黃瑽寧育兒必修課,55折開講

「會考總積點」引發的三個影響


「會考總積點」引發的三個影響

親子天下雜誌

十二年國教的紛爭再起!台北市教育局槓上教育部,「會考總積點」是什麼?對家長和明年的考生有什麼影響?

十二年國教第一屆剛落幕,明年免試入學的討論卻已經開跑。各縣市已將明年的比序修正內容報部核備。但是,基北區新增將會考成績更細分,引用量尺成績的「會考總積點」做為「比不出來的指標」。意思是把會考成績以各科計分基準(十量尺)加計總點數計算,而得一總分,排在比序第四順次。(第一順次是超額比序的總積分、第二順次是多元學習表現積分、第三順位是會考成績)

但是基北區的提案,遭到教育部退件,引起北市教育局不滿,再次引爆地方與中央的戰火。

究竟基北區和教育部在吵甚麼?對孩子的升學會有甚麼影響?家長該如何看待這些紛擾?

影響一:「作文」不再是關鍵比序

第一屆十二年國教的超額比序,因為「三等第四標示」被要求放在最後的順位,做為「比無可比」的最後選項。但是沒想到,讓許多考生在比完粗略的精熟、基礎、待加強後,就要比作文,讓「作文」在基北區成為關鍵比序。不但引起家長痛批,也引發一股「補作文」的風潮。

為了避免同樣事情再次發生,基北區在修改明年的比序項目時,提議在比序第四順位插入「會考總積點」,以會考的量尺成績轉換成一到十的點數,做為考生的比序分數。目的就是為了避免「作文」成為關鍵比序,也讓比序項目的順序回歸一般認知的:比完學科,再比作文。

影響二:滾動式政策目前只適用九年級生

十二年國教的政策討論不斷在媒體上輪番上演,引發討論和焦慮。但是以去年的經驗來看,討論都只限於當屆考生也就是現在的九年級學生,家中有七、八年級生的家長,可以先不用太焦慮,因為還會改。

建議七、八年級生的家長,以不變應萬變的方法面對爭議。不管外在風雨,最重要的是跟著學校進度學習,也學習活用課堂知識。像是研讀歷史時,除了橫軸的學習,清楚歷史事件的前因後果,或許也可以嘗試用縱軸的方式記憶,想一想同一個時間點的中西方分別發生甚麼事。

至於九年級的家長,雖然難免焦慮,卻要認清新聞討論的焦點是否為自己的學區。舉例來說,「會考總積點」的爭議僅限於基北區,台南區的家長則可以關心教育局研擬刪除「國際發明展」競賽項目的新聞。

另外,今年普遍的變化是,志願序將採「群組化」計分,不再是一校一分,或是一科一分。家長也可以趁早多認識學區內的學校,做為未來志願序的參考。

影響三:明年在基北區,會考成績仍是關鍵

從去年的經驗來看,紛擾的爭議將從今年十月一路吵到明年會考前後。但是在基北區,比序項目仍不脫三大項目:志願序、多元學習表現和會考。

在多元學習表現幾乎都能拿滿分的情形下,加上明年基北區的志願序也將採「群組化」,五個志願一組,會考勢必成為重點比序。因此,基北區的學生仍要穩定、持續且有效的學習,跟上學習進度。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉