀

目前阿里山森林鐵路尚未全線通車,僅行駛嘉義至奮起湖段,因此如欲前往阿里山旅遊,需於奮起湖站轉乘公車。如需洽詢搭乘森鐵相關訊息,可撥打服務電話05-225-6918。

鄒族獵人學校 迷糊步道

迷糊步道,原名「米洋溪步道」,在很久很久以前,是鄒族獵人的狩獵小徑。現在則是著名的生態觀光步道,也是學習鄒族獵人智慧的大自然學校。

鄒族獵人以前把地瓜、老薑頭、飯糰或竹筒飯等放進以苧麻編的網袋背包,過肩一背就打獵去。咦?不帶水嗎?不用、不用。當年沒有農藥、化肥、廢水的汙染,而且經過「阿里山森林淨水廠」的大自然過濾,生飲溪水山澗也不會生病。即使沒有水源,也難不倒獵人,因為坡邊路旁就有很多「植物水壺」。羽狀複葉的腎蕨,易生易見也易認,整株連根拔起,地下塊莖像一粒粒儲水球,入口即可嚼出水分。而葉子狀似水鴨腳掌的秋海棠,折其莖或葉柄,咬一咬,酸中帶甜,生津止渴。至於叢生的麻竹,更是救命甘泉,在從地上數來的第一節竹筒鑿洞,再取細竹枝當吸管,插入筒洞內一吸,便能解渴。

出門在外,難免吃壞肚子,拿葛藤葉來嚼汁即能止瀉,而冇骨消是去瘀消腫的良方......獵人學校還有許多植物祕方、求生本領可學。至於想學打獵?那就學個心法回去:鄒族人在動物繁殖季禁獵,而獵物只要夠吃、夠慶典用就好。不貪獵,就年年有得獵。

聰明玩

鄒族真相追追追:鄒族傳說真真假假,請發揮柯南精神,到鄒族部落訪問長者,追查以下官方說法:「阿里山之地名是因鄒族有個驍勇善獵的首領阿巴里嗎?」「姊妹潭真的有兩個鄒族姊妹投水殉情嗎?」「『生命豆祭』是鄒族傳統節慶嗎?」

冷知識

Q:誰是鄒族的「變色龍」?A:台灣欒樹。原因是台灣欒樹春抽嫩葉、夏茂盛、秋開花結果、冬落葉,四季分明。

Q:一張獸皮面積有多大?A:傳說荷蘭人只拿到鄒族的一張獸皮大的土地,就讓整船的荷蘭人都有分。原來荷蘭人把獸皮剪成很細很細的長條,串起來一圍,就得到好大好大的一片地了。

Q:「迷糊步道」之名怎麼來?A:由於臨米洋溪畔,鄒族原稱「米洋溪步道」,但因為是「米」洋溪與「湖」底的通道,所以又被戲稱「迷糊步道」。「迷糊」好玩又好記,反成正名。

Q:鄒族民宿為什麼家家有「火塘」?A:豈止民宿,鄒族的會所、傳統家屋中央都有火塘(pupuzu),即使因風災被安置在山下永久屋的族人,也會設個小火塘。火塘之火,象徵族人、家人的生命,終年不能熄;而決定或談論生活大小事,也幾乎都圍坐在火塘邊進行。

飛鼠的樂園 頂笨仔生態旅遊地

「頂笨仔」這個位於竹崎鄉最高點的小聚落,村民真的笨到頂嗎?其實是當年戶政人員聽不懂台語,誤把「頂盆仔」當「頂笨仔」。而這個小山村出好茶、出好筍,「五星級生態旅遊地」更是出了名。

「五星級」體驗,在頂笨仔愈夜愈美麗。白天一探「水中的星星」台灣鯝魚,到了夕陽西沉,村民暱稱的「夜貓子森林」好戲開鑼。空曠處,有數不清的「天上的星星」;林子裡,有「樹上的星星」白面鼯鼠、「飛舞的星星」螢火蟲和「地上的星星」螢光菇。

白面鼯鼠兩顆眼睛圓滾滾又水汪汪,是療癒系大萌星之一。白天睡樹洞,晚上出來覓食,獨來獨往。若遇鼯鼠往上爬高、縱身一躍,小朋友莫不驚呼:「飛起來了!」此時正好機會教育:「雖然鼯鼠又名飛鼠,但牠不會飛,而是藉著張開身體與四肢相連的飛膜來滑翔。比身體長、蓬鬆的尾巴,讓牠在樹枝間走動時可保持平衡,在飛翔時可控制方向。」

冷知識

Q:全台最高大的苦楝樹在哪裡?A:頂笨仔。這棵高三十多公尺、全台年歲最高的苦楝樹,少說也有130年。

Q:山豬耳朵能包粽子?A:誤會大了!原來頂笨仔人拿「薄葉蜘蛛抱蛋」的葉子來包粽子,因葉子長得像山豬耳朵,故取名「山豬耳肉粽」。

Q:你看過「哇雞」嗎?A:雖然你猛搖頭,但一定有聽過牠響叮噹的正名「藍腹鷴」。據說以前的人遇見了這美麗生物,先是驚嘆一聲「哇」,又見牠只會走地、不會飛,認定是「雞」,「哇雞」這個暱稱因而流傳開來。

學更多

飛鼠樂園(影音)

賴鵬智的野FUN特區(頂笨仔特寫)

住宿資訊

觀星園生態民宿

地址:_嘉義縣竹崎鄉光華村2鄰頂笨仔23-8號

電話:_05-256-1772、0928-690178

景點資訊

阿里山國家風景區

地址:_嘉義縣番路鄉觸口村車埕51號(管理處本部)

電話:_05-259-3900

小笠原山觀景台

位置:_祝山車站依告示牌所指方向(路程約500公尺)

迷糊步道

位置:_台18線66K處

夜貓子森林

位置:_頂笨仔牛山步道

電話:_05-256-1929(頂笨仔文化協會)或0988-234929

順遊景點

達娜伊谷自然生態公園

達娜伊谷溪是鄒族山美部落世代賴以維生的自然資源,曾因外地人毒魚、電魚而受到危害。但在各氏族團結組成保育隊守護,推動封溪7年,因而在10年前成為台灣第一座民間自然生態公園。

位置:_嘉義縣阿里山鄉山美村

電話:_05-258-6994(山美社區發展協會)

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉