黃瑽寧育兒必修課,55折開講

產後腰痛—多吃肉桂栗子山藥粥

產後腰痛分為幾種類型,主要是寒溼、氣滯血瘀、腎虛等3種。

症狀:產後腰痛

中醫家傳老偏方:

肉桂栗子山藥粥:取栗子(去殼)、糯米各50克,山藥30克,茯苓15克,以及肉桂、乾薑各10克,白朮20克,甘草6克。先將後4味藥材放入砂鍋中,加水浸泡,煎煮30分鐘後,倒出藥汁;加水再煎煮20分鐘後,將藥汁倒出。將兩次藥汁混合,放入砂鍋中;再加山藥、茯苓、栗子、糯米,用小火燉爛成粥。早、晚各服用1次,連服3~5天。

女人剛生產完,身體仍處於氣血虧虛的狀態,有些產婦因一下子無法復原,出現全身痠痛的情況。

柴醫師看診實例

月子期間照顧寶寶,媽媽產後腰痛

前段時間,護士小芬產下一個白胖女嬰,她自認身體好,剛坐了2週月子就按捺不住,總嫌婆婆照顧寶寶不周全,非要親自照顧,在家裡忙前忙後。

過了幾天,她覺得腰痠背痛,連彎腰都有點困難,剛開始她並不在意。接下來的幾天,小芬腰部疼痛得更厲害了,全身沒勁,連抱孩子的力氣都沒有,於是急忙打電話給我。

小芬家離醫院不遠,我下班後走10幾分鐘路程去看望她,仔細檢查後,發現她腰部皮膚偏涼,喜溫喜按(通常指虛寒症,喜歡溫暖和按壓),胃口欠佳,舌白、苔厚膩,脈沉緊。我告訴她這是常見的「產後腰痛」。

❖產後受涼,導致腰痠背痛?

中醫認為,孕婦產後本來氣血就較虛,如果受涼就會使氣血瘀滯;加上坐月子而長時間臥床不動,或起居不慎等因素,腰痠背痛就難免了。

小芬表示她確實有些受涼,前幾天天熱開冷氣,半夜還覺得冷呢!

聽她這麼一說,病因比較清楚,她的產後腰痛,是在氣血虧虛和勞累的情形下,寒溼邪氣乘機入侵體內所致。

她問我有什麼偏方可以治療,我建議她試試「肉桂栗子山藥粥」。

✣ 肉桂栗子山藥粥

材料:取栗子(去殼)、糯米各50克,山藥30克,茯苓15克,以及肉桂、乾薑各10
克,白朮20克,甘草6克

作法:

1. 先將後4味藥材放入砂鍋中,加水浸泡,煎30分鐘後,倒出藥汁。

2. 加水再煎20分鐘後,將藥汁倒出。

3. 混合兩次藥汁,一起放入砂鍋中,再加山藥、茯苓、栗子、糯米,用小火燉爛成粥。
服法:早、晚各服用1次,連服3∼5天。

❖產後腰痛有哪幾種類型?

產後腰痛分為幾種類型,主要是寒溼、氣滯血瘀、腎虛等3種。

1. 寒溼型:此型腰痠背痛的痛感較強烈,被風吹或受寒後疼痛會加劇,可以透過祛風散寒食療方來治療,如以上推薦的肉桂栗子山藥粥。

2. 氣滯血瘀型:多因產後惡露(註1)不盡引起,出現如脹痛或針刺般的疼痛,還有下腹冷痛的情況,活動後稍緩,可以喝些當歸枸杞雞肉湯。

3. 腎虛:如果腰痛是由腎虛引起,症狀為隱隱作痛,可以喝杜仲羊肉湯,或吃核桃等補腎食物。

❖哪些中藥具有溫腎散寒、祛除風溼的功效?

栗子:味甘,性溫,具有健脾補腎、壯腰強筋、活血止血、消腫等功效,栗子還富含不飽和脂肪酸、維生素及礦物質,可用於防治骨質疏鬆等疾病,對產後腰痛,有很好的治療作用。

山藥:健脾益氣,固腎,能補益虛損、乏力,對緩解腹脹、腰痛等有效;茯苓可利水滲溼;糯米能補血補虛、健脾暖胃。

肉桂:是藥方中散寒、活血的主藥,其性溫,常用於畏寒肢冷、脘腹冷痛、食少便溏、寒溼痹痛、產後瘀滯腹痛等症的治療。

白朮:健脾益氣,燥溼利水,《日華子本草》(註2)指其「治一切風疾,五勞七傷,冷氣腹脹,補腰膝,消痰,治水氣,利小便,止反胃嘔逆及筋骨弱軟……」

甘草:能調和諸藥,具補脾、解毒等功效;乾薑能溫中散寒,回陽通脈。

註1:惡露 產婦當胎兒分娩之後,胎盤會立即排出子宮外,但子宮內的上皮細胞、紅血球、白血球等,會在產後數天內慢慢脫落,並且經由陰道流出體外,其分泌物稱之為「惡露」。

註2:《日華子本草》 為《日華子諸家本草》之簡稱,為吳越日華子所撰。共搜羅600多種藥物,內容豐富、實用,是中國五代著名的本草書。

這些藥材、食材互相搭配,具有溫腎散寒、祛除風溼的功效,適用於寒溼引起的腰痛。

貼心叮嚀:「是藥三分毒」,不建議長期服用,最好配合其他食療方,例如,喝點「杜仲豬腰湯」或「紅棗枸杞母雞湯」;這些補品不要同時服用,如果當天喝了肉桂栗子山藥粥,就不要再服用其他藥材,可以隔天更換食療方。
小芬聽了我的建議,按我的方法服用後沒多久,腰痛症狀明顯好轉。

痠痛小百科

產後腰痛有哪幾種類型?

1. 寒溼型:疼痛較強烈,風吹或受寒後疼痛會加劇,可透過祛風散寒食療方治療。

2. 氣滯血瘀型:多因產後惡露不盡引起,出現如脹痛或針刺般的疼痛,還有下腹冷痛的情況,活動後疼痛感減輕。

3. 腎虛型:症狀為隱隱作痛,可以喝杜仲羊肉湯,或吃核桃等補腎食物。

本文摘自《很老很老的老偏方6 腰痠背痛一掃光》人類智庫

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉