MAKER PARTY要來了!購票看這裡

六方向,選出關心教育縣市長


六方向,選出關心教育縣市長

親子天下

11月29日將舉辦國內史上最大規模的九合一選舉,全國22縣市長候選人除了民調、爆料和口水戰,對於培育下一代人才究竟有什麼想法?在教育政策上又開出了哪些支票?

11月29日將舉辦國內史上最大規模的九合一選舉,全國22縣市長候選人除了民調、爆料和口水戰,對於培育下一代人才究竟有什麼想法?在教育政策上又開出了哪些支票?《親子天下》趕在大選前訪問全國22縣市,目前民調前兩名的候選人競選團隊,調查共44位候選人在「○~六歲托育」與「六~十八歲中小學教育」的相關政策,並於今天召開記者會與座談會,分析今年縣市候選人政見。

親子天下總編輯陳雅慧表示,四年前,在做縣市教育政策採訪時,多數縣市首長覺得教育政策是賠錢貨,看不見收成,鮮少人在乎,但是今年綜觀教育政策,資源投入在提升整體教育品質,例如課程品質、教師增能等的政見增加,從過去只做「看得見」的政策,到慢慢關注「軟實力」的競爭。

親子天下彙總政見與專家意見後,共有六大發現:

發現一:政策有零星賣點,但缺乏全面規劃

淡江大學教育政策與領導研究所教授兼所長潘慧玲看了44位候選人的教育、幼托政見後指出,所有候選人的整體政見看來都顯零散,也缺乏全面的教育藍圖。她認為,太抽象的政見,如:「營造適性發展學習環境」無法打動人心,但太媚俗的「建置某某館」,睿智的選民也不見得會買單。

潘慧玲強調,選民要問候選人,「你要把縣市帶到哪裡去?」教育政見的背後應該要訴求教育品質的展現。首長雖然不可能巨細靡遺知道每個業務,但至少要有發展方向和願景,能夠提出教育圖像、願景。潘慧玲也犀利指出:「給錢,和提升教育品質有什麼直接關係?」,她提醒,民眾需要特別注意候選人是否在每一區塊的教育政策上擁有自己的主張,以及整體藍圖,才能確保該候選人真正關心教育。

發現二:津貼政見仍是基本款


相較過去主打年金、津貼發放的政見訴求,此次選舉中的津貼類政見雖然稍顯收斂,卻仍屬基本款,包括:獎勵生育、幼托補助、免費營養午餐等教育政策依然隨處可見,但潘慧玲卻指出「福利政策不等於教育政策」。

全國教師總工會秘書長劉欽旭提醒,「預算」是一塊大餅,只要有投資就會產生排擠,「如果候選人要提出教育津貼,就相對應該要公布財源從何取得,否則憑什麼債留子孫?」現任台南市長賴清德的教育幕僚也指出,買票政策提出來,雖然好像能利誘選民,但一旦選上就必須自食惡果,因此非謹慎不可。

發現三:實驗教育,各縣市紛紛跟進

實驗教育雖然是少數家庭的選擇,卻在此次政見中以「黑馬」的姿態出現。愈來愈多家長願意跋山涉水,跨縣市移民為孩子選擇合適的教育環境。立法院預計也在本會期通過實驗教育三法。這次選舉中,許多候選人都提出推動和鼓勵實驗教育的相關政見,如台北市柯文哲、基隆市林右昌、台中市林佳龍,以及台南市賴清德等候選人均將實驗教育視為重要政見;全國最早施行實驗教育地方自治條例的宜蘭縣,現任縣長林聰賢更提出要將實驗教育直接延伸到高中。

發現四:小校整併各縣市拼創意

少子化情勢下個縣市愈來愈多的小校,小校面臨轉型整併關鍵,也是許多候選人關心的議題。除了設置托老設施、社區活動中心外,小校的轉型需求也剛好回應實驗教育的發展。

發現五:看不到國際觀的英語教育

英語教育是關鍵字,候選人也回應父母的殷殷需求。
此次選舉的另一個教育政見熱門關鍵字是「英語教育」,包括:台北市連勝文、台中市胡志強等候選人都提到,未來當選後將在縣市內每個中小學都增設一名外籍老師。桃園縣鄭文燦、嘉義縣張花冠等候選人則訴求推出英語村。台南市賴清德更積極提出將英語列為第二官方語言。對於風風火火的英語教育政見,潘慧玲質疑:「大家是否都把國際觀等同於英語能力了呢?」例如英語是要培養什麼?視學升的國際移動力嗎?雖然只有四年,但是方向決定了細部規劃。

發現六:幼托政策是焦點

少子化問題帶動幼托政策的能見度,幾乎所有縣市長候選人都提出要廣設「親子館」、「平價托嬰中心」類政見。雖然「養育費用平價化」已是全民共識,但各地方政府的作法卻依舊分歧。長期關注幼托議題的托育政策催生聯盟發言人王兆慶表示,各縣市長候選人的托育政見大致可歸納為兩類:「推動公共托育」與「補助家長」。

王兆慶認為,公共托育絕對不是花錢補助,目前台灣公共托育量遠不足私立園所,比例是3:7,而家長要付的費用,私立是公共的2~3倍,這也讓年輕人不敢生小孩。公共托育會減輕家長負擔。公共托育老師的薪水遠高於私立托育,老師得到合理待遇,孩子相對會受到比較好照顧。「錢不會照顧孩子,不要發錢政策,而且這些錢也都是我們繳的稅」,王兆慶呼籲選民不要支持候選人的發錢政策。

《親子天下》雜誌總編輯陳雅慧表示,在媒體和公民團體的持續監督下,教育政策已成為各縣市長候選人的政見重心之一;而劉欽旭也強調:「好的政策不會憑空落下,要自己爭取。」只有真正關心政策的選民,才能激發各候選人端出有牛肉的政見。

全國教師工會總聯合會秘書長劉欽旭表示,這次政見看見公民參與、NGO參與的力量變大,也有許多候選人在談技職教育時思考和企業與民間合作,是很正面的方向。他呼籲,任何行業的人員都不該置身於政治,在乎,甚至加入這些政治人物的團隊,讓影響力擴大。中央政府也應該從地方選舉中看到一些趨勢,適時介入與回應。

潘慧玲提出六個面向,幫助選民在檢視候選人政策時可以選出把資源投注在對的地方的候選人。包括:看候選人的政見是不是有發展縣市整體教育願景、特色?能不能結合不同的資源投資教育(例如產學合作)?有沒有在乎教育人員的專業(例如處理代課老師過多問題、提升教師專業等)?鼓不鼓勵創新多元?弱勢有沒有得到照顧?整體的品質有沒有因此提升?

政見彙整方法

《親子天下》針對2014年底九合一大選,彙整22縣市在主要媒體民調位居前兩名的縣市長候選人,共44位之教育、幼托政見,並擷取部分內容,將其再分類為六歲以下幼托政見,以及高中、國中與小學之教育政見兩大類。

立即前往互動地圖>親子天下彙整各縣市教育政策:

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉