黃瑽寧育兒必修課,55折開講

精神外遇的3大指標


精神外遇的3大指標

黃建賓 攝(情境設計,無涉真人)

忙碌、壓力大的雙薪生活,讓無性婚姻成常態,而當「性生活」不再是個人情感生 活的重點(無論婚內婚外),「無性外遇」或精神出軌同樣能讓婚姻觸礁,甚至比肉體出軌傷害更大,因為那否定掉的是兩人之間所有的情感基礎,包括婚前交往的回憶。

忙碌、壓力大的雙薪生活,讓無性婚姻成常態,而當「性生活」不再是個人情感生 活的重點(無論婚內婚外),「無性外遇」或精神出軌同樣能讓婚姻觸礁,甚至比肉體出軌傷害更大,因為那否定掉的是兩人之間所有的情感基礎,包括婚前交往的回憶。 

新加坡《Young Parents》10月號雜誌針對新加坡「婚姻不忠」的調查發現,在 160 個外遇的案例中,多數有外遇的夫妻,結婚才不過 2 年。有超過一半的外遇者,第一 次出軌的對象是「熟人」,意即生活中「長期有交集」的友人。據統計,太太懷孕期 間到寶寶出生第 1 年,是婚後生活劇變,情感容易疏離時期,也是婚姻高危險期。

雖然外遇的那方,多半都不是「刻意要背叛」另一半,但一旦兩人對婚姻滿意度的 落差愈大,婚姻就愈脆弱,愈容易「不經意的出軌」。專家表示以下 3 種狀況,即符 合「精神外遇」的標準:1. 跟「第三者」的關係會明顯影響你的心情;也就是跟對方 相處、聊天後你的心情會特別好。2. 和「第三者」談話的主要內容從一般話題,轉移到很私人的話題,即你也不希望另一半跟外人分享的事。3. 和「第三者」會刻意想去隱藏彼此的關係、交流,不希望家人或同事知道。

理論上,選擇了婚姻,也就是選擇了另一半成為你人生中「最重要的伴」。試想若另一半把原本專屬你的暱稱、情話、祕密,或只該跟你經歷的體驗,分享給另一人, 你不難過、心痛嗎?也就是說,現實幸福的婚姻裡,是容不下另一半的「大仁哥」或「又青姊」的。

-------------------------------------------

先生該常對太太說的3句話

文|李岳霞

如果你覺得說「我愛你」太老套或太肉麻,不妨參考 Stewardship 網站的建議,把「我愛你」升等成以下3句話,更能打動太太的心:1.我今天一整天都很想你。或不肉麻版的「我今天去吃什麼,看到什麼,就想到你一定也會喜歡……今天碰到難題,我就想,你一定知道該怎麼做。」這種小小的掛念都能讓女人無比感動。2.晚上我來看孩子就好,你該休息一下。這兩句簡單的話卻深刻的表達出「你認同太太該有自己的時間」以及「你尊重且感謝她對家人的付出」。3.我今晚要關機,不看電腦和手機。這絕對會讓太太對你刮目相看,因為這展現你把家人擺第一,想好好相處的誠心。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉