請教巴第市市長:關於人體城市的10個Q&A(Part1)


請教巴第市市長:關於人體城市的10個Q&A(Part1)

《巴第市系列套書》

請教巴第市市長!透過十個問答,帶父母與孩子解開人體城市的秘密!

健康教育最佳教材!小故事,就能輕鬆了解身體運作大原理《巴第市系列套書(3冊+3CD) 》

 

PART1. 人體城市的調節中心 - 大腦、五官、皮膚

親愛的巴市長:

您好!我是健康寶寶小明,請問為什麼身體健康的人也要打疫苗?聽說疫苗是病菌,這是真的嗎?

小明:

你身體裡的白血球一定超努力,所以,你才能免於受到病毒的侵害呵!當病毒入侵人體,體內的免疫細胞—白血球(例如巨噬細胞、B 淋巴球等)會辨識出它們,而立刻採取聯合防禦行動。此外,人體注射疫苗,也能加強細胞對病毒的辨識能力。

以前的疫苗大多是由致病病毒或菌種的全部或部分構造,製作而成。現在科技進步,也可以用人工方式合成疫苗。人體注射疫苗後,就會對這些病毒或病菌產生「抗體」,日後免疫細胞發現這些曾經侵犯人體的病毒或菌種再度入侵時,就會迅速消滅它們,預防疾病發生。

其實,平時身體只要多保養,維持適量的運動,並且睡眠充足,飲食均衡,免疫能力就會增強,這也是對抗病毒最好的方法。小明,一定要繼續努力當個健康寶寶呵!

身體一級棒的巴市長 敬上

>>病毒侵入人體細胞後,會在人體細胞內繁殖,破壞細胞。但是體內的防禦系統,例如B 淋巴球會產生抗體,將病毒鎖定,接著巨噬細胞會過來吞噬被抗體鎖定的病毒,然後消滅它們。

------------------------------------------------------

親愛的巴市長:

您好!我是努力想聽話的小圈圈,媽媽每次都說我老把她的話當耳邊風,可是我真的不是故意的,為什麼會這樣?是不是我的耳朵有問題?

想聽話的小圈圈:

你的問題相信也是很多小朋友的困擾,有時,父母或老師對小朋友說話,發現小朋友聽了卻沒有做出正確的反應,好像「有聽沒有到」,這是怎麼回事呢?

原來,外界的訊息送達大腦的皮質區後,能讓大腦產生「感覺」,之後必須再經過大腦整理以及思考的過程,才會「意識到」感覺的存在,而成為「知覺」,這時,人們才會知道有訊息進入。所以,當一個人對一件事太過專注時,大腦對其他外界的聲音訊息,就會沒有時間思考整理,也就不會意識到有另外的訊息進來,所以會出現「有聽沒有到」的情況。

小圈圈,你的耳朵沒有問題,不過,下回可要專心點,「有聽沒有到」的情況才不會再發生咯!

巴市長 敬上

------------------------------------------------------

親愛的巴市長:

您好!我是對人體氣管很感興趣的小星,請問水或食物進入氣管,很危險嗎?另外,在冬天時,媽媽老是要我圍上圍巾,保護氣管,這麼做真的有用嗎?

小星:

當有異物進入氣管時,如果是比較大的物體,比如食物或水,會立即引發氣管的反射動作—咳嗽,將異物排出。這個動作是為了避免異物塞住氣管或支氣管,造成呼吸困難。平時這種反射動作都十分靈敏,但是在意識狀態不清時,會失去功能。所以有人休克或酒醉時,不能隨便給他喝水,以免嗆到。

除了小心不要讓異物進入氣管,讓氣管保暖也很重要呵!平時氣管內部有纖毛細胞,會協助將空氣中的細小異物(包括細菌)往外推出去。但是纖毛的活動力對溫度的變化十分敏感,如果氣管內的溫度變低,纖毛活動就會變慢,而降低排出異物的能力,自然也就會降低氣管抵抗細菌或病毒的能力了。所以,在冷天時,我們應該多穿高領衣服,保護脖子;或是戴口罩,提高口腔和喉嚨的溫度。

小星,要保護氣管,除了冬天圍圍巾,平時也應該多喝溫水,少喝冰水。喉嚨的溫度提高,氣管的溫度自然也會提高了。

平日就努力保護氣管的巴市長 敬上

------------------------------------------------------

親愛的巴市長:

您好!我是超會暈車的阿勇,我媽媽說等我長大後,暈車的情況會改善,這是真的嗎?

阿勇:

媽媽說的完全正確呵!耳朵除了負責聽覺外,也掌管人體的平衡。暈車和耳朵內的三對半規管有關。

半規管會感受頭部前後、左右的移動和旋轉,並把相關的資訊傳給腦部,而腦部再依據這些移動和旋轉的狀況,使身體調整姿勢,達到平衡。人為什麼會暈車呢?因為車子在行進時,半規管不斷傳遞頭部前後、左右、旋轉的資訊給腦部,當腦部無法長時間對這些大量湧入的訊息做出反應時,就會產生頭暈、嘔吐等情況。三歲到十二歲的小朋友,半規管已經夠敏感,但腦部的調控能力還不夠好,所以,最容易暈車。等到長大以後,腦部的調控能力會變得比較好,也就比較不會暈車了。

阿勇,如果你現在想改善暈車的毛病,可以吃暈車藥,抑制半規管的運作,或是試著在車上睡覺,因為半規管只有在人清醒時才會發揮作用。另外,還有一些方法也可以改善暈車,例如,坐在司機附近的座位,可以察覺司機開車的動作,以預知前面的路況,這樣腦部對半規管傳來的大量訊息就可以忽略而比較能夠忍受了。

已經很久沒暈車的巴市長 敬上

------------------------------------------------------

親愛的巴市長:

您好!我是超害羞的阿怪,我的一歲小表妹被蚊子叮咬後,臉上腫了一大塊,請問是因為臉皮薄的關係嗎?還有,容易害羞也是因為臉皮不夠厚的緣故嗎?

阿怪:

害羞跟臉皮的厚度,沒有半點關係,而且臉皮也不是人體皮膚最薄的地方呵!皮膚是人體最大的器官,每個部位的厚度各不相同。皮膚最薄的部位是在眼皮和嘴唇,例如,眼皮的厚度大約只有零點五公釐。皮膚最厚的部位則是在手掌和腳底,像是腳底皮膚,厚度就有四公釐。

皮膚表皮只要經過長期摩擦,就會變得又硬又厚,像是有些人練習彈吉他,手指頭因為長期撥弦,一段時間下來,指頭上就會長出厚厚粗粗的繭。

至於小嬰兒的臉被蚊子叮咬,皮膚會腫一大塊,跟臉皮的厚度沒有關係,而是跟人體免疫系統的反應有關。如果免疫系統對蚊叮咬的反應強烈,皮膚就會明顯紅腫一大塊。和大人相比,小嬰兒的免疫系統較不成熟,對蚊子叮咬的反應會比較強烈。這也就是為什麼被蚊子叮咬時,大人的皮膚只是出現小紅點,而小嬰兒卻是紅腫一大塊。

偶爾也會臉紅害羞的巴市長 敬上

健康教育最佳教材!小故事,就能輕鬆了解身體運作大原理《巴第市系列套書(3冊+3CD) 》

本文摘自【巴第市】系列套書(3冊) ,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉