別懷疑!帶孩子乖乖看展覽不是夢


別懷疑!帶孩子乖乖看展覽不是夢

BabyHome

帶孩子一同欣賞展覽,可說是好處多多:使孩子可以增廣見聞、培養觀察與發現的能力、開創思考的能力、美學的能力、知往鑑來的能力…‥,還能增進親子關係!然而與孩子看展總是況狀多多,到底如何才能培養孩子欣賞展覽的興趣及耐性呢?BabyHome為您訪問3位達人,他們可都是帶孩子看展的好手,不藏私祕訣大公開!

★達人1號-連老師:基隆某公立小學任教17年餘,喜愛藝文活動,經常帶孩子看展。

★達人2號-呂憶皖科長:國立故宮博物院副研究員兼科長,也是一對龍鳳胎的媽媽,知道如何在展覽時引導孩子觀察及發現。

★達人3號-張允芸研究員:國立故宮博物院助理研究員,具有豐富的文物知識,具有長年累積的學生團體導覽經驗,總是能深入淺出的讓學生快速明白。

◎如何避免孩子失控吵鬧?

連老師:

1.事先與孩子約定該注意的事項。可以跟孩子說,平時爸爸媽媽教過你的,此時就是最好的展現機會。

2.除了事先說好,常規平時就要培養,否則看展覽時才要控制是來不及的。

呂科長:

1.讓孩子瞭解今天要去的博物館是什麼樣的地方。比方故宮,是蒐藏了許多以前皇上的寶物的地方,放了很多珍貴物品,所以參觀時要小心不能奔跑。

2.教導孩子尊重「公共空間」的概念。公共空間是開放給大家的,所以每個人都要注意自己的行為、不要打擾到其他人,不能像在家中時可以隨意大聲說話,或者飲食。

>>延伸問題:為什麼不能喝水拍照?可以這樣跟孩子解釋…

張研究員:

1.為什麼不能喝水?以故宮來舉例,因為故宮中的展品大部分是「有機質」,最怕蟲害;蟲蟲不一定要吃好吃的,而是只要有水就很快樂。但這些骨董,經過幾百年、甚至上千年好不容易保存下來,只因為一滴水滴到地板上,吸引了蟲蟲過來,接著繁衍,那就不得了了。

2.為什麼不能照相?許多小姐出門要擦防曬、還要撐傘,因為怕曬黑長斑,怕皮膚氧化老化;連年輕小姐都要保養,那這些幾百、上千年的文物是不是更脆弱呢?故宮博物院的展廳為什麼這麼暗,也是為了避免文物受到光害,而光害是不可逆的。為了避免閃光燈意外,乾脆全面禁止拍照。

3.到故宮博物院參展,也不能帶雙肩背包喔!因為背包背在背後,也沒有神經,撞到東西時不會有感覺。

4.假如孩子有突發狀況,真的想喝水,可以蓋個手章離開展廳(一般覽展都可憑手章或當日票根,可詢問服務人員),喝好水再進入。

◎孩子大喊好無聊、看不懂,該如何讓孩子集中注意力?

連老師:

1. 看展前一定要先做功課,就算帶孩子看老皮阿寶展,孩子不用做功課,但是爸媽更需要做功課,否則在場內會完全沒有親子互動。父母不要怕花時間做功課,因為這不只對自己的孩子有幫助,對自我成長也有很大的幫助。

2.父母比導覽員更瞭解自己的孩子,因此爸媽先瞭解展覽主題,才能夠生動的講解給孩子聽,孩子也就自然可以被吸引。

3.發揮想像力,向孩子拋出問題:你看這個像什麼?你覺得這個東西可以拿來幹嘛?不瞭解歷史文化背景沒有關係,但可以去刺激孩子的想像力;當拋出問題時,孩子就會開始思考,也不會覺得無聊。

張研究員:

1. 講解的要短,孩子每次學習不需要多,而是一點一滴的累積。

2. 內容要和孩子生活中的事物做連結,因為孩子的學習是建構在他已知的事情上面。

呂科長:

1. 與孩子玩尋寶遊戲;比方故宮有鼻煙壺的展,進入展廳時先有一段影片,我先跟然後跟孩子說,仔細看喔,看完後這些鼻煙壺都可以在展廳找到,我們找找看;用這種尋寶的方式,這樣孩子就會去四處瀏覽。

2. 主題搜索:大一點的孩子,還可以接著再問,哪些是跟蔬菜有關的呢?哪些是跟動物有關的呢?孩子就會去找、再自行歸納,玩得很開心。

3. 父母可以從向孩子發問開始,首先是描述,說說看這個展覽品是什麼造型?像什麼?像花?那有幾瓣?是什麼顏色?如此可以訓練孩子觀察以及語言能力,甚至如果有一群小朋友,規定講的不能重複,結果會越講越精細。

>>延伸問題:有哪些方法可以幫助我們了解展覽內容?

連老師:

比較不熟悉的展覽,父母可以挑有定時導覽的時間先去看一遍;再不然,上展覽的官網事先瞭解;再或者,父母可以現場租借語音導覽(一般成人語音導覽不適合小孩,聽起來像廣播,對孩子而言很無聊;除非有兒童語音導覽),邊聽邊用孩子聽得懂的語言「轉譯」給孩子聽。

張研究員:

有些博物館或是展覽有為孩子設計的導覽,可以事先查詢。比方故宮有兒童語音導覽,也有定時親子導覽。

◎其他還可以注意的事情…

連老師:

我會提醒孩子,只要有任何人給予我們服務,一定要道謝。

呂科長:

1. 善用官網上的資源,讓展覽可以延伸至孩子的生活中。比方故宮有多媒體下載區,可以下載學習單、立體紙卡……,動手做更有趣。大一點的孩子,也可讓他們從網站上的資料自行規劃觀展行程。

2. 在人少的時段帶孩子參觀展覽。人多時,不但影響孩子視線,孩子也比較容易分散注意力,因此可以事先瞭解哪個時段是人潮較少的。比方故宮在周末有夜間延長開放時段,人相當少。另外某些展館如故宮、台北市立美術館,周末夜間延長開放時,國人入內參觀是免費的(要記得帶身分證件)。

3. 通常博物館為維持場內恆溫,空調都比較強,因此建議孩子要多帶一件薄外套。

張研究員:

規劃行程時,重點是要親子都相當享受,可以考量孩子的特性,而不要有塞滿滿的感覺。比方來故宮參觀,可以在禮拜六下午先去至善園餵鯉魚,接著看「故宮周末夜」的表演(多是屬於孩子可看的),最後再利用夜間延長開放時進入展廳,那時人最少,孩子可以輕鬆看展。

【完整文章請見《BabyHome》網站

延伸閱讀

自閉兒、亞斯兒小一入學最需要幫助的5件事

孩子愛哭愛鬧,爸媽怎麼教?

全台15座特色溜滑梯 讓孩子瘋狂歡笑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉