黃瑽寧育兒必修課,55折開講

學起來吧!動手吃,可以促進發育,也能刺激腦部發展


學起來吧!動手吃,可以促進發育,也能刺激腦部發展

(新手父母出版)

或許有人會認為:「為了讓孩子活動雙手促進發育,所以一開始就讓孩子使用湯匙或筷子來吃飯不是比較好嗎?」但是,用手拿東西吃的經驗,是孩子日後能夠熟練使用湯匙、叉子或筷子等餐具的基礎。因此,與其心急地讓孩子使用餐具吃東西,更重要的應該是要讓孩子充分體驗用手拿東西吃的過程。

★健康食物+正確飲食觀念+美味食譜+動手做料理=《我的第一套好好吃食育繪本》

★親子生活講堂:11/22(六)養出樂食、樂動、樂活好小孩

① 用眼睛看

確認自己與食物的距離、食物的大小、顏色、形狀等

④ 腦部接收訊息,做出判斷

腦部接收訊息後會傳達動作指令給手指或嘴巴

③ 用手拿

用手感覺食物的觸感、軟硬、溫度等

⑤ 送進嘴巴裡

運用手、關節與手腕動作將食物放入嘴巴裡

「用手拿東西吃」是必須使用眼、口、手的高難度動作

從大人的角度來說,「用手拿著吃」看起來是個非常簡單的動作,不過事實上,這個動作比想像中的還要複雜。「這個大小,好像用手抓得起來」像這樣用眼睛目測食物的所在位置或大小→經由大腦判斷→有點燙、這個很軟,應該很容易扁掉吧!用手拿著,感覺食物的溫度或軟硬度等→經由大腦判斷→調整適當的力道,用手抓起食物放入嘴巴裡,是一連串眼、手、口的協調運作。

此外,用手拿東西吃,還能同時讓孩子學習到一口的分量,或是如何用門牙把食物咬斷。雖然剛開始孩子沒辦法做得很好,不過經過反覆練習後,就會變得比較順手,因此讓孩子充分體驗非常重要。而且,手指的活動與腦部發展有密切關係,所以讓孩子用手去感覺各種食物的觸感,以及重複用手拿東西吃的這個動作,都能夠刺激活化孩子的大腦發展。

不要強迫孩子,應想辦法激發孩子的意願

或許有人會認為:「為了讓孩子活動雙手促進發育,所以一開始就讓孩子使用湯匙或筷子來吃飯不是比較好嗎?」但是,用手拿東西吃的經驗,是孩子日後能夠熟練使用湯匙、叉子或筷子等餐具的基礎。因此,與其心急地讓孩子使用餐具吃東西,更重要的應該是要讓孩子充分體驗用手拿東西吃的過程。

無論是用手拿東西吃,或是用湯匙等餐具吃飯,一開始孩子的動作都不會很熟練,所以要由大人示範給孩子看,陪孩子一起反覆練習是很重要的。但是如果太過執著於讓孩子「獲得技巧」,反而會降低孩子的練習意願。所以千萬不要忘記「開開心心吃飯」這件事很重要,注意不要讓吃飯變成是一種「訓練」。

孩子「自己動手吃東西」的意願,並不僅止於飲食上的自立,對於將來自力更生的能力也有關。尤其1~3歲是孩子什麼都想自己動手做的高峰期,因此,不只是吃東西,日常生活裡的基本事務,也可以鼓勵孩子自己動手做。

促進孩子發育的小秘訣

請大人做正確的示範給孩子看

例如,教孩子練習拿筷子的時候,示範給孩子看的家長本身筷子的拿法也是錯誤的例子並不少。因此示範給孩子看的同時,也是家長重新檢視自我的好時機。和孩子一起體驗動動手的樂趣以及重要性吧!

摸摸各種不同觸感的東西

舉例來說,讓1歲左右的孩子拿豆腐, 他們會因為手太過用力而把豆腐捏碎,可是隨著年紀增長,孩子會懂得如何控制力道拿好豆腐。藉著接觸不同重量、質感、素材的東西,孩子能夠學習不同的處理方式,以及培養操控能力。

在生活中加入手的遊戲或動作

除了用蠟筆畫畫,動動手玩遊戲之外,積極地在日常生活中加入解釦子、穿衣服、脫鞋子等需要運用手部的動作吧!很多時候孩子雖然有心想做,但卻做不好,這時候請家裡的大人若無其事地從旁協助吧!

不要限制孩子,讓孩子自己動手做

不只是吃東西,任何事情都一樣,過於限制孩子的行動,「這個不行」、「那個不行」,可能會剝奪孩子體驗的機會。除了可能會讓孩子受傷的事情之外,盡可能地讓孩子去體驗各種事物。當孩子表現不錯時,不要忘記讚美他們。

本文摘自《1~3歲幼兒手指食物:訓練孩子自然學會用手拿、用湯匙&叉子、筷子吃》(新手父母出版)

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉