黃瑽寧育兒必修課,55折開講

張輝誠:用《青春第二課》練好作文(下)實作篇


張輝誠:用《青春第二課》練好作文(下)實作篇

《青春第二課》每篇文章可以分成兩半,前半段是敘事文(或抒情文)的寫法,後半段是說明文(或論說文)的寫法,這兩種寫法很不同,各有其特色。

如何讓學生從《青春第二課》再創造出屬於自己的東西?

《青春第二課》每篇文章可以分成兩半,前半段是敘事文(或抒情文)的寫法,後半段是說明文(或論說文)的寫法,這兩種寫法很不同,各有其特色。

這裡只先針對說明文(或論說文)來做說明。因為說明文(或論說文)經常需要使用到「例子」來說明,《青春第二課》裡的每一個人物故事,就是最好的例子。學生若是能把這些例子縮寫起來,當作自己的材料,就會是最好的寫作素材。
最重要的是要教會學生縮寫的技巧,一旦學生學會了,甚麼材料學生都能自行縮寫起來,不是只限於《青春第二課》。

縮寫人物4重點

縮寫人物例子,只要記住簡單幾個原則:(1)人物及主要成就。(2)人物生平某一段之經歷,且與題目有關者。(3)讓人物講話(增加親切感,同時增加說服力)。(4)我個人對這個例子的評論。──這四大原則可以自由變化,自由增刪(也就是說四個原則裡頭可以只有134,也可以34,也可以24,也可以只有3,也可以只有4),可以將一個例子縮寫成兩百字,也可以縮寫成一百字、五十字,甚至一句。

舉一個簡單例子來看,書中有〈主修人類學的音樂神童〉一文,可以將它縮寫成底下這樣一段,變成一篇說明文的一段:

聞名全球的華裔大提琴家馬友友(輝誠按:以上是主要成就及人物姓名(1)),四歲開始學琴,高中畢業後選擇轉學就讀哈佛大學,但唸的不是音樂系,而是人類學系。(輝誠按:以上是主人翁生平的某個事例,最好和題目有關(2))後來有人問他為什麼要這樣?馬友友回答:「現在我所做的一切,都要歸功於當時在哈佛大學所受的人文思想教育。」(輝誠按:讓主人翁講話(3))馬友友的大提琴聲,常常給人一種大器、開闊、情感豐富、平易近人的感覺,因為他在青少年時代就知道他要做一個不是只會拉大提琴,而且還會獨立自主、對歷史、文化、哲學與心理學都有相當素養的「完整的人」。(輝誠按:評論這個例子(4))

讓我們以書中〈主修人類學的音樂神童〉一文,來詳細解說縮寫的方法:

一九七一年五月,一個不到十六歲的青年,在紐約的「卡內基演奏廳」舉辦他個人的大提琴演奏會,會後佳評如潮,《紐約時報》以「年方十六,技驚四座」為題,對他的嫻熟技巧和超凡樂感大家讚賞,預言一顆音樂巨星正冉冉升起。

雖然他四歲就開始學琴,五歲就在眾人面前表演,並在茱麗亞音樂學院跟隨大提琴家雷納德‧羅斯學藝多年,但在高中畢業後,他卻就讀於離家不遠的哥倫比亞大學,但因為「依然住在家裡,覺得自己好像還在過高中生活」,唸不到一年,就轉往哈佛大學,離開家人,去當自行料理生活細節的住校生;雖然也修一些音樂相關課程,但唸的卻不是音樂系,而是人類學系。

由於在「卡內基演奏廳」演出的成功,各地的演出邀請紛至沓來,但他覺得頻繁的外出會影響他的大學課業,於是做出每月演出不超過一場的決定,挪出更多的時間來學習跟人類學本科相關的各種歷史、文化、哲學、心理學知識,並在四年後獲得哈佛大學的人類學學士學位。

他名叫馬友友,當今聞名全球的華裔大提琴家。也許有人心裡會納悶:既然很早就表現出音樂方面的天賦,而且也知道將來會朝這方面去發展,那為什麼還要去唸人類學系呢?那不是橫生枝節,甚至是浪費時間嗎?但馬友友卻說:「現在我所做的一切,都要歸功於當時(在哈佛大學)所受的人文思想教育。」

很多音樂家都是在小小年紀嶄露頭角後,就由父母替他延攬名師,包辦一切,他只需不斷地練習和演出即可,但這樣的音樂家即使成名了,生活與知識領域多半非常狹隘。馬友友跟其他音樂家最大不同點是他給人一種大器、開闊、情感豐富、平易近人的感覺,因為他在青少年時代就知道他要做一個不是只會拉大提琴,而且還會自己洗衣服、對歷史、文化、哲學與心理學都有相當素養的「完整的人」。

就像胡適所說:「為學要如金字塔,要能廣大要能高。」不只做學問,做人也是如此,開闊的眼界讓馬友友整個人、他的音樂、還有他的人生也跟著開闊起來。

範例一:200字縮寫法(輝誠按:請注意比對原文喔!)

(舉他人為例,必須有四個主要內容:(1)人物及主要成就、(2)某一段人物生平之故事與題目有關、(3)人物講話、(4)我對這個例子的評論。──四個可以自由變化,可以一個例子寫成兩百字一段,也可以二或三個例子縮成一段。也可以四個裡頭只有134,也可以34,也可以24,也可以只有3,也可以只有4。)

聞名全球的華裔大提琴家馬友友(輝誠按:以上是主要成就及人物姓名(1)),四歲開始學琴,高中畢業後選擇轉學就讀哈佛大學,但唸的不是音樂系,而是人類學系。(輝誠按:以上是主人翁生平的某個事例,最好和題目有關(2))後來有人問他為什麼要這樣?馬友友回答:「現在我所做的一切,都要歸功於當時在哈佛大學所受的人文思想教育。」(輝誠按:讓主人翁講話(3))馬友友的大提琴聲,常常給人一種大器、開闊、情感豐富、平易近人的感覺,因為他在青少年時代就知道他要做一個不是只會拉大提琴,而且還會獨立自主、對歷史、文化、哲學與心理學都有相當素養的「完整的人」。(輝誠按:評論這個例子(4))

範例二:100字縮寫法(輝誠按:也就是文章須要一段舉兩個例子之用!)

華裔大提琴家馬友友(輝誠按:以上是主要成就及人物姓名(1)),選擇就讀哈佛大學人類學系。(輝誠按:以上是主人翁生平的某個事例,最好和題目有關(2))他的音樂常常給人一種大器、開闊、情感豐富、平易近人的感覺,他曾說過:「這都要歸功於在哈佛大學所受的人文思想教育。」(輝誠按:評論這個例子(4)加讓主人翁講話(3))

馬友友(輝誠按:以上人物姓名(1))曾說:「我現在的成就,都要歸功於當年哈佛大學所受的人文思想教育。」(讓主人翁講話(3))也因此他的音樂常常給人一種大器、開闊、情感豐富、平易近人的感覺。(輝誠按:評論這個例子(4)

範例三:50字縮寫法(輝誠按:也就是我要一段舉三個例子之用!)

(只剩1、4的寫法)

華裔大提琴家馬友友(輝誠按:以上是主要成就及人物姓名(1)),他的音樂常常給人一種大器、開闊、情感豐富、平易近人的感覺,這都要歸功於他在哈佛大學所受的完整人文思想教育。(輝誠按:評論這個例子(4)

(只剩下1、3、4的寫法)

範例四:「一句」、「兩句」縮寫法(我要用同樣的句型來重複三、四個例子)

(一句寫法)

馬友友(輝誠按:人物姓名(1))的琴聲常常給人一種大器、開闊、情感豐富、平易近人之感。(輝誠按:評論這個例子(4))

(輝誠按:上面的形容詞是可以更改的!例如:「常常給人一種博大、自由、奔放、真摯、平和之感。」)

真實範例:三例疊在一起。

馬友友的大提琴聲常常給人一種大器、開闊、情感豐富、平易近人之感,費曼的物理奇想常常給人一種深入淺出、幽默、新奇、出人意表的觀察力與思考力,張輝誠的文章常常給人一種樸素、真摯、誠懇的溫馨感。

(兩句寫法)

馬友友(輝誠按:人物姓名(1)) 的音樂常常給人一種大器、開闊、情感豐富、平易近人的感覺,都要歸功於當年哈佛大學所受的人文思想教育。(輝誠按:評論這個例子(4))

真實範例:兩例疊在一起。

馬友友(輝誠按:人物姓名(1)) 的音樂常常給人一種大器、開闊、情感豐富、平易近人的感覺,都要歸功於當年哈佛大學所受的人文思想教育;(輝誠按:分號來也)費曼的物理奇想常常給人一種深入淺出、幽默、新奇、出人意表的觀察力與思考力,都要歸功於他年輕時熱愛解開這個世界迷題的各種好奇心。

範例五:200字縮寫法,加上細節描述喔(輝誠按:各位看過影片,想像一下喔)

(只剩1、4,再加上細節描述)

馬友友用大提琴演奏巴哈「無伴奏大提琴組曲」(輝誠按:專業術語啦)時,完全陶醉在他自己拉出的音符之中,時而俯身,時而昂首,眼睛微微閉上,神情舒爽,如同在夢境中輕輕搖晃著,彷彿琴弓與他的手已經融為一體,他撫拉著琴絃,拉出切切低語,擦出嘈嘈急語,他正與自己的內心進行一場甜美的私語,我們在一旁目睹了所有美好。(輝誠按:以上是細節描述,直接帶讀者看到現場)馬友友的音樂之所以能夠異於一般音樂家,表現出大器、開闊、情感豐富、平易近人,就在於他早在青少年時就知道要做一個不是只會拉大提琴,而且還會獨立自主、對歷史、文化、哲學與心理學都有相當充足素養的「完整的人」。(輝誠按:評論這個例子(4))

範例六:如何將例子與題目結合在一起

(一)103年學測題目:〈通關密語〉(輝誠案:重點在「通關」和「密語」,示範如何變形成為文章的第二段喔。)

聞名全球的華裔大提琴家馬友友,四歲開始學琴,高中畢業後選擇轉學就讀哈佛大學,但唸的不是音樂系,而是人類學系。後來有人問他為什麼要這樣?馬友友回答:「現在我所做的一切,都要歸功於當時在哈佛大學所受的人文思想教育。」馬友友的大提琴聲,常常給人一種大器、開闊、情感豐富、平易近人的感覺,(輝誠按:從底下開始變形)那是因為他在青少年時代就遇到人生第一個重要關卡,要成為一個專業琴匠,還是成為一個完整的人,他的內心密語告訴他是後者,他要做一個不是只會拉大提琴,而且還會獨立自主、對歷史、文化、哲學與心理學都有相當素養的「完整的人」。──是的,「做一個完整的人」,也是我人生中最重要的通關密語。(第三段就接自己的例子,變成敘事文加抒情文。要有細節、過程、轉折、啟悟。)

(二)103年學測題目:〈圓一個夢(輝誠案:重點在「圓夢」,示範如何變形成為第二段喔。)

每一個人都有夢,端看有沒有圓夢的願力與毅力。(輝誠按:加一段話在上面當引言)聞名全球的華裔大提琴家馬友友,四歲開始學琴,高中畢業後選擇轉學就讀哈佛大學,但唸的不是音樂系,而是人類學系。後來有人問他為什麼要這樣?馬友友回答:「現在我所做的一切,都要歸功於當時在哈佛大學所受的人文思想教育。」馬友友的大提琴聲,常常給人一種大器、開闊、情感豐富、平易近人的感覺,(輝誠案:從底下開始變形)那是因為他在青少年時代就懂得自己的夢想,他的夢想是想當一位音樂家,而且是對歷史、文化、哲學與心理學都有相當素養的「完整人文素養的音樂家」,所以他在琴藝上不斷精進,在知識領域不斷開闊自己眼界與胸襟,在精神世界不斷提升與昇華,最後完成他的夢想,成為一個世界頂尖充滿人文素養的音樂家──是的,有夢雖美,但仍需有圓夢的動力與堅持,夢想能圓,生命才能更圓滿。(第三段就接自己的例子,變成敘事文加抒情文。要有細節、過程、轉折、啟悟。示範一下第三段第一句開頭:「我也曾有一個夢想……」)

(三)103年學測題目:〈專家〉(輝誠案:重點在「專家」,示範如何變形成為重疊出現的短例子喔。)

專家,學有專精,在各領域各擅所長、獨領風騷,帶領著人類抵達各種知識、技術領域極其孤峭幽深處之後,專家又再以其卓越非凡的智識與能力,將山窮水盡疑無路的有限疆域,拓展出柳暗花明又一村的新世界(輝誠案:可以先寫引言在前面,然後再舉例)馬友友的大提琴在講究精緻專業的音樂世界,開拓出一種大器、開闊、情感豐富、平易近人的文人與音樂和諧的世界;費曼的費曼圖與物理新發現帶給人見識到一種專家的敏銳觀察力與透視事物的洞察力,張輝誠的小品散文以一種專業的寫作力帶領人們重新審是尋常的一切(輝誠按:故意湊出這個例子讓大家開心的啦,哈哈哈!)(一句話就是一個例子),專家讓人們站在巨人肩膀上,看到更寬廣、更幽深、更清晰的世界。

(也可以例子先寫,結論後寫喔。)

馬友友的大提琴在講究精緻專業的音樂世界,開拓出一種大器、開闊、情感豐富、平易近人的文人與音樂和諧的世界;費曼的費曼圖與物理新發現帶給人見識到一種專家的敏銳觀察力與透視事物的洞察力,張輝誠的小品散文以一種專業的寫作力帶領人們重新審視尋常的一切(輝誠按:故意湊出這個例子讓大家開心的啦,哈哈哈!)(一句話就是一個例子),專家,學有專精,在各領域各擅所長、獨領風騷,帶領著人類抵達各種知識、技術領域極其孤峭幽深處之後,專家又再以其卓越非凡的智識與能力,將山窮水盡疑無路的有限疆域,拓展出柳暗花明又一村的新世界。專家讓人們站在巨人肩膀上,看到更寬廣、更幽深、更清晰的世界。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉