黃瑽寧育兒必修課,55折開講

腰痛、抽筋—喝魚頭豆腐湯補鈣

想知道您腰痠背痛以及抽筋的原因嗎?是因為缺鈣嗎?懷孕特別容易缺鈣嗎?需要補充哪些食物呢?讓柴醫師來告訴您!

症狀:缺鈣引起腰痠背痛、抽筋

中醫家傳老偏方:

魚頭豆腐湯:取鰱魚頭1個,豆腐200克,芫荽15克,淡豆豉、蔥白、油各30克,鹽5克。魚頭去鰓,洗淨,對剖;芫荽、蔥白洗淨,切碎;將鰱魚頭放入油鍋煎香,加淡豆豉、適量清水,用大火煮滾後,加入豆腐,轉小火熬煮半小時,放入芫荽、蔥白略煮,加鹽調味即可,每週服用2~3次。適合懷孕4~6個月的孕婦食用,具解表散寒、健脾開胃、補鈣等作用。

柴醫師生活實例

腰痠背痛,可能是缺鈣引起?

蔣小姐過去常來看診,許久不見。有一天,她突然打電話給我,說現在懷孕5個多月,最近明明沒睡太久,可是每天早起時,卻渾身痠痛得厲害,有時候小腿還會抽筋。她問我到底要怎麼辦才好。

我告訴她,許多孕婦都有腰痠背痛的情況,不過如果持續時間過長,且嚴重疼痛,就有可能是缺鈣引起的。至於小腿抽筋,其原因主要是局部血液循環不良,或缺鈣引起電解質不平衡所致。

❖為什麼懷孕中、晚期容易缺鈣?

缺鈣容易出現在懷孕中、晚期,主要是由於胎兒一天天長大,需要的鈣也越來越多,來源當然是從母體獲得,如果這時孕婦鈣攝取量不足,就會導致缺鈣。缺鈣不容忽視,因為這對胎兒的成長、骨骼的發育,會造成嚴重影響。

她聽說有可能是缺鈣,不免有點後悔,其實她懷孕初期吃過一陣子鈣片,因為出現腸胃不適、便祕,就暫停食用了。那現在是否又要服用鈣片呢?

我告訴她,如果服用鈣片出現不適,可能是吸收不佳造成的。由於孕婦對鈣的需求量較大,服用鈣片是較為直接的方法,但容易出現不適感,可考慮同時進行食補,如「魚頭豆腐湯」即是一道補鈣湯品。

✣ 魚頭豆腐湯

材料:鰱魚頭1個,豆腐200克,芫荽15克,淡豆豉、蔥白、油各30克,鹽5克

作法:

1. 將魚頭去鰓,洗淨,對剖。

2. 芫荽、蔥白洗淨切碎;將魚頭放入油鍋煎香,加淡豆豉、適量清水,用大火煮滾後,加入豆腐,轉小火熬煮半小時,放入芫荽、蔥白略煮,加鹽調味即可。

適用:懷孕4∼6個月的孕婦食用

功效:不僅能補鈣,還具有解表散寒、健脾開胃等作用。

豆腐是由黃豆製成,富含蛋白質和鈣,且非常容易被人體吸收。有研究證實,100克(2兩)南豆腐(註1)可提供116毫克鈣,100克北豆腐(註2)可以提供138毫克鈣,所以,只要吃200克北豆腐,就可以滿足普通人1天鈣需要量的1╱3。

魚頭肉質細嫩,營養豐富,除了富含蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵、維生素B1,同時含有魚肉中所缺乏的卵磷脂,卵磷脂可增強記憶、提高思維和分析能力。

豆腐富含鈣,而魚肉富含維生素D,能加強人體對鈣的吸收,使補鈣效果更佳。

注意事項:此湯品雖然營養,但不適宜連續服用,因為豆腐寒涼,而魚頭往往會有重金屬超標現象,1週喝2、3次就好。

註1南豆腐 因以石膏做凝固劑,故又稱「石膏豆腐」;又因色白,質地特別嫩,也叫「軟豆腐」,含水量在85%以上。

註2北豆腐 因以鹽滷做凝固劑,色黃,含水量較南豆腐低,約在80∼85% 之間, 故又稱「硬豆腐」、「滷水豆腐」,以硬度、彈性、韌性見長。

富含鈣的食物還有很多,如乳製品、黃豆製品、堅果、魚、蛋類、綠葉蔬菜等,這些食物都可多吃些;同時要多晒太陽,有助生成維生素D,促進鈣質的吸收。

❖補充鈣片需要注意哪些事項?

1. 慎選品質:如果多吃高鈣食物仍然不能緩解腰痛和小腿抽筋,則需要考慮補充鈣片,但需要慎選。市售鈣片五花八門,一些用貝殼燒製的鈣製劑,容易受到海水汙染,可能含有超標的有害重金屬,如鉛、砷等。

2. 適量服用:就算品質好,也不能服用過量。有報導指出,如果盲目補鈣導致過量,會造成胎兒囟門過早閉合而導致難產,甚至會使胎盤過早老化,引起胎兒發育不良。若鈣質不能完全吸收,還會從尿道排出,增加罹患尿道結石的風
險。再者,如果過量,將不利於其他礦物質如鐵、鋅、鎂、磷的吸收利用,同樣會影響到胎兒的發育。

3. 少量多次:服用鈣片時,還要遵守﹁少量多次﹂的原則,以免因一次性大量補充鈣片,導致身體無法吸收。

❖常吃高鈣食物,為什麼還會缺鈣?

有些女性朋友問我,她們平時吃了不少高鈣食物,為什麼還是會缺鈣?當我詢問她們平時的飲食習慣後才發現,她們很少吃蔬菜,三餐主要以肉食為主,吃了很多魚、雞、蛋、牛奶之類的補品。

這些孕婦的問題不是因為營養不夠,而是過量,身體不能完全吸收。現代研究證實,攝取過量的動物性蛋白質,不僅會增加腎臟和肝臟的負擔,還會導致尿酸過高,造成鈣等礦物質流失,誘發骨質疏鬆。

 

所以,建議孕婦們除了吃乳製品、肉食外,還應多吃黃豆製品、堅果、綠葉蔬菜、海帶等,這些食物都含有豐富的鈣。每餐最好葷素搭配,營養均衡,如此身體更易吸收鈣質,且不易出現消化不良、便祕等情況。

健康小百科

為什麼懷孕中、晚期容易缺鈣?

缺鈣容易出現在懷孕中、晚期,主要是由於胎兒一天天長大,需要的鈣也越來越多,來源當然是從母體攝取,如果這時鈣質攝取量不足,就會導致缺鈣。缺鈣不容忽視,因為這對胎兒的成長、骨骼的發育,會造成嚴重的影響。

本文摘自《很老很老的老偏方6 腰痠背痛一掃光》人類智庫

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉