黃瑽寧育兒必修課,55折開講

1/4國中生志願和家長不同 引發親子衝突

十二年國教實施後,教育體系強調「適性揚才」。不過,最新調查顯示,有超過三成一的國中生對未來生涯並不清楚,也有近四分之一的國中生,在選擇升學進路時,和家長的意見相左,而產生親子衝突。

十二年國教實施後,教育體系強調「適性揚才」。不過,最新調查顯示,有超過三成一的國中生對未來生涯並不清楚,也有近四分之一的國中生,在選擇升學進路時,和家長的意見相左,而產生親子衝突。兒童福利聯盟執行長陳麗如建議家長,應協助、鼓勵孩子自我探索,對於已清楚自己興趣志向的孩子,也該多給予尊重、支持。

調查結果顯示,國中生在思考與未來升學進路時,有七成四倚賴家長協助,不過,對於自己生涯規畫清晰度較高的孩子,在選擇升學進路也較容易和家人意見不同,發生「很大意見衝突」超過三成,高出平均值。

桃園過嶺國中輔導教師謝佩翰建議,家長可以鼓勵孩子多參與職涯探索活動,也可以參加學校舉辦的親職講座、職涯探索說明等,了解、尊重孩子的學習興趣和志向。

調查發現,曾參加過「高中職參訪」、「技藝教育課程」、「高中職入班宣導」等活動的國中生,對自己未來職涯規畫較清晰。不過,卻僅有26.5%的國中生體驗過技藝教育課程。兒福聯盟建議,未來學校輔導體系可以投入更多這類適性輔導工具。

問卷也詢問國中生預測自己未來職業為何,男生排名第一的是廚師/麵包師傅,女生排名第一的則是美容/美甲/美髮師,他們最欣賞的職業達人第一名是美國職籃球員林書豪,第二名是名廚阿基師,第三名是插畫家彎彎,和傳統價值觀嚮往「三師」(醫師、律師、會計師)職業相較下,已展現出多元觀點。

此外,國中男、女生在工作價值觀上略有差異,例如女生認同工作要穩定、要能能常有出國歷練機會的比例高於男生,男生認為不喜歡就要馬上換工作、工作要可以讓我出名的比例則高於女生。而不論男、女都認為若要獲得好工作,具備好的工作能力優先於學歷。

這份問卷調查是兒福聯盟2014年5、6月間針對全台國中七、八年級分層抽樣,共回收1452份有效問卷。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉