黃瑽寧育兒必修課,55折開講

邊吃邊玩


邊吃邊玩

(新手父母出版)

小孩邊吃邊玩弄得髒兮兮的很容易讓家裡的大人生氣。但有時候看起來像在玩,其實是在練習吃東西。另外,1~3歲的小孩能夠集中精神吃飯的時間最多只有10~15分鐘而已。所以如何營造一個能夠讓小孩專心吃飯的環境很重要。

小孩邊吃邊玩弄得髒兮兮的很容易讓家裡的大人生氣。但有時候看起來像在玩,其實是在練習吃東西。另外,1~3歲的小孩能夠集中精神吃飯的時間最多只有10~15分鐘而已。所以如何營造一個能夠讓小孩專心吃飯的環境很重要。

開始對什麼都感興趣期特有的飲食問題

當孩子學會自己走路,活動範圍變大的同時,他們感興趣的範圍也會變大。這個時期的孩子因為好奇心旺盛,所以注意力無法集中。因此,會一下子拿著食物或餐具玩耍,一下子又離開座位。等到孩子可以一個人好好吃飯時,就會慢慢變穩重。理解孩子會邊吃邊玩只暫時性的,然後思考如何應對吧!

Case1  把食物弄得亂七八糟

為什麼?

想知道食物的觸感或想玩

用手把食物弄得亂七八糟,用湯匙或是叉子把食物壓扁,或是把湯加到飯裡等,小孩有很多不同的玩法,可能是因為有興趣所以想確認觸感;想吃但是無法順利地一個人吃;不想吃等,想要判別原因非常困難,但是可以試著重新審視周遭環境,看看孩子是否能專心吃飯。

解決方案!

用容易入口的食物練習

將打翻會很麻煩的白飯或是湯汁放在比較遠的地方,將容易用手抓的食物少量放置在盤子中,讓孩子練習用手拿著吃吧!像這樣讓孩子吃得開心,但適時的告訴孩子,「不可以這樣玩喔!」阻止孩子邊吃邊玩也很重要。手髒了就用濕毛巾幫孩子把手擦乾淨,或是用叉子叉著食物讓孩子拿著吃等,讓孩子感受乾乾淨淨吃東西時的好心情吧!

Case2  坐不住、不專心 

為什麼?

是無法專心吃飯還是無法區分吃飯和玩耍的差別

好奇心旺盛的孩子對什麼都感興趣,所以很難專心吃飯。如果有玩具在旁邊或是電視機開著,就會注意力不集中。也有可能是因為無法區別玩耍和吃東西的差異所造成的。

解決方案!

下點功夫讓小孩轉換心情

如果是會到處走來走去,那就讓孩子維持無法站起來走動的坐姿。一離開位子就把他帶回位子坐好,並且用堅定的態度提醒孩子乖乖坐好。把玩具這些會讓孩子分心的東西收起來,或是逆向操作,將玩具拿到餐桌上跟孩子說:「○○也在看你吃飯喔!」讓孩子習慣「收拾玩具→洗手→坐好」這些用餐前的步驟,讓他們轉換心情。

料理方面,建議給孩子吃些簡單、容易一口食用,且兼具營養價值的食物。到了孩子3歲左右邊吃邊玩的問題就會減少。

解決「孩子邊吃邊玩」的便當食譜

用盤子或是便當裝盛,營造和平時不一樣的氣氛吧!建議準備一些吃起來不花時間的菜色。

解決方案!

因為孩子的專注力還太短,所以將食材統合做成不花時間,一口就能食用的料理。

在便當盒裡塞滿可以一口吃下的料理

主食  梅乾風味紅蘿蔔仔魚飯糰

◎材料

●紅蘿蔔…5g

●日本梅乾、仔魚…各1/2小匙

●白飯…80g ● 海苔…適量

◎作法

①將紅蘿蔔切薄片放入水中煮熟,撈起前加入魩仔魚汆燙,用網子撈起瀝乾水分。將紅蘿蔔切碎,日本梅乾去籽切碎。

②將白飯混合作法①,分成分成3等分用保鮮膜包起來捏成橢圓形。將海苔剪成細長狀裝飾在飯糰上即完成。

主菜  梅乾風味紅蘿蔔仔魚飯糰

◎材料(2~3餐分)

●雞胸肉…1片(60g)

●鹹梅乾、仔魚…各1/2小匙

A 〔■ 黑芝麻…1/2小匙 ■ 水…1大匙■ 低筋麵粉…1又1/2大匙 ■ 鹽…少許〕

●馬鈴薯…1/2顆 ● 沙拉油…適量

◎作法

①將雞胸肉去白筋,切成一口大小的薄片。

②將材料 混合製成麵衣,將作法①裹上麵衣。

③在小型平底鍋裡倒入高度約2~3cm的沙拉油加熱至中溫後(將筷子放入油鍋中出現小氣泡的程度),將作法 

  ②下鍋,一邊翻面一邊慢慢炸至熟透。

④將馬鈴薯切成短條狀沖水,再用餐巾紙等將水分吸乾後下鍋油炸。

配菜  小黃瓜竹輪佐迷你番茄

◎材料(2~3餐分)

●竹輪…1根 ● 小黃瓜…1/16根

●迷你番茄…4個

◎作法

①將小黃瓜對切半後,再切成8等分細長狀塞入竹輪中。

②切成容易食用的寬度。搭配對切的迷你番茄切即完成。

專欄:讓孩子幫忙做菜

幫忙做菜是讓孩子藉著體驗動手做的過程瞭解什麼樣的食材是用什麼樣的方式烹調而成。這個過程能夠提升小孩對於飲食的關心,可以自然激發孩子「想吃東西的情緒」。而且,當小孩覺得「吃東西很開心,喜歡吃東西」,自然吃東西的技巧也會變好。開始幫忙做菜後,小孩食慾大增的情況也很多。從日常生活中開始,讓小孩體驗看看吧!即使只是1~3歲的孩子,能幫忙的事情也很多。

配合小孩的年齡與發展,讓他們幫忙做菜吧!

1歲左右

刺激他們的五感,激發他們對於吃東西的興趣

刺激小孩的五感(例如聲音或是味道等)讓孩子對吃東西產生興趣。除了讓他們觸摸食材,還可以讓他們幫忙在料理上桌前做最後的收尾等(如盛盤),讓孩子看見食材的變化也十分有效果。讓他們將注意力放在食物的顏色或是形狀上,「看起來好好吃」、「這聲音真好聽」一邊對話一邊愉快的用餐。

2歲左右

想自己動手做的情緒高漲,正好讓他們開始幫忙做菜

這個年紀的孩子因為想要自己動手做的情緒高漲,且理解能力和手的動作也發展的不錯,所以很適合開始幫忙做菜。但是因為無法持續專注在一件事情上,所以讓他們重點式地幫忙,如「撕」、「剝皮」等。讓孩子多觸摸各種食物,培養他們想吃東西的情緒和味覺吧!

3歲左右

享受和孩子一起動手做菜,一起吃飯的快樂吧!

這年紀的孩子可以開始幫忙一些簡單的調理工作。如果有大人陪同,可以完成準備材料、切、加熱、盛盤等一連串的調理動作。有過一次烹調經驗後,小孩心裡會產生「還想再試一次!」這種自信和希望。讓我們享受和孩子一起做菜、吃飯的快樂吧!

對吃東西的興趣不斷攀升!讓小孩成為好幫手的小秘訣

 1歲左右  試試看這樣做

用手去觸摸

● 讓他們用眼睛認識蔬菜、水果,用手觸摸,教他們蔬菜水果的名稱。

動手做

● ( 和大人一起)用手將高麗菜「撕」成一塊一塊。

● 「剝」香蕉皮等。

● 像這樣讓小孩好像在玩遊戲一樣,動手幫忙。

2歲左右  試試看這樣做

用手混合

● 幫忙淘米、幫忙洗菜。

揉成圓形

●讓小孩幫忙將麵包或是麵糰揉成圓形。

用手搓

●讓小孩幫忙搓湯圓或是餅乾等用粉做的麵糰。

用工具混合攪拌

● 讓小孩幫忙用打蛋器將鬆餅的材料混合攪拌。

● 讓小孩幫忙用湯匙將蔬菜和沙拉醬拌勻。

採收自家栽種的蔬菜食用

● 讓小孩採收食用自家陽台種植的小番茄等。

 

 

3歲左右  試試看這樣做

用菜刀切東西

● 使用兒童專用菜刀,切些簡單的東西。

準備兒童專用菜刀(建議使用初學者專用,小把、刀刃較厚,不要太鋒利的菜刀),讓小孩從水果等容易切的東西開始練習。要一邊提醒孩子將壓住食材的手指向內縮(像貓爪一樣),小心不要切到手,慢慢來。

用手捏

● 讓小孩幫忙用保鮮膜將白飯包起來捏成圓形做成飯糰。

裝飾食物

● 在燉飯或是杯子蛋糕上畫圖裝飾等(或是用壓模器將蔬菜壓出形狀也很有趣)。

可以讓孩子一起幫忙的食譜

※加線的部分,讓孩子動手幫忙吧!

1歲左右

手撕高麗菜佐鹽昆布

◎材料(2~3餐分)

●高麗菜…50g(約2片)

●鹽昆布…1小匙※請使用不添加化學調味料的

◎作法

①將高麗菜用手撕成一口食用的大小。放入塑膠袋中,加入鹽昆布後綁緊袋口,上下搖一搖

※如果是1歲左右的孩子要吃,高麗菜水煮,並且將鹽昆布切成小塊方便食用。

2歲左右

 

手壓紅蘿蔔餅乾

◎材料(2~3餐分)

A〔■ 低筋麵粉…80g ■ 太白粉…20g ■ 泡打粉…1/2小匙〕

B〔■ 紅蘿蔔(磨成泥)…15g ■ 豆漿…20g ■ 沙拉油…30g■ 砂糖…20g ■ 鹽…1小撮 ■ 檸檬汁…1/2小匙〕

◎作法

①將材料B放入碗中用打蛋器攪拌均勻。將材料A放入塑膠袋或是保鮮盒中封口後搖晃混合均勻後加入剛剛的材料B,用攪拌棒拌勻

②用小湯匙挖一勺,用手揉成圓形。在桌上鋪上烤盤紙,將麵糰放在上面用手心輕輕壓成約5mm的厚度。烤箱預熱180℃,將麵糰放進烤箱烤約15~20分鐘。

※用芝麻或海苔代替砂糖,做成鹹餅乾也可以。

3歲左右

手捏香鬆&御飯糰

◎材料(2~3餐分)

● 白芝麻、櫻花蝦(乾貨)…各 1大匙 ● 海苔粉…1小匙

● 鹽…1/4小匙 ● 鹽昆布…80g

◎作法

①在平底鍋上放入櫻花蝦、白芝麻乾炒,注意不要燒焦。

②放入研磨缽中,將櫻花蝦壓碎成約原本的1/4大小後,加入海苔粉、鹽混合。白芝麻也磨成約原本大小的一半。

③將半碗白飯(約40g)用保鮮膜包起來捏成圓形後,放在香鬆上滾動讓飯糰沾滿香鬆即完成。

本文摘自《1~3歲幼兒手指食物:訓練孩子自然學會用手拿、用湯匙&叉子、筷子吃》(新手父母出版)

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

  • Vickie Chiou 2016-09-08
    很實用的文章!!!!!
    回覆 •  檢舉
  • Joanna Yu 2015-09-22
    回覆 •  檢舉
  • 朱展緯 2015-09-15
    不錯的分享
    回覆 •  檢舉
+ 看前期討論
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉