告別尿布


告別尿布

徐榕志

你是否期待著孩子脫離尿布的那一天快點到來?孩子一定可以成功戒尿布,但請不要突然要求或強迫孩子脫掉尿布,坐上便盆,或直接去廁所。責備或懲罰孩子都不會有成效,因為只要孩子不願意,那就還不到讓他練習自己上廁所的時候;也不要在他覺得不舒服或生病時,進行如廁練習。

你是否期待著孩子脫離尿布的那一天快點到來?孩子一定可以成功戒尿布,但請不要突然要求或強迫孩子脫掉尿布,坐上便盆,或直接去廁所。責備或懲罰孩子都不會有成效,因為只要孩子不願意,那就還不到讓他練習自己上廁所的時候;也不要在他覺得不舒服或生病時,進行如廁練習。

TIPS

如何知道孩子不想包尿布?

孩子到底需要多久時間來戒掉尿布?你必定希望得到一個確切的答案。可惜,沒有正確答案。短則三至四個禮拜,長則好幾個月;許多孩子學會自己上廁所之後,偶爾還是會尿在褲子上。

如果孩子的進度比別人快一點或慢一點,不要慌張,也不要焦躁。要知道,每個孩子都不同,有時,孩子雖然能在便盆或馬桶上尿尿,但還是習慣在包著尿布時便溺!關於孩子的狀況,應隨時知會幼稚園、保母和其他照顧孩子的人。

●孩子想使用便盆,或去廁所。

●孩子跟你說他不想再包尿布了!

●當尿布濕了,孩子覺得很重或不舒服時,會自己脫掉尿布。

●孩子模仿你的如廁習慣,想跟你一起去廁所。

●孩子的尿布持續三到四小時都是乾爽的,表示他可以自己控制大小便──括約肌控制自如了!

●孩子可以自己脫褲子(只脫一半也算)。

●孩子出現某些特別的行為,如抓褲頭、突然站住不動等,表示他已經有「想上廁所」的意識。

建立「上廁所」的習慣

如果孩子總在白天某個時間尿尿或排便,你可以固定在這個時候準備便盆或帶他去廁所。孩子很快就能習慣這個規律,學會將膀胱脹滿或肚子悶悶的感覺與便盆或馬桶作連結;如果孩子還無法規律地排便,那代表他還未準備好,不妨再等些時日。

如廁練習用品

●一個便盆或馬桶。

●兒童用馬桶坐墊──這樣孩子就不怕掉下去。

●準備一張小凳子,讓孩子可以把腳放在上面,穩穩地坐在馬桶上。

做好如廁練習準備

找出適合你和孩子練習上廁所的時間,因為從現在開始,日常生活中又多了一項例行公事。不要在你處於壓力之下開始練習,寧可等你自己、周遭環境及家人都放鬆時才進行。一旦開始,你就得每天說到做到,沒有例外!最好從週末開始練習,一開始先練習半天就好。

●盡量只在晚上讓孩子包尿布,這樣他就會知道,晚上隨時都可以尿尿或排便──這對孩子而言是一種安全感。

●白天讓孩子穿寬鬆的衣服,不要有拉鍊和釦子,以便他能快速地自己穿脫,也方便孩子自己上廁所(不管是坐便盆或去廁所)。

●盡量讓孩子穿著褲子,這樣他可以很快知道自己是不是尿濕了。

●讓孩子熟悉便盆,以遊戲的方式讓他坐在上面,告訴他便盆的用處。

●帶孩子一起去廁所,讓他「觀摩」你上廁所的方式,告訴他你在做什麼,以及為什麼要這樣做。

上廁所的「步驟」

●一定要告訴爸爸、媽媽、爺爺、奶奶,或其他照顧者。

●一定要到廁所去。

●把褲子脫下來。

●坐在便盆或馬桶上。

●安靜地尿尿或排便。

●不要忘記擦乾淨──不管是自己擦或請別人幫忙。

●如果使用便盆,用完要洗乾淨;如果使用馬桶,上完要沖水。

●上完廁所一定要徹底把手洗乾淨。

如果孩子還不會自己表達想上廁所的意願,就要不時問他想不想上。通常孩子想上廁所時,你會發現他有些特別的動作,例如在椅子上不斷扭動、屁股夾緊等。此時,你要提醒他去上廁所。一開始,孩子總是需要別人不斷提醒他該做的「例行公事」,上廁所也不例外。

上廁所的時機

你看到孩子想上廁所的訊息了嗎?帶他到便盆或馬桶上坐個三至五分鐘,尤其是在這些情況下:

●你發現孩子要上廁所時。

●孩子吃飽後。

●你正準備出門時。

●你回到家後。

如果孩子不想坐在馬桶上,不要強迫他;孩子必須準備好,而放輕鬆的心情是最重要的。當孩子順利自己上完廁所後,你有稱讚過他嗎?別忘了,誇獎孩子是很重要的!讓孩子知道自己的進步,並讓他享受一下成就感。

避免「意外」再度發生

孩子一不小心還是會尿在褲子上,沒關係,先冷靜下來,並對他說:「哦,褲子濕了!我們趕快換件新的吧!」不要因此責罵孩子,叱責會傷害孩子的自尊心,並讓他之後拒絕便盆或馬桶。不管是誰,學習階段難免會出錯,以下幾個避免這種情況發生的方法提供參考。

●隨時準備好便盆;如果出去玩,也要注意哪裡有廁所。

●孩子的朋友來家裡玩時,告訴他廁所在哪裡,隨時注意、提醒。

●在準備出門前,或玩了一段時間之後,問孩子想不想上廁所。

●讓孩子晚上包著尿布睡覺,若隔天早上尿布保持乾爽,就可嘗試讓他不包尿布睡覺。

●讓孩子習慣在睡前去上廁所。

●孩子尿在褲子上或許有原因,找出可能的原因,才能真正解決問題。

●孩子生病了。

●你和伴侶分開了。

●你們搬家了。

●家中即將迎接新生的小寶寶。

●有家人或親戚過世了。

很多事情會讓孩子感到壓力,並打亂他的生活秩序;此時可以暫時中斷如廁練習,等日常生活回到軌道上再繼續練習。

本文摘自《德國專家育兒百招》大好書屋,未經授權請勿轉載 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉