蘇明進:讓4歲小娃偷學閱讀素養


蘇明進:讓4歲小娃偷學閱讀素養

蘇明進

在家裡融入閱讀素養聽起來不容易,老蘇老師透過與女兒的一問一答,示範了如何巧妙的從共讀中悄悄學到閱讀的技巧。

《親子天下》一年11期+《翻轉教育2.0》+《翻轉教育實戰指南》專刊=1490元

常常有家長苦惱的問我:「為什麼孩子都不愛閱讀?為什麼孩子總是三兩下就把書翻完?為什麼孩子讀了那麼多課外書,感覺語文能力還是很差?」

這些問題其實總要回過頭來問:您也是一位愛閱讀的人嗎?您有常陪在孩子身邊,一起享受親子共讀所帶來的樂趣嗎?

要培養孩子的閱讀習慣,得先讓孩子感受到閱讀的樂趣;在家裡,需要營造全家樂於閱讀的氛圍。這事急不得,也很難靠外力去達成。

最近幾年,學校裡老師的教學,已經開始運用更具閱讀素養的教學策略;在考試題型上,也轉變成較多元的閱讀理解題型。爸爸媽媽們在家中,也可以從親子共讀中,帶領孩子進行更深入的理解與探討。

由孩子自己來說故事

在家裡要如何融入閱讀素養,進行親子共讀呢?就由這本最近在我們家夯到不行的床邊讀物,來做為拋磚引玉的例子。

這本《愛哭公主》,最近在我們家成為最受歡迎的床邊故事。因為作者賴馬的畫功高深,文字又頗富意義。不管是故事內容、插圖裡的細微處,每一頁都讓我們笑到東倒西歪;而讀到較溫暖的情節時,也讓我們親子間多了許多討論。

有時候,我們會讓小蘇姑娘自己來說故事。雖然還看不懂字,但她說起故事來可不含糊:「愛哭公主在路上哭回家,她爸爸媽媽就說:『接下來你生日要到了,要幫你辦粉紅色的生日派對。』……後來愛哭公主就大哭,全部的人都快點跑……後來她的媽媽教她一個不哭咒語……」

讓孩子自己說故事,可說是好處多多。不但可以讓小蘇姑娘輕鬆掌握故事的大綱;也藉此培養她的口語表達能力、聲音變化能力;更讓她不知不覺中愛上閱讀,感受書所帶來的神奇魅力。

過程中,她難免說出一些很不重要、但又記不清楚的細節,急得有些生氣。我們除了幫她適時補充資訊,也提醒她精讀和略讀的差異。不必太著墨於不重要的細節,把故事說得有趣才是最重要。

欣賞書中的優點

小蘇故娘故事說完後,我稱讚她:「哇,你的故事說得真好,比爸爸說得還要精采。」小蘇姑娘不好意思的笑了笑。

我接著問:「你喜歡看這本書嗎?為什麼喜歡?」

小蘇姑娘回答:「喜歡!因為我喜歡愛哭公主,她很愛粉紅色,又很愛漂亮。」

哇哈哈,小女孩的喜歡,還真是沒有道理可言啊!「是因為你自己喜歡粉紅色,對吧?但是,愛哭公主還有沒有其他的優點?」

「有啊!我覺得她現在笑咪咪的樣子很可愛。」

我說:「原來你是說你喜歡她笑咪咪的樣子。那她什麼時候有笑咪咪?書裡頭哪裡有呢?」

小蘇姑娘指著圖片說:「在這一頁,在辦粉紅色派對的時候……在黃色派對的時候也有……還有這裡,她叫大家要叫她『愛咪公主』的時候……」

「哇,你觀察得好仔細喲!」

接下來,我的問題中偷偷藏著閱讀素養的四個層次問法,來準備考考這位四歲多小娃。

一、提取訊息:找出閱讀重點

我問:「你知道愛哭公主原本叫做什麼名字?」

「愛咪公主。」

我又問:「你怎麼那麼厲害?

藏在最後一頁的答案都被你發現了。為什麼大家都要叫她『愛哭公主』呢?」

小蘇姑娘解釋說:「因為她每次都很愛哭啊!」

我說:「如果她以後不哭了,別人還會叫她『愛哭公主』嗎?」

「不會,別人就會改叫她『愛咪公主』。」

我稱讚的說:「你說得好清楚,那我再問你,最後她為什麼會笑咪咪的?」

小蘇姑娘說:「因為她說了『不哭咒語』。」

我又問:「你知道『不哭咒語』要怎麼說嗎?」

顯然小蘇姑娘好愛這個神奇的不哭咒語,只聽她大聲朗誦著:「深呼吸,一二三,怪怪東西看不見,哭哭臉變笑笑臉!」

原來她把咒語全都牢牢記在腦子裡了。我們父女還一句又一句做了手語動作,又唱又跳後兩人都哈哈大笑。

二、推論訊息:串聯故事文體

我問:「那我再請問你,這本書裡,你有看到愛哭公主辦了幾次派對呢?」

「兩次。第一次是哭的,在這裡……第二次是在這裡……」小蘇姑娘翻書頁翻得好忙。

我又問:「它們是什麼顏色的派對呢?」

小蘇姑娘說:「有粉紅色派對,還有黃色的派對。」

我用神祕的語氣問:「還有別的顏色的派對嗎?」我偷偷把書的背面對向小蘇姑娘。

「呵呵呵,還有一個,是藍色的派對!」小蘇姑娘發現書背面的提示,忍不住笑了出來。

「所以總共有幾次的派對呢?」

「有『三』次的派對!有粉紅色派對、黃色派對、『藍色』派對,」小蘇姑娘特別加重音的說。

我又問:「那你最喜歡哪個顏色的派對?……哦,是黃色的派對,為什麼?」

小蘇姑娘說:「因為她有說咒語,所以我喜歡第二次。」小蘇姑娘一邊說,一邊又把神奇咒語重新講了一遍。

我忍不住「哦」了一聲。孩子獨特又純真的回答,永遠讓我們有意料之外的驚喜,這也是我很喜歡和孩子對話的原因。

我試著讓小蘇姑娘更完整的回答:「因為她在第二次的黃色派對上,她有努力的做了什麼?」

經過慢慢引導,小蘇姑娘回答:「她有說咒語,因為她媽媽叫她生氣時要說咒語。」

「對,她很努力不生氣。所以你喜歡第二次派對是不是?」

三、詮釋整合:建構自我觀點

「那爸爸再問你,這個咒語是不是真的?」

小蘇姑娘說:「是真的。」

我說:「爸爸的意思是說,這咒語是巫婆的咒語,只要唸一遍,就會『咻』的一聲馬上不生氣?還是說,她是在告訴自己不要生氣?」

小蘇姑娘想了一下,說:「是她告訴自己不要生氣,因為她愛哭。」

我接著問:「咒語裡的『怪怪東西』指的是什麼?」

「全部的怪怪東西。」

我手指著圖片,暗示著小蘇姑娘:「這兩頁的圖裡,哪個東西看起來最怪?」

小蘇姑娘看著圖說:「是藍色的東西,那是小男孩的藍色帽子。」

「為什麼它是怪怪東西呢?」

小蘇姑娘說:「因為黃色派對的所有東西都是黃色,要全部都一樣,不可以有藍色的。」

「所以她才要跟自己說『哭哭臉變笑笑臉』,她自己就會……」

小蘇姑娘馬上接話:「不哭了,馬上變笑笑臉。」

我笑著說:「對呀,媽媽的咒語是希望她不要再哭了。她媽媽除了教她一個很厲害的咒語,還有送她一個很神奇的東西哦!」

小蘇姑娘也笑了:「我知道!是黃色眼鏡。」

「為什麼媽媽要給愛哭公主一副黃色眼鏡?」

小蘇姑娘說:「因為這樣所有的東西,都會變成黃色的。」

我把問題再整理一下:「所以你可以告訴我,愛哭公主的媽媽送她哪幾樣東西,可以讓愛哭公主不要再哭呢?」

沒想到,經過慢慢引導,小蘇姑娘最後也能說出:「媽媽送她兩個東西……第一個是送她黃色眼鏡,讓她把怪怪東西都變不見……第二個是教她不哭咒語,讓她不要再有哭哭臉……」

經由引導,沒想到四歲多小娃可以說出如此完整的回答,讓人覺得小孩子的理解能力真是潛力無窮!

四、比較評估:培養批判思考

「那爸爸問你最後一個問題,你喜歡作者賴馬把藍色派對藏在書的背面嗎?」

「不喜歡,它應該在書的裡面。」

我又問:「但是他為什麼要把藍色派對放在書的背面呢?」

小蘇姑娘回答:「因為書的圖已經畫滿了,所以他就把書蓋起來,畫到書的背面了。」

哈哈哈,好可愛的答案,這也不失為一個好回答。「不過爸爸也有另外的想法,應該說故事已經講完了,所以藍色派對已經是另外一個故事。」

「不是啊,藍色派對也是故事,」小蘇姑娘反駁的說。

「藍色派對是後來發生的,他其實想講的故事是?」

「黃色和粉紅色的故事。」

所以我又問了一次:「他為什麼要把藍色派對放到書的背後呢?」

小蘇姑娘說:「因為故事已經講完了……黃色和粉紅色的故事已經講完了……所以他就把藍色的故事放在最外面。」

我說:「我覺得這樣能製造突然發現的驚喜哦!有一天突然看到背面的圖,會想到:原來他們後來有辦藍色派對?」

小蘇姑娘笑著說:「對,我是讀了好多次以後,才突然看到最後的藍色派對。」

增進閱讀理解與親子感情

我們的對話,礙於篇幅還有很多無法寫進來。但是能和四歲多小娃談書談得如此深刻,也讓我對閱讀理解策略的運用,更多了一分肯定與期待。

我喜歡為孩子講故事,喜歡坐下來和他們聊聊書。從共讀中,我們可以聊出書的深層理解與含意;也從共讀中,聊出更多親子間的親密互動與感情來!

《親子天下》一年11期+《翻轉教育2.0》+《翻轉教育實戰指南》專刊=1490元

成為懂孩子的大人,老ㄙㄨ老師暖心好書傳送門 立刻前往>> http://bit.ly/2mF23JI

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

大元國小老師 蘇明進

在部落格上人稱「老ㄙㄨ老師」的蘇明進,現任教於台中市大元國小。曾榮獲GreaTeach 全國創意教學獎、「power教師」入圍,著有《親師SOS - 寫給父母、老師的20個教養創新提案》、《希望教室》、《讓孩子潛能大大發光》、《2300星際大戰》等。

自小就是大人口中的乖孩子,最後成為不按牌理出牌的「怪老師」。憑著自己的成長經驗同理學生,希望孩子不被自我質疑困住,打壞一整個快樂人生。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉