親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

王浩威:荷蘭兒童的幸福祕密


王浩威:荷蘭兒童的幸福祕密

sathyatripodi@Pixabay, CC0 Public Domain

在台灣的父母一定是很不容易,甚至是很不幸福。否則為何愈來愈少人想當父母,讓台灣新生人口比率在這些年來降到世界最後一名?

在台灣的父母一定是很不容易,甚至是很不幸福。否則為何愈來愈少人想當父母,讓台灣新生人口比率在這些年來降到世界最後一名?

聯合國兒童基金會(UNICEF)二○一三年四月的一份報告指出,在富裕國家中兒童幸福指數最高前五名分別是荷蘭、挪威、冰島、芬蘭、瑞典。而美國則在全部有列入調查的二十九國內排名第二十六名。台灣並不算富裕之國,沒有列入調查。

美國有一位名叫里娜‧艾科斯塔(Rina Mae Acosta)的部落客,本身是菲律賓裔,丈夫則是荷蘭人,兩人有個兩歲的兒子。她寫了篇調侃的文章,比較第一名的荷蘭和倒數的美國。

文章提到荷蘭小孩幸福的八個「祕密」:

1. 荷蘭父母是世界上最幸福的人:因為同一時間聯合國第一次做世界幸福國家調查,荷蘭列名第四(僅次丹麥、挪威和瑞士)。

2. 荷蘭的媽媽很少憂鬱:荷蘭心理學家艾倫‧布若恩(Ellen de Bruin)寫了一本《荷蘭女人從不憂鬱》的書,表示:「個人的選擇是關鍵之所在:在荷蘭,人們可以自由選擇自己的生活伴侶、自己的宗教......」

3. 荷蘭爸爸在撫養孩子中不只扮演更重要的角色,能力上也更上手,同時還因此選擇兼職:荷蘭政府在一九九六年立法,讓兼職者享有和專職者一樣的權力。許多荷蘭男人將工作縮為四天,多出的一天是完全陪小孩的。荷文「Papa dag」(爸爸日)不只成為荷蘭的流行文,也成為目前占總人數三分之一的兼職男人自我標準。

4. 荷蘭小孩在學校沒有競爭壓力,也很少家庭作業,因此有很多時間去玩:荷蘭小孩十歲前是沒功課的;十二歲後有一個CITO測驗(不必準備也無法準備)來了解各面向的智力,再決定以後的中學種類。

5. 荷蘭小孩可以吃巧克力等食物,任何一天的早餐都可以。最近美國也好,台灣也好,對小孩子的食物選擇,已經緊張得有點歇斯底里了。更重要的是,大部分荷蘭小孩的早餐是和父母一起在餐桌上吃。

6. 他們有權利表達自己的意見:他們一旦有自己的意見,就會開始表達。而且,重點是,大人會用心的傾聽。

7. 他們有「奶奶日」:在荷蘭的任何遊樂公園,都可以看到帶孫子的奶奶。每週一天的奶奶日,讓父母可以更有資源運用時間,身心更健康。

8. 荷蘭政府資助家庭的開銷:養小孩是昂貴的。然而,在荷蘭,政府會幫忙。儘管這些年經濟低迷,荷蘭政府還是繼續補助一般家庭,特別是孩子的各種補助。

如果連美國看荷蘭都這樣了,那麼台灣的小孩呢?為什麼台灣的小孩出生率是全世界最低的?為什麼台灣是全世界最不想生小孩的國家?這是一個回答起來很尷尬的問題,講起來誰都有責任,也就誰都不用負責任。難怪這次大選,幾乎沒有候選人的政見跟這個有關的。因此只能摘錄這位部落客對美國處境的諷刺,來間接回答這個問題,也算是無力者的牢騷。

【看更多】

荷蘭小孩12歲前一定要做的50件戶外玩事

動來動去,孩子更專心

解讀男孩的5個不可思議

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

精神科醫師 王浩威

現任精神科醫師,華人心理治療研究發展基金會執行長,心靈工坊文化公司發行人。

高雄醫學院醫學系畢業,曾任台大醫院、和信醫院及花蓮慈濟醫院精神部主治醫師。熱愛精神醫療工作,也是全方位的作家。寫作結合了精神醫學的專業和知識份子的人文關懷,兼具知性與抒情,洋溢獨特個人風格。著有《我的青春,施工中》、《憂鬱的醫生,想飛》、《好父母是後天學來的》、《晚熟世代》、《沉思的旅步:王浩威的心靈遊記》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉