黃瑽寧育兒必修課,55折開講

愈動學得愈好


愈動學得愈好

張緯宇 攝

「你還因為孩子不願意好好坐著唸書而引發家庭戰爭嗎?」,如果孩子真的喜歡動來動去、停不下來,那就讓他繼續動吧!根據國外最新研究,澳洲雪梨大學針對小學四年級學童進行比較調查,發現邊動邊學的孩子,相較傳統課堂學習效果更佳。

「你還因為孩子不願意好好坐著唸書而引發家庭戰爭嗎?」,如果孩子真的喜歡動來動去、停不下來,那就讓他繼續動吧!根據國外最新研究,澳洲雪梨大學針對小學四年級學童進行比較調查,發現邊動邊學的孩子,相較傳統課堂學習效果更佳。

雪梨大學先將學童分成兩大類,一類孩子同時進行來回跑運動及學習九九乘法表,另一類孩子維持傳統課堂數學教學,研究結果發現,孩子喜歡邊動邊學,且運動會提升大腦功效,身體越健康的孩子,其注意力越集中,決策能力更快更強,雖然傳統課堂學習也可以有所進步,但效果較差,且邊動邊學可以同時兼顧健康及成績,一舉兩得。

此外,美國伊利諾大學也進行八、九歲學童研究,透過兩百二十個學生樣本,發現有固定課後運動的孩子,其數學、閱讀等各項學科表現都比一般孩子更突出,因為身體健康的孩子無論在執行力及結構性思考能力上,都比一般孩子更好,這有助於提升學習效果,精準回答學業問題,避免發生錯誤。

傳統要求孩子乖乖坐定閱讀、寫作業的型態已經落伍了,建議家長平時多讓孩子進行戶外運動,不僅可以讓身體更健康,還能提升學習功效,達到兩者雙贏。

✽ ✽ ✽

【看更多】

三個方法 帶孩子輕鬆走入自然   文/張益勤

台灣秋天氣候宜人,是出遊的好時機,但是都市區的孩子接觸大自然的機會少之又少,面臨兩大困境:

困境一:只有寒暑假才有機會走出戶外

金車教育基金會調查,有36.1%的學生只在寒暑假才會去參加與自然生態有關的野外活動,甚至12.3%的孩子全年都沒有去,與自然的接觸嚴重不足。

困境二:有豐富的科技生活,卻對野外活動甚不了解

孩子在野外的活動多為拍照、攝影或烤肉,對戶外生活不熟悉,就連日常生活中最常見的動物也只有流浪狗、麻雀等。匱乏的程度與現代青少年豐富的科技生活形成強烈對比。

但是大自然清新的空氣和環境可以療癒身心靈,讓人感覺放鬆,而且接觸自然環境也能促進孩子的專心度和身體動作發展,甚至透過四季的景物變化,讓想像力和視野變得遼闊。因此提供三個方法,提供家長輕鬆帶領孩子走近自然:

方法一:借重專業團體的協助

金車教育基金會總幹事曾清芸建議,忙碌的雙薪家庭可以借重專業團體的協助,像是荒野、野鳥協會等,利用社會資源帶領孩子走進自然。尤其多數團體都有免費導覽和義務解說員,可以多加利用。

方法二:運用現代科技充分準備

網路上的資料豐富,不論是部落格或是旅宿業的官方網站,都有各地自然景觀的建議路線,家長不妨善用這些資訊,選擇一個定點,採輻射型遊覽,計劃簡單的旅行。

方法三:走進自然從身邊開始

 一下子要走到深山或是海邊,或許在時間上也不一定充裕,建議家長可以先從身邊的都會公園開始,培養孩子觀察能力,蟲鳴鳥叫都可以是生活中的小驚喜。

孩子需要父母的引導,才有機會走入自然、享受生態,增廣視野,也增加對大自然的熱情。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉