戴逸群老師:分組合作學習大解密


戴逸群老師:分組合作學習大解密

戴逸群

通過巧妙的分組方式,創造小組内合作,同時團隊間競爭的學習環境,讓學生主動思考,互助成長達到最佳學習效果。

現今的教學現場有非常多合作的學習機會,學生們常需要分組完成作業,透過彼此的互動互助及責任分擔,達成共同的學習目標。這種以學習者為中心的教學設計,提供學生主動思考、共同討論分享或進行小組練習的機會,使學習不侷限於老師的直接教導。

通常分組合作學習,老師只會給一個團隊成績,因此孩子除了要對自己的學習負責,還身兼幫助組員的雙重角色。學生互助共學,教師巡迴指導的教學方式,大大衝擊了目前的教育現場,就讓我們來談談分組合作學習要如何配合科技與社群平台,有效運用在教學上吧!

如何分組?

既然叫做分組合作學習,首要的任務就是分組,分組可簡單分為同質性分組與異質性分組,老師們可以視班上成員需求訂定分組的策略,林健豐老師的區分性ABC分組法很值得參考。如果怕學生被標籤化,老師們也可動點巧思,將ABC分組法轉化名稱為孩子們喜愛的海賊王分組法:A改稱海軍大將、B改稱為七武海、C改稱海賊團長。透過異質性的分組,小組的合作學習,團隊的小組競爭,讓程度C的孩子成長為B,B成長為A,A透過教導他人與學習領導成為A+。

打造小組合作又競爭的學習環境

分組合作學習最怕有搭便車的孩子,所謂搭便車指的是對小組沒有貢獻,卻同享成果的行為。因此,分組合作學習需要鼓勵孩子小組合作,卻同時要鼓勵各組間競爭,同儕的相互刺激與彼此約束,能夠提升不同程度孩子的能力,教師的角色在此較像是一個比賽的催化劑或促進者(facilitator),教學活動的規劃、課程的問題設計、課間的提問技巧都有賴老師的班級經營能力及課程主持的功力。

分組合作學習大解密

如果你有看過我的「翻轉六撇步」這篇文章,你會知道我的英文課程中需要分組做專案(project),拿本學期在我高二導師班的為愛朗讀英文繪本創作教學舉例,我所採用的分組方式為好朋友分組法(4人一組),顧名思義就是好朋友一組,一個繪本需要有想像力豐富的編劇、繪畫技巧高操的畢卡索、優秀的編輯及英文能力強的資優生,最重要的是大家必須合得來。

因此,我採用了最簡單的好朋友分組法,一個下課時間,同學們各自協商完成分組。別忘了,一定得找個組長,因為組長是老師與組員們溝通最好的窗口。

本次為愛朗讀的活動分為兩個階段,第一階段的重頭戲為繪本成果發表會,第二階段必須先從第一階段選出兩組優秀作品,到小學發表繪本,讓小學生們推選喜歡的繪本,成為本學期的最優秀繪本。

經過兩個月漫長的繪本編製,從角色創意發想、劇本編寫、分鏡故事圖製作到最後的繪本成品,孩子們分工合作,老師從旁協助,當有問題時先讓孩子自己解決,老師只在關鍵時刻介入幫忙,但課程的引導老師們就要特別費心,我可不希望孩子們的繪本像世間情一樣的峰迴路轉或像名偵探柯南般的充滿懸疑。

成果發表前晚,我將各組作品封面放在臉書平台上,舉辦投票,這就是我說的團隊競爭的概念。可能是繪本大使的稱號太響亮或是到小學發表太誘人,學生們開始宣傳自己的繪本,成果發表後也在臉書開始拉票,許多學校課本沒教的能力,如行銷、企劃、遊說、協商…開始在課程中發酵,累積短短三天,有兩組的作品按讚數達到500以上,有一組甚至達到700個讚,所以我敢斷定這是個成功的活動,從中我也看到小組合作,團隊競爭的魔力。

FB舉辦投票(圖左);各組拉票(圖右)

  各組拉票(圖左);三天後,按讚數雙雙破500(圖右)

分組學習帶來的改變

師生角色大翻轉,以往教師為中心的教學方式轉變成學生為主體的學習參與,教師口沫橫飛、學生昏昏欲睡的現象消失,孩子上台報告呈現自己的繪本,被動的學習轉換成主動的參與,班級氣氛因臉書的投票活動開始活絡,好動的同學也因為有了表現機會反而成為學習氣氛的催化劑,上課舉手發言在我的課堂上不再是異類,溫馨的學習氣氛與融洽的師生關係讓孩子在上制式的一般課程也能更加投入。不用高壓的教師權威,孩子自願投入英文的學習,同時培養了語言學習的興趣。

作者介紹:

戴逸群老師,目前任教於新竹市天主教磐石中學,英文科,擔任普通科二年級的班導。任教的班級有普二、職二和國九,練就一天當中轉換多重角色與心情的教學功夫。

【超值訂閱】《親子天下》半年6期+《翻轉教育實戰指南》專刊只要599元(原價1,469元)

一張紙做一本書 - 每個人都能上手的超創意小書,王淑芬教你輕鬆做!

延伸閲讀:

► 想更了解翻轉教育?立即前往【翻轉教育2.0】網路專輯,從世界到台灣,翻轉教育,從一間教室,一位老師開始!

翻轉六撇步,英文課也可以很high

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉