黃瑽寧育兒必修課,55折開講

用一棵樹過節——賞析《威洛比先生的神奇樹》


用一棵樹過節——賞析《威洛比先生的神奇樹》

羅勃.巴利

這個生動有趣的「過節故事」,傳播的是「快樂」,同時也像一聲祝福,祝大家「耶誕節快樂」,特別適合親子和師生在耶誕節共讀。

 

剪一剪,摺一摺,動手DIY「耶誕樹小書」動手做本「耶誕樹小書」,把幸福快樂分享給親愛的家人和朋友吧!

西方人重視「耶誕節」,就好像我們重視「過年」。

西方人為了慶祝耶誕節,家家都要準備一棵耶誕樹,樹上掛滿彩燈和飾物,使全家洋溢著歡樂的氣氛。耶誕樹是耶誕節的象徵,也是平安快樂的象徵。

原書作者「羅勃˙巴利」是一位作家,也是一位畫家。他這個有趣的故事,採用的是最能吸引幼童關注的「連環故事」形式。這個故事的主角是耶誕樹的一截樹梢。

 

這截樹梢由威洛比先生的客廳流落到二樓女管家的房間,由女管家的房間流落到園丁的家,由園丁的家流落到大熊的家,由大熊的家流落到狐狸的家,由狐狸的家流落到兔子的家,由兔子的家流落到耶誕老鼠的家。

樹梢一次一次的被人從底部剪短,但是那「永遠的樹尖」卻仍然一次又一次的完成傳播快樂的使命,直到最後被耶誕老鼠一家所珍藏。

 


這個生動有趣的「過節故事」,傳播的是「快樂」,同時也像一聲祝福,祝大家「耶誕節快樂」,特別適合親子和師生在耶誕節共讀。


除了濃濃的趣味以外,這本書還具有多方面的意義。例如:「威洛比先生的耶誕樹那麼高大,耶誕老鼠的耶誕樹那麼微小,但是他們一樣的快樂,可見快樂不在樹的大小。」又如:「小樹梢的經歷,說明了快樂可以分享。」這些由故事衍生出來的意義,值得在共讀的時候提出來和孩子分享。

最後,這故事特意採用韻文的形式來敘述,目的是讓孩子在聆聽的時候,能體會到「押韻」的語言趣味。

剪一剪,摺一摺,動手DIY「耶誕樹小書」聽完故事後,動手做本「耶誕樹小書」,把幸福快樂分享給親愛的家人和朋友吧!

 

威洛比先生的神奇樹

溫馨動人的故事,讓孩子體會「懂得分享更幸福」的真諦。 兒童文學大師林良精心翻譯,充滿音韻之美和文字的律動,孩子讀來琅琅上口。 最受幼童喜愛的「連環故事」形式,讓孩子百聽不厭,還可以玩故事接龍遊......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉