Let's go!好多好聽的故事都在這

兒童生長痛—多吃蹄筋湯就對了


兒童生長痛—多吃蹄筋湯就對了

張緯宇攝

您的孩子有生長痛的症狀嗎?因為孩子在生長發育過程中,骨骼生長迅速,而周圍的肌肉一時趕不上速度,才會產生牽拉痛感。

症狀:兒童生長痛

中醫家傳老偏方:

蹄筋湯:豬蹄筋100克,山藥乾、黨參各適量,三七少許。豬蹄筋洗淨、切塊,和山藥乾、黨參、三七一起加水燉煮約2小時即可,每週服用3~5次,連服1個月。

我平日在傳統療法門診時,遇到的病患多以老年人為主,其次就是上班族,偶爾也會有些小孩來看病。有人會覺得奇怪:「難道小孩也會腰痠背痛、手腳不靈活嗎?」確實如此,兒童在發育期可能會出現肌肉痛,稱之為「兒童生長痛」。

柴醫師看診實例

12歲小男孩竟出現腿痛、膝蓋痛?

上個月門診來了一位12歲的男孩小舟。家長說,他在暑假剛開始不久,就經常覺得腿痛、膝蓋痛。剛開始,家人還以為那是他在外面玩太久、太瘋造成的,就讓他在家裡好好休息幾天。
結果腿痛、膝蓋痛的情況依然沒有改善,有時候痛得晚上都睡不好,家人這才開始擔心起來,馬上帶小舟來醫院看診。

❖為什麼會有生長痛?

我仔細檢查小舟的膝關節,並做體表檢查,沒有發現異常。為保險起見,我又安排他進行血液檢查和照X光,同樣未見異狀,於是我診斷小舟的疼痛屬於「生長痛」。

孩子發生這種情況,是因為在生長發育過程中,骨骼生長迅速,而周圍的肌肉一時趕不上速度,才產生牽拉痛感,這是一種正常的生理現象,不需過於擔心。

❖生長痛會持續多久?

聽我這麼說,小舟的家長鬆了一口氣,他們接著問孩子的腿痛會持續到什麼時候?要是很痛又該怎麼辦?

生長痛持續的時間因人而異,短則幾天就會消失,長則可能持續1、2個月。要是實在痛得厲害,可以幫小舟按摩腿部肌肉,還有個食療方—蹄筋湯,對治療生長痛很有效,不妨一試。

✣ 蹄筋湯

材料:豬蹄筋100克,山藥乾、黨參各適量,三七少許

作法:豬蹄筋洗淨、切塊,和山藥乾、黨參、三七一起加水燉煮約2小時即可。

服法:每週3∼5次,連服1個月。

兒童在發育過程中的生長痛,主要是因肌肉牽拉,或代謝產生的乳酸堆積而成。只要多休息,補充營養,等肌肉適應後,痛感自然會消失。

❖蹄筋湯有哪些功效?

豬蹄筋味甘、性溫,具有益氣補虛、補脾腎、強筋壯骨的功效。西醫學研究發現,蹄筋含有豐富的膠原蛋白,能促進軟骨生長、保護關節,且蹄筋的脂肪含量較肥肉低,容易消化吸收。

山藥乾、黨參是健脾開胃、補脾益氣的藥材,能幫助消化,促進營養吸收和新陳代謝。三七是活血、化瘀、止痛的常用藥材,能促進血液循環,緩解疼痛感。此外,多吃蔬果,補充維生素C,也能減輕肌肉疼痛。

❖如何確診為生長痛?

兒童生長痛是較常見的情況,如果孩子除疼痛外,沒有肌腱發炎、關節異常或骨折,也沒有嚴重的家族病史,基本上即可確診。

注意事項:年幼的孩子骨折,可能會分不清是肌肉痛或骨折痛;骨關節處有觸痛,也可能是罹患幼年型類風溼性關節炎;如果孩子伴隨高燒、營養不良、容易出血等,診斷時就要配合血液檢查,以排除白血病、骨腫瘤等情況。

痠痛小百科

為什麼會發生生長痛?

因為孩子在生長發育過程中,骨骼生長迅速,而周圍的肌肉一時趕不上速度,才會產生牽拉痛感。

本文摘自《很老很老的老偏方6 腰痠背痛一掃光》人類智庫

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉