Let's go!好多好聽的故事都在這

孩子總是跑得不見人影


孩子總是跑得不見人影

親子天下雜誌

孩子會走路之後,要多花時間與心思看顧,因為他想要、也有能力自己去探索周遭的環境。年紀較大的孩子,稍不注意,就會離開你的視線,他會躲起來、去不該去的地方,或者自己跑走。

孩子會走路之後,要多花時間與心思看顧,因為他想要、也有能力自己去探索周遭的環境。年紀較大的孩子,稍不注意,就會離開你的視線,他會躲起來、去不該去的地方,或者自己跑走。

你一定遇過以下情況:在花園裡玩耍、散步,或是買東西時,明明孩子剛剛還在身邊,但一轉身,孩子就消失無蹤。

要注意的是,會「突然消失」的孩子,通常還無法判斷自己是否置身於危險之中,因此,爸媽必須隨時對孩子的一舉一動採取立即的行動──要設法看管孩子,讓他喜歡待在你身邊,而不會到處亂跑。

TIPS

讓孩子待在你的視線內

●孩子必須知道,他得待在你身邊,或在你的視線範圍內。給他機會練習,比方說,從短短五分鐘的散步開始訓練;如果孩子還是會亂跑,可過一陣子再帶他去別的地方,一開始最好在安全的場所練習。

●告訴孩子你要帶他去哪裡,以及你希望他怎麼做。例如:「我們要去麵包店買麵包,記住,你要跟在我身邊,並且照我說的話去做。」如此,孩子對這段路程才會有心理準備。

●不要讓孩子覺得散步很無聊,指出路上所見的鳥、花、路標,或其他有趣的東西,吸引他的注意力。孩子待在你身邊時,要稱讚他──注意,要在他逮到機會跑走前稱讚他!

●只要孩子一離開身邊,就要告訴他該怎麼做。例如:「米契爾,站住!你離我太遠了,請回來。」當孩子聽話回到身邊時,你要稱讚他:「我喊你時,你就乖乖聽話回來,太棒了!」如果孩子沒有直接回來,或回到你身邊之後又要跑走,你要馬上抓住他。

●給孩子一個明確的指示,並讓他遵循該有的規定,例如:「米契爾,你剛剛沒有跟在我旁邊,所以你從現在到下一個路口為止,都要牽著我的手。」不須理會他的反抗和抱怨。

●你的決定沒有商量的餘地,也不能前後矛盾。

●到下個路口之前,緊緊握住孩子的手;然後從下個路口開始,就可以稍微鬆手,讓他自己走。

●如果孩子能乖乖跟在你身邊,不要忘記稱讚他;如果他依然想跑開,接下來的散步就得緊緊抓住他。

●一旦孩子在短程散步時能跟著你,或待在你的視線範圍內,就可以讓他練習比較長的路程。

●如果孩子做到了,就讓他跟其他人一起練習,例如,和爺爺奶奶一起出門散步。當孩子不再從你身邊跑開後,你就不需要每一次散步都稱讚他了,漸進式地讓孩子知道這是他「應該」遵守的規定。

本文摘自《德國專家育兒百招》大好書屋,未經授權請勿轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉