黃瑽寧育兒必修課,55折開講

你的縣市教育願景在哪裡?


你的縣市教育願景在哪裡?

攝影│鄒保祥 

11月底就要投票選縣市長了,你知道你的縣市候選人將如何投資教育嗎?《親子天下》蒐集整理全國各縣市首長候選人的教育政策,睜大眼睛,這次選舉別忘了為你的孩子投下審慎的一票。

採訪研究│王韻齡、張益勤、李宇欣 

【22縣市首長候選人教育政策調查】<<看這裡

二○一四年十一月二十九日,是台灣史上最大規模的九合一選舉投票日。除了民調、八卦爆料和口水戰,關心教育的你我,更該好好聚焦這一次縣市長候選人,對下一代人才的培育有什麼想法?開出了怎樣的教育政策?

從托育到中小學教育,影響下一代幸福和競爭力,最重要的推手就是縣市首長。

你比較期待縣市長把預算投入提供免費營養午餐,還是中小學教師專業品質的提升?你認為錢應該花在增聘外國老師,還是應該投入補救教學?

《親子天下》十月份動員了編輯部多位記者,根據TVBS民調統計至十月底前,全國二十二縣市、支持度前兩名的縣市長候選人,請各候選人提出:○到六歲的托育政策和六到十八歲教育政策

採訪和整理過程看到,這一次選舉很大的不同是,在媒體和公民團體持續監督下,教育政策已是各候選人競選重點之一。

「以前只有總統選舉會諮詢教育團體的意見。這是第一次,地方首長候選人也來找我們諮詢對教育政策的看法,」全國家長團體聯盟副理事長謝國清觀察。

也只有真正關心政策的選民,才可以激發候選人端出牛肉。「好的政策不會憑空落下,要自己爭取,」全國教師工會總聯合會祕書長劉欽旭說。

《親子天下》彙整二十二縣市,共四十四位首長候選人的教育政策,帶領讀者破解花俏、難懂的政治語言,共同引導、監督未來縣市首長的教育方向與品質。

五面向,檢視政策方向

綜觀整體候選人的教育政策,專家學者們提出五個重點觀察的參考方向。

1是否缺乏整體規劃?

淡江大學教育政策與領導研究所教授兼所長,同時也是台灣地方教育發展學會理事長的潘慧玲,看了四十四位候選人的教育、幼托政策後指出,整體政策看起來零散,缺乏整體、全面的教育藍圖。她認為,太抽象的政策,譬如「營造適性發展學習環境」無法打動人心,或是太媚俗的「建置○○館」,睿智的選民也不見得會買單。

「教育政策背後的訴求應該是『如何讓教育品質出來』,在制度上做了什麼讓老師增能?給我錢,和提升教育品質又有什麼關係?」潘慧玲犀利分析。

候選人是不是在每一區塊的教育政策有自己的主張,和整體藍圖?

2提出津貼,又排擠哪些政策?

比起以往主打年金、津貼,此次選舉買票式政策稍顯收斂,但仍是基本款。獎勵生育、幼托補助、免費營養午餐等政策隨處可見。但是潘慧玲認為:「福利政策不等於教育政策。」

劉欽旭也提醒,預算是一塊大餅,只要投資就會排擠其他建設。「如果要提出津貼,應該公布財源。要省哪裡的錢來新增津貼?否則憑什麼債留子孫?」劉欽旭說。

台南市現任市長賴清德的教育幕僚也指出:「買票式政策提出來,雖然不見得能利誘選民,一旦選上,就必須自食惡果,因此非謹慎不可。」

選民應該要張大眼睛思考,開出許多津貼政策的候選人,打算從哪裡挪錢?可能排擠了哪些政策?

3是否有更多實驗教育可能性?

愈來愈多家長對於教育有不同想法,願意跋山涉水移民其他縣市為孩子選擇合適的教育。預計這個會期立法院將會通過實驗教育三法。

這一次選舉,也看到許多候選人的教育政策中,都提出了關於推動和鼓勵實驗教育的相關政策,如台北市市長候選人柯文哲、基隆市市長候選人林右昌、台中市市長候選人林佳龍和台南市現任市長賴清德。全國最早有實驗教育地方自治條例的宜蘭縣,現任縣長林聰賢更提出延伸實驗教育到高中。

你希望孩子有不同的教育選擇權嗎?你的縣市首長候選人有思考過這些問題嗎?

4英語教育就是有國際觀嗎?

另一個熱門的教育關鍵字,就是英語教育。台北市市長候選人連勝文、台中市現任市長胡志強都提到每校都要任用一名外籍老師;桃園市市長候選人鄭文燦、嘉義縣現任縣長張花冠都推出英語村;台南市現任市長賴清德更積極提出,將英語列為第二官方語言。

對於風風火火的英語教育政策,潘慧玲質疑:「這些政策,是否把國際觀等同於英語能力了。」

你希望孩子的英語教育,是在哪一方面獲得更多的投資?是有機會到英語村體驗?或是學校裡有外國老師?

5是否有更友善幼托政策?

少子化問題帶動幼托政策的能見度,幾乎各陣營候選人都有廣設親子館、平價托嬰中心等政策。雖然讓養育費用平價化已是全民共識,但地方政府做法分歧。長期關注少子化與幼托議題的托育政策催生聯盟發言人王兆慶,將這些策略大致歸納為兩類:推動公共托育,以及補助家長。

像是台北市市長候選人柯文哲、新北市市長候選人游錫堃,及台東縣現任縣長黃健庭等提出的非營利幼兒園、公辦民營幼兒園或是公立幼兒園,都屬於公共托育的一大環,目的是希望能改善幼托收費高昂的問題,同時保障幼教老師的基本薪資。

第二個方法就是直接發錢給家長,例如:台南市與台中市發放的教保券或幼教券,目的是與私幼業者共存,又能減輕家長負擔。家有幼兒的你,是否滿意這些政策呢?

唯有更睿智的選民、更嚴密的監督機制,才能催生出更進步的政策與社會。這次選舉別忘了為你的孩子投下審慎的一票。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉