要自然生產比較好還是剖腹生產比較好


要自然生產比較好還是剖腹生產比較好

許登欽小兒科醫生

等小孩夠成熟了再讓他出來。怎麼知道小孩準備好了?那就是看媽媽有沒有產兆了。一旦開始有產兆,胎兒也就開始啟動排空水份的內分泌,出生後就會順利。所以我們要如何幫助寶寶呢?那就是要謹慎決定該自然生產還是剖腹生產。

圖說:心跳每分鐘126、氧氣濃度98%、呼吸速率每分鐘123

“許醫師,許醫師,請趕快到產房來!這個小孩出生後膚色不大好,而且呼吸比較喘……”……“先給他急救,趕快聯絡加護病房,準備給鼻導管氧氣呼吸,照X光……”

我是新生兒科醫師,負責新生兒科加護病房寶寶的照顧,在醫院裡常常會接到產房的緊急求救電話,此時我們就會飛奔到產房,在短短3分鐘之內就要把面前一個膚色灰紺,四肢癱軟的孩子救回來,並且繼續好好照顧。每個被送到新生兒科加護病房的娃娃病情或輕或重,輕者給予氧氣幾天後就會復原,重者可能要插管也可能會有生命危險。

今天要舉的例子是”新生兒暫時性呼吸喘快”這個病例。

什麼是”新生兒暫時性呼吸喘快”呢?

每一個寶寶出生後都要努力大哭,藉以打開他的肺泡,而且他的肺泡在出生之前也已經作好水份排空的動作,這樣寶寶出生後才能自己呼吸。這個動作看似簡單,但其中任何一個環節出問題,寶寶出生後就不能順利呼吸,然後就可能要送加護病房。

胎兒是一個神奇的生命,當他足月器官成熟,準備好要出來的時候,他會告訴妳,用一種很特殊的方式,就是引發媽媽宮縮,胎兒的內分泌作用使肺內離子通道將肺泡中的水份排空,這樣寶寶出來後才能呼吸。如果寶寶肺泡裡還是滿滿的水試問他出來要怎麼呼吸?寶寶必定是又喘又血氧濃度過低。很多人以為胎兒如果出生後肺泡有水是因為剖腹生產沒有經過陰道的擠壓所以沒把肺部的水擠出來才引起喘的問題,其實並不是那回事!寶寶肺泡內的水要排空並不是靠陰道擠壓完成的,而是他自己有沒有啟動他的內分泌去加速肺泡內的水份排空完成的!藉這個版面給即將有新生兒的父母親一個忠告:如果不是醫療上的需要,盡量不要為了看"好日子"而選擇剖腹生產!

您覺得替寶寶選了一個黃道吉日給他剖腹出來孩子會幸福健康,可是我們在新生兒加護病房工作的醫護人員卻時常在照顧這樣的孩子,誰也不想自己的寶貝變這樣吧!那種情形是:孩子出生後呼吸急促,每分鐘超過100下!請你喘喘看,每分鐘呼吸100下,我們1分鐘就受不了了,但這樣的孩子會持續這樣喘7天,連續7天喔!幸運的給予經鼻導管正壓呼吸,狀況可以改善,經一週後可脫離鼻導管,慢慢恢復健康。運氣不好狀況嚴重的在這過程中喘到呼吸衰竭,也有的孩子把肺泡喘破了造成氣胸,這時候他就要再插一支胸管引流氣體,唉呀!家長和孩子都會很難過。

那我們要怎麼樣避免發生這種事呢?那就是要等小孩夠成熟了再讓他出來。怎麼知道小孩準備好了?那就是看媽媽有沒有產兆了。一旦開始有產兆,胎兒也就開始啟動排空水份的內分泌,出生後就會順利。所以我們要如何幫助寶寶呢?那就是要謹慎決定該自然生產還是剖腹生產。

自然生產:

在產檢過程都很正常,媽媽也很健康的人,應該要自然生產

剖腹生產:

1.有一些理由,基於媽媽的安全,及胎兒的安全,是一定得剖腹生產的,而且可能也無法等到足月。例如:

a.早產兒破水羊水完全流光了,安胎也安不住了,再放下去徒增胎兒感染的風險與母親的危險,這時候就應該讓胎兒出生,不管是陰道生產或是剖腹生產。

b.全前置胎盤,如果等到宮縮會造成大出血,那時胎兒及母親都會很危險。這種情形當胎兒長得差不多了就要先剖腹生產出來,不能等到有產兆才生。

c.母親有子癲前症,再繼續懷孕對媽媽風險太高時。

d.胎兒在子宮中生長遲滯,很久沒增加體重了,或心血管功能變差了。這可能導因於胎盤功能不良,或母親嚴重姙娠高血壓,再放下去恐有胎死腹中之虞,這時候當然不宜再放下去。

e.胎兒突發性胎兒窘迫,心跳下降。或是胎盤早期剝離。這時候當然要趕快剖腹生產救胎兒。

以上情況都是不能等到有產兆才生產,這時候我們的第一考量是胎兒及母親的安全,小孩子出來後喘不喘我們就管不了了。

2.有一些理由,不是那麼危險,但是剖腹生產可能比較安全。例如:

a.胎兒過大。自然生產有難產的風險。

b.母親骨盆腔太小,孩子可能生不下來。

c.母親產道有感染,胎兒不宜經產道出生。

d.胎位不正

e.已知胎兒有先天異常,如脊膨出、腹壁裂、神經肌肉疾病等等。

f.多胞胎

g.前胎剖腹。但是也有很多媽媽願意嚐試這胎自然生。

以上情況如果胎兒在肚子裡都很穩定,我覺得應該盡量等到有產兆再安排剖腹生產比較好。當然這裡面我們還要考慮是初產婦還是經產婦。如果是第一胎,從有宮縮到生出來的時間較久,還可以慢慢安排。如果是第二胎以上,有時一宮縮,小孩很快就會出來了,這時候大家就會手忙腳亂,甚至來不及剖腹生產。其實看日子剖腹生產的好處這是一個,大家都講好約好安排好再來生,對媽媽,對小孩,對婦產科醫師都比較安全。像這種情形真的是比較難決定的。我的建議是,要看日子那就盡量不要看太早,如果能與婦產科醫師好好討論,把小孩子的健康擺第一位來考慮,就是最好的決定了。

3.有一些不應該是剖腹生產的理由。例如:

a.沒理由

b.一定要挑個黃道吉日

c.為了保險給付

e.為了趕在過年前或什麼學年之前等等

這種些情形下決定剖腹對小孩有一定的壞處。

我們再來說說自然生產和剖腹生產各有什麼優缺點。

自然生產

優點:這是上帝最自然的設計;經產道出生接觸母體會陰部正常菌種日後比較不會有過敏疾病;陰道生產時寶寶承受極大壓力其壓力荷爾蒙會將身體血液導到腦部等重要器官;自然產生完後媽媽恢復比較快。

缺點:有時候會發生難以預期的狀況例如肩難產寶寶卡在洞口很可能有生命危險或缺氧;有時候媽媽生得筋疲力竭小孩還出不來此時又不能轉剖腹;原本計劃要自然產卻在待產時發生突發狀況例如胎兒窘迫此時緊急轉剖腹生產會搞得人仰馬翻;生產過程發生子宮陰道會陰裂傷;若是大夜要生人手會較少。

剖腹生產

優點:婦產科醫師麻醉醫師手術房護理人員小兒科醫師,大家約好什麼時候要剖腹,好整以暇統統準備妥當再開,所有事情都在掌握中這樣非常安全。

缺點:麻醉風險;術後復原較久;可能手術中傷及其他器官或傷口併發感染;下次懷孕易發生植入性胎盤;腸道沾黏慢性腹痛;醫源性早產;及可能發生新生兒暫時性呼吸喘快。

經過這些比較說明大家可以體會,媽媽及小孩在生產的過程中承受著多大的風險,能平安生下一個寶貝是多麼不簡單的一件事啊!

為了寶寶的健康,一定要有醫學上的需要才選擇剖腹生產喔!

 * 本篇文章同步刊登於【親子嚴選平台】,未經同意禁止轉載

►【請問駐站專家】專家線上解惑 育兒路上不孤單>>

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉