黃瑽寧育兒必修課,55折開講

幼兒專注力與學習動機問題從「家長的正確觀念」著手!


幼兒專注力與學習動機問題從「家長的正確觀念」著手!

陳宜男職能治療師

兒童專注力問題一直以來都是家長關切的議題,但經臨床發現,很多時候兒童的專注力問題並非大腦內部出現功能障礙所導致(如多巴胺或正腎上腺素分泌與吸收出現問題),而背後真正的問題大都是家長缺乏正確的教養觀念。今天,我們就不高談闊論太過於理論性的資訊,直接從臨床上幾個經典案例與處置方式來跟各位家長做分享,也希望家長檢視一下自己的教養觀念是否正確。

兒童專注力問題一直以來都是家長關切的議題,但經臨床發現,很多時候兒童的專注力問題並非大腦內部出現功能障礙所導致(如多巴胺或正腎上腺素分泌與吸收出現問題),而背後真正的問題大都是家長缺乏正確的教養觀念。

今天,我們就不高談闊論太過於理論性的資訊,直接從臨床上幾個經典案例與處置方式來跟各位家長做分享,也希望家長檢視一下自己的教養觀念是否正確。
 
案例1:

我的孩子目前大班,在學習認知的領域總是比同儕慢半拍,除了上課容易注意力不集中與放空外,對學習校內基本課程好像興趣缺缺,特別是閱讀,但對於自己喜歡做的事卻可以非常專注,例如玩玩具車、看喜歡的電視節目等。
 
專家建議:

1.  對於認知學習興趣缺缺,依臨床經驗,最大的問題通常是從中得不到成就感,當然也可能跟基礎能力不佳(如聽理解與表達能力、視覺認知能力、基礎運筆能力、基礎運算等)有很大的關聯性,基礎能力不佳導致上課聽不懂,聽不懂就自我放棄,進而分心、放空或出現行為問題,也就得不到成就感或正向鼓勵,環環相扣。建議家長從孩子較有興趣的方式來加強基礎能力,遊戲是其中一項選擇,透過遊戲可以讓孩子在快樂中學習,一開始可以使用與課業較無直接相關但須動點腦筋的遊戲(可用孩子較熟悉的日常生活作為題材),讓孩子從中獲得成就感,建立孩子思考的習慣,待孩子重新獲得學習的樂趣後,可逐漸將學校課程融入遊戲之中。
 
2.  此外,可以利用他喜歡的物品「玩具車、喜歡的電視節目」作為學習成果的獎勵,要讓孩子了解「努力才有收穫」的道理,當然給獎勵時,家長經常犯一個錯誤,那就是獎勵條件訂得太嚴格,讓孩子覺得達不到而中途放棄,建議可以分成「大獎勵」和「小獎勵」,小獎勵通常可以在孩子完成一件普通事情的時候給予,當小獎勵累積到某個程度時,在給予大獎勵。

案例2:

我的孩子在學校功課跟不上,寫字的速度和品質不佳,而且很容易分心,對任何關於學習的事情都不感興趣,學校老師建議我讓孩子從其他領域找到學習的樂趣,因此我們嘗試讓她參加喜歡的才藝課,看她有興趣的事物是否能有專注力及動力,但後來卻發現不僅對於學習動機沒有幫助,更造成他額外的壓力,請問我們該怎麼辦呢?
 
專家建議:

利用孩子有興趣的事物進行學習用意雖良善亦值得讚賞,但您使用的方法似乎值得檢討一番。對於學習缺乏興趣的孩子,把他們送到有興趣的才藝課通常效果有限,因為畢竟那還是在「上課」,也是利用課餘的時間「再去上課」,這不免會讓孩子產生壓力。建議可以多安排親子互動的遊戲,讓孩子沒有「上課的壓力」,這樣學習起來才能更快樂,此外在親子互動的過程中,家長也可以發掘孩子的興趣,進而將這些興趣與課業學習結合,例如孩子喜歡汽車,家長就可以找很多汽車的圖片,教孩子認汽車的廠牌,並練習抄寫汽車的廠牌名稱或仿畫廠牌logo,同步練習運筆。
 
透過上面兩個案例的分享,家長們應該心中有個譜了。最後,再請家長們試著回想幾件事情:

1.每天是否有固定的時間陪孩子寫作業或玩遊戲呢?(每天至少半小時)。

2.除了課業學習外,家人之間是否有「每日親子互動時間」?

3.幼兒園老師或保母對於孩子的態度為何?孩子是否喜歡老師或保母呢?

4.孩子目前的狀況是否已經對課業、日常生活或人際互動其中之一造成嚴重的影響呢?
 
以上問題,如果答案為「否、否、否、是」,那表示家長應該多花點時間陪孩子,除此之外,要密切與老師或保母進行溝通協調,雙方同步給予孩子足夠的正向力量並營造正向的學習環境,提升孩子的對於學習的成就感與興趣,進而提升孩子學習時的專注力。

*本文由【陳宜男職能治療師】授權刊登,未經同意禁止轉載

►【請問駐站專家】專家線上解惑 育兒路上不孤單>>

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉